Описание попугаев розелла

 

Черноголовая розелла

Название черноголовая розелла говорит само за себя. У этих попугаев черная голова. Но среди представителей рода есть и другие. Они отличаются цветом оперения, размерами и местом обитания. Розеллы не прославили себя способностями к запоминанию и произношению человеческих слов, зато они радуют хозяев прекрасными песнями. Приятный голос и красочный перьевой наряд делают этих птиц популярными домашними любимцами. Прочитав статью, вы узнаете, какие бывают розеллы и чем они отличаются друг от друга.

Чешуйчатые, но не рыбы

Попугаи розелла выделяются среди сородичей необычным оперением. Оно не просто яркое и наполнено сочной радугой.

Обрамление черного пера красным, зеленым или желтым цветами создает эффект рыбьей чешуи на спине и крыльях.

Птицы выделяются среди сородичей необычным оперением

Различный окрас является основным признаком принадлежности к тому или иному виду, которых всего шесть. И у представителей каждого на щеках пятна своего цвета: синие, белые, желтые.

Общим признаком для всех розелл считается хвост. В центре он имеет четыре пера, одинаковых по размеру. Другие хвостовые перья, расположенные по бокам от центра, уменьшаются по длине ступеньками. Еще одна общая характерная особенность — небольшое углубление на верхней части клюва.

Обитают эти птицы на австралийском континенте и прилегающих островах. Среди других попугаев размеры их туловища и хвоста считаются средними.

Светлая голова дала название виду

Одним из наиболее распространенных видов является бледноголовая розелла. Вместе с хвостом ее величина колеблется от 29 до 34 см. Сам хвост составляет половину размера. Основной цвет «чешуи» на спине и крыльях – черный. Желтое обрамление гармонирует со светло-желтой головой и белыми щеками.

Бледноголовая розелла

На крыльях в разных вариациях присутствуют перья зеленого, синего и голубого цветов. Они могут быть подчеркнуты белой «отделкой».

Отличить самца от самки возможно лишь по более крупной голове и клюву, который значительно толще. Не имея других птиц для сравнения, сделать вывод по этим признакам сложно.

Розеллы поделили между собой земли Австралии. Бледноголовые живут в ее северо-восточной части, где много саванн. Местная флора богата семенами диких культур. Но иногда птицы совершают набеги на плантации подсолнечника или кукурузы.

Жители юга Австралии

На острове Тасмания, который находится у южного берега австралийского материка, расселились зеленые розеллы. Длина их тела достигает 36-37 см. В окрасе спины присутствует коричневый цвет с голубой каймой. Голова, грудь и шея могут быть желтыми или зелеными. Лоб всегда красный.

Зеленая розелла

У этого вида самки несколько меньше по размеру, чем самцы. Кроме того, отличительной особенностью мужского пола является более яркая окраска. У самок может присутствовать оранжевый отлив на перьях. Описание данного вида не дает полного представления обо всех вариантах окраски. У птиц в разных местах тела могут быть коричневые, черные и серые вкрапления, придающие каждой птице уникальный облик.

Несмотря на то, что зеленые розеллы характеризуются спокойным нравом, в домашних условиях они содержатся реже других. Это связано с небольшим количеством птиц в природе и трудностями размножения.

Доверчивые, но предпочитают уединение

Красный попугай розелла весит не более 65 г при туловище в 36 см длиной. Эта популяция обитает на востоке страны – в районах Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Также их можно встретить в парковых зонах на островах Норт-Страдброк-Айленд и Мортон-Айленд, расположенных у восточных берегов материка.

Красная розелла

Название птицы получили из-за преимущественно красного оперения. Этот цвет преобладает на голове и груди попугая. Спина и нижняя часть тела в основном бывает зеленой, а крылья — синими. Самцов и самок данного вида невозможно отличить друг от друга без специального анализа ДНК.

Красные розеллы очень редко размножаются в домашних условиях. Они не допускают вмешательства человека в личное пространство во время гнездования. В связи с этим зачастую бросают кладки. Прирученные птенцы могут прожить в неволе до 35 лет.

У жениха хвост веером

Вид розелла внешне похож на бледноголовых попугаев. В связи с этим иногда их даже не выделяют, а считают подвидом последних. Главное отличие в окрасе – красная голова, шея и грудь. Самку можно определить по размеру головы, которая меньше, чем у самца. Эти птицы, расселяясь в парковых зонах вблизи с человеческим жильем, не только наносят вред культурным посевам, но и уничтожают вредителей и некоторые сорняки.

Розеллы очень хорошо бегают по земле и хотя хорошо летают, делают это без особой охоты. Для выведения птенцов могут устраивать гнезда в брошенных норах мелких животных и даже на любых искусственных опорах или в заграждениях из веток. Отличаются сильным голосом, который в брачный период у самцов превращается в мелодичное пение с призывным свистом. Интересен свадебный танец, когда хвост «мужчины» превращается в веер. В этот период он заботливо угощает самку кормом.

Розелла

Самые маленькие из рода

Величина желтощекой розеллы не превышает 28 см. «Чешуйки» перьев на спине и верхней части крыльев — черные с красной, зеленой или желтой каймой. Нижняя часть крыльев подчеркнута синей полоской. Голова, шея и грудь насыщенного алого цвета. У самок он менее интенсивен и даже бывает оранжевым, или близким по оттенку к коричневому. В этом главное отличие их от самцов. Название виду дали желтые щеки.

Север Австралии для постоянного места жительства выбрали черноголовые розеллы, величина которых тоже не более 28 см. Голова и верхняя часть крыльев у них черные, а перья на спине имеют белую окантовку. Голубым цветом окрашены хвост и нижняя часть крыльев. Самок данного вида отличают коричневатые головы.

Желтощекая розелла

Распространенные в этой части материка мангровые заросли и эвкалиптовые деревья вдоль побережья Тихого океана предоставляют попугаям множество плодов и семян.

Общие характеристики

Все птицы рода розелла живут стаями в местах с расположенными поблизости водоемами. В размножении любого из видов отмечаются общие характеристики:

  • для гнездования выбирают деревья с дуплами, где устраивают гнезда;
  • в среднем откладывают от 3 до 6 яиц;
  • цвет яиц белый или кремовый;
  • птенцы оперяются и становятся самостоятельными через полтора месяца;
  • родители кормят малышей до двух месяцев.

Бледноголовая птица на ветке

Помимо зерновых культур и фруктов, птицы употребляют в пищу насекомых. Для тех, кто живет в домашних условиях, отмечается их доверчивость и покладистость характера.

Если вам понравилась статья, отправьте ссылку друзьям.

В комментарии вы можете начать или поддержать дискуссию о розеллах.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector