Кеа — попугай, который охотится на овец

Кеа - попугай, который охотится на овец

Кеа – уникальные птицы! Это единственные попугаи, обитающие в альпийских горах и лесах на юге Новой Зеландии, хотя иногда и встречаются в прибрежных районах. Любознательный характер делает Кеа поводом для веселья и причиной раздражение жителей горных районов. Не зря этих попугаев называют главными грубиянами Новой Зеландии. Однако за шалостями этой птицы скрывает невероятный секрет.

Кея каждый день залетают высоко в горы, где добывают себе пищу. Питаются попугаи высокогорными растениями, что для попугаев несвойственно. Помимо этого, Кеа — всеядная птица и питается даже падалью. Самое странное то, что эти милые пернатые существа часто нападают даже на овец.

Из истории известно: два столетия крестьяне тысячами убивали Кеа в отместку за нападения на овец. В 19 веке пернатых насчитывалось под 200 тысяч, но теперь они классифицируются как «попугаи находящиеся под угрозой исчезновения на национальном уровне» и количество попугаев разнится от 3000 до 7000 особей.

Новозеландский Кеа – охраняемый вид и занесён в красную книгу Зеландии. Главная причина уменьшения популяции Кеа – хищная натура. Фермеры, чтобы защитить хозяйство, истребляют этих птиц даже сейчас, несмотря на государственный закон. В дикой природе горностаи и кошки также опасная проблема для Кеа, Попугаи уязвимы против их нападения, потому что гнёзда Кеа располагаются в расщелинах деревьев или в норах земли, которые легко найти и попасть внутрь.

Кеа - попугай, который охотится на овец

Типичные самцы Кеа выглядят как стандартные попугаи оливкового цвета, с зелёными крыльями. Клюв серого (иногда коричневого цвета), а глаза чаще всего темно-карие. Самки Кеа меньше самцов и имеют более короткие клювы. От типичных попугаев Кеа отличаются размером, ~50 см в длину.

Название «Кеа» попугаи получили из-за своего эмоционально заразительного крика «kee-aaa». Однако это не единственный звук, который они способны издавать. Периодически попугаи выпускают забавный однонотный высокий звук, длящийся несколько секунд. А птенцы Кеа издают всевозможные визги и крики.

Кея очень умные птицы. Они приобретают впечатляющие навыки охоты и добывания пищи у своих родителей и других старших птиц. Со своими острыми клювами и когтями Кея, уже в раннем возрасте становятся очень опытными хищниками. По мере того, как их окружение меняется, Кеа могут адаптироваться. Охотники, фермеры и горожане, часто рассказывают истории о том, как Кеа целенаправленно влетают к ним в двери и окна, чтобы украсть еду!

Они также печально известны тем, что нападают на автомобили, если у них есть такая возможность – сгрызают антенны и клюют резину вокруг дверей автомобиля. О Кеа даже снят документальный фильма Би-би-си под названием «Kea — The Smartest Parrot» («Кея – умнейший попугай»).

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector