Пенантовые или красные розеллы

 

Пенантовых розелл называют еще красными

Попугаев вида пенантовая розелла в живой природе можно встретить в южной или восточной части Австралии. Они не стали сопротивляться человеку и приняли его условия, приспособившись жить рядом. Обычно они живут в парках, где сохраняются все условия для естественного обитания птиц. Популяции не слишком велики. Любителей содержания попугаев в домашних условиях розеллы привлекают изумительной красотой оперения и пением, похожим на звучание флейты.

Красное и черное делают птицу элегантной

Этот вид попугаев также часто называют красная розелла. Такое название гораздо понятнее, ведь в расцветке оперения птицы красного тона больше всего. Он варьируется от яркого алого до насыщенного малинового, разливаясь по голове и груди попугая. Сохраняя особенность принадлежности к роду розелл, спину украшает эффектная черная «чешуя», обрамленная все тем же красным.

Птица в естественной среде обитания

Клюв бывает белого или слегка сероватого цвета с характерным выступом. Глаза – черные и очень живые, похожи на блестящие бусинки. Неоперенная часть вокруг глаз и лапы – серые.

Расцвечивая пенантовых розелл, природа показала свои способности художника. С добавлением на щеки, крылья и хвост синих и голубых перьев образ попугая был завершен. Получилось гармонично и элегантно. Последнее отразилось в латинском названии вида – Platycercus elegans.

Определить пол пенантового попугая по окрасу невозможно, — самки и самцы выглядят одинаково.

Пестрые птицы на ветке

От размеров тела к особенностям полета

Размер описываемого вида птиц не превышает 36-37 см, то есть, что-то среднее между воробьем и голубем. Однако длинный хвост (почти такой же, как и само туловище) создает зрительный обман и попугай кажется крупнее. Величина розеллы также не дает возможности для определения пола птиц. Разве что самки выглядят немного пышнее.

Пенантовые приспособились к жизни рядом с человеком и часто встречаются в австралийских парках. Например, в Данленонге и Хилсвилле посетители могут не только любоваться их внешним видом, но и кормить с рук.

В полете красные розеллы напоминают воробьев, которым присущи короткие быстрые взмахи крыльев и волнообразная траектория движения. На земле попугаи ловко прыгают, выискивая насекомых и упавшие семена растений.

Розелла на плодовом дереве

Разберемся с подвидами

Европейцы впервые увидели розеллу в окрестностях Сиднея, точнее, в колонии Роуз Хил. Отсюда и пошло название всего рода. В нем различают множество видов и подвидов, шесть из которых принадлежит красным попугаям:

  • Platycercus elegans elegans — номинальный, элегантный — расселился на юге и востоке Австралии, красные перья более светлые;
  • Platycercus elegans flaveolus Gould — желтая розелла — в окрасе преобладают светлые оттенки желтого, красная полоса украшает лоб;
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) Ashby – зеленая розелла;
  • Platycerus elegans melanopterus North – черноперая розелла;
  • Platycercus elegans nigrescens E.P. Ramsay – траурная розелла – красные перья на спине имеют черную кайму, названа австралийским орнитологом Эдвардом Пирсоном Рамсеем, который в XIX веке создал каталог птиц Австралии;
  • Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) Mathews — розелла Аделаиды – названа в честь одноименного города на юге страны, обладает уникальными способностями приспосабливаться к разным условиям жизни, на животе и в нижней части туловища много светло-желтого цвета.

Питание на родине

Красные розеллы охотно селятся вблизи рек Муррей, Дарлинг, Гоулберн, Маррамбиджи, которые находятся на юго-востоке Австралии. Несмотря на хорошую способность к полетам, попугаи предпочитают иметь рядом и водоемы, и пищу.

Этим птицам приходятся родными экзотические для нас плоды. Например, квислендские орехи, которые называют киндаль или макадамия. Здесь широко распространены слива какаду, голубая фига, пальчиковый лайм, даидсония (похожа на сливу). Достойной заменой мясу аборигены считают десертный квандонг, розеллы с его помощью тоже пополняют запас необходимых жиров.

Родом из Австралии

Благодаря мягкому южному климату, на материке прижились и чужие культуры. По вкусу и людям, и попугаям пришлись бананы, яблоки, ананасы, памело, лонган, драконов фрукт.

И хотя розеллы, живущие рядом с плантациями, периодически совершают набеги, от них есть и польза. Они активно уничтожают вредных насекомых и поедают семена сорняковых растений

Также в местных лесах растет много пальм, встречаются каури (хвойное дерево), на открытых участках – бутылочное дерево и казаурина. Перелетая с ветки на ветку, красные розеллы опыляют деревья.

Питомец на диване

Размножение в природе

В лесах Австралии преимущественно растут акации и эвкалипты. В дуплах этих деревьев попугаи устраивают гнезда в брачный период. Розеллы обоих полов становятся способными к размножению в возрасте не ранее двух лет.

Образовав пару, попугаи на некоторое время отделяются от стаи. Самец ухаживает за самкой, которая откладывает в гнездо 3-7 яиц. Немногим больше трех недель она их насиживает, согревая теплом тела. В это время самец кормит подругу. Когда малыши появляются на свет, их кормят оба родителя, независимо от пола. Но это длится недолго. Уже через полтора-два месяца с момента рождения птенцы становятся крепкими и вылетают из гнезда.

Водные процедуры красных розелл

Будет петь и танцевать

Заниматься разведением красных розелл в домашних условиях непросто. И первая трудность — определение пола. Как мы уже говорили, самостоятельно различить птиц и подобрать пару вы не сможете, поэтому нужно сделать анализ ДНК. Вторая проблема состоит в том, что в брачный период попугаи становятся недоверчивыми и агрессивными. Малейшая неосторожность со стороны владельца, — и самка бросит кладку или уже вылупившихся птенцов. Подробнее о разведении мы рассказываем в статье «Уход за попугаем розелла и его содержание».

Представители пенантовых поддаются дрессировке. Если у владельца хватит терпения, то он вполне может научить его подавать лапку или приносить аппортировочные предметы, например, монетку или пуговицу. По команде попугай будет складывать их в отведенное место. Возможны и акробатические трюки вроде кувырков через голову.

Трудно определить пол птицы

Розеллы плохо говорят, но зато обладают талантом воспроизводить мелодии, насвистывая их. Не чужды им и танцы под музыку, которые выглядят весьма забавно.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях своими знаниями о красных розеллах.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector