О болезнях и лечении попугаев

 

У всех недугов свои причины

На пустом месте болезни попугаев не возникают. Всегда есть причина появления недомогания у птицы. А если непоправимое уже случилось, то помощь должна прийти в срочном порядке. О симптомах распространенных заболеваний и лечении поговорим в статье. Также расскажем, как сформировать необходимую домашнюю аптечку и познакомим с мерами профилактики. Ведь лучше не допустить возникновения критической ситуации, чем потом бороться с недугом.

Важен крепкий иммунитет

Попугаи считаются птицами с крепким здоровьем. Поэтому проявление у пернатого какой-то болезни означает, что иммунитет птицы ослаблен. А это случается, когда:

  • Хозяин попугая не следит за свежестью пищи и воды.
  • Кормит остатками с собственного стола.
  • В рацион птицы попали запрещенные продукты.
  • В помещении с клеткой курят, красят стены или используют отраву.
  • Клетка стоит на сквозняке.
  • Питомца спаривают 3 раза в год и чаще.

Также к причинам, вызывающим болезни у попугаев, относят недостаток движения. Это случается, когда птицу не выпускают на прогулки и ее развитие ограничено рамками клетки, где особо не развернуться. Опасные вирусы приходят с улицы. Даже не подозревая об этом, хозяин и домочадцы заносят микробов на собственных ботинках.

Недуг развивается при ослабленном иммунитете

Для попугаев лучшей мерой профилактики от болезней станет исключение вышеназванных причин, а также соблюдение режима и состава питания, санитарных норм и условий содержания птиц.

Торопитесь к врачу

Когда попугай мало двигается, вяло ест, сидит нахохлившись, то это первые признаки недомогания. Также хозяин заметит частые подергивания хвостом или попытки птицы накрыть голову крылом. В поведении попугая тревожными сигналами считаются: постоянное расположение в клетке на полу, нежелание двигаться, безразличие к играм.

Еще один важный и показательный симптом болезни попугаев – это помет. У здоровой птицы испражнения выглядят как мелкие червяки – твердые, с характерным зеленоватым оттенком и белыми вкраплениями в виде разводов. Если кал жидкий, то несите питомца к ветеринару (орнитологу).

Патологии у попугаев развиваются стремительно, и помощь надо оказывать немедленно. Как это сделать, расскажем далее.

Патологии развиваются стремительно

Действия владельца

В нормальном состоянии попугай отличается чистыми и ухоженными перьями. На лапах птицы гладкая чешуя, а клюв чистый. Часто питомец засыпает на одной лапке, чего никогда не делает при недомогании.

Если попугай выглядит неряшливо, похудел, дыхание стало прерывистым, из клюва сочатся выделения, и птицу мучает жажда, то иммунитет не сработал. О болезни также говорят опущенный вниз хвост, наросты на лапах или клюве.

Заметив характерные симптомы, отделите попугая от других птиц и окажите первую помощь до вмешательства врача. Измените питание. Давайте только очищенные овес или просо. К воде в поилку добавьте мед на кончике ножа, чтобы повысить иммунитет больного. Чередуйте это питье с отваром ромашки или некрепкого чая.

Главное - быстро среагировать

Расположите возле клетки лампу для нагрева воздуха вокруг попугая до 26-27 градусов. Такая температура поможет организму птицы бороться с болезнью.

Аптека экспресс-помощи

Внимательный хозяин обращает внимание на помет питомца. Эти выделения способны рассказать о многом. Если испражнения жидкие, то возможна грибковая патология. Без оказания помощи попугаю это приведет к обезвоживанию.

При воспалении зоба кал птицы выходит наружу непереваренным, а испражнения желтого цвета указывают на больную печень или наличие глистов. Белый помет говорит о больных почках, а черный – о внутреннем кровотечении. В любом случае требуется вмешательство врача, но при наличии знаний и лекарств хозяин окажет экстренную помощь.

Домашняя аптечка владельца попугая содержит:

  • активированный уголь (понос);
  • «Энтеросгель» (отравления);
  • «Дицион» (ампулы для остановки кровотечений);
  • «Максидин» (риниты и вирусные инфекции);
  • препараты «Линекс» или «Ветом» (восстановление микрофлоры);
  • «Мирамистин» (для обработки ран);
  • глюконат кальция;
  • «Травма-гель» (механические повреждения тела);
  • цветки ромашки и плоды шиповника;
  • разовые шприцы.

Соберите для питомца аптечку

Группы заболеваний

Все болезни попугаев разделим по группам: инфекционные, инвазивные (паразитарные) и незаразные. Возбудителями первых становятся микробы, которые присутствуют в корме, воде или испражнениях. Часто проводниками выступают клещи и другие насекомые-переносчики. Очень опасны грибки со спорами, которые развиваются в испорченных продуктах.

Ко второй группе патологий попугаев относят те, что вызваны паразитами. Проникнув в организм птицы, продуктами жизнедеятельности гельминтозы отравляют ее. В эту же категорию входят болезни, которые появляются от действия пухоедов и клещей. Лохматые изъеденные перья и постоянное почесывание питомца указывают на их наличие.

Все болезни делятся на 3 группы

К незаразным болезням попугаев относят все виды травм – ушибы, переломы, растяжения, порезы. Сюда же входят проблемы птиц с зобом, аллергия, авитаминоз, болезни клюва, задержка выхода яйца у самки.

Подробнее о распространенных болезнях попугаев расскажем ниже.

Описание распространенных патологий и лечение

Эшерихиоз

Развивается у попугаев при стрессах, некачественном уходе и питании под действием кишечных колибактерий. Признаки – желеобразные испражнения, потеря аппетита. Лечение птицы проводится антибиотиками, которые после лабораторных исследований назначает врач. Применяются «Бисептол», «Пенициллин», «Эритромицин». Раствор ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура) разводят в пропорции 1 мл на 10 мл воды и дают трехдневным птенцам попугая для профилактики.

Стресс может подорвать здоровье

Авитаминоз

Первые признаки – опухшие веки, попугай запрокидывает голову, избегает света. В запущенном состоянии наблюдаются скрюченные пальцы, отставание в росте, рахит. Причина — нехватка витаминов. Надо добавить в меню овощей и фруктов, зеленых салатов, чаще подставлять солнцу клетку с птицей. Особенно опасен авитаминоз для птенцов. Сформировавшийся неправильно скелет восстановить невозможно.

Ньюкаслская болезнь

Патология смертельна, за несколько дней уничтожает всех попугаев. Начинается со снижения аппетита и повышения температуры. Затем птица тяжело дышит, зрачки увеличиваются в размерах и развивается водяной понос. Если попугай крутится на месте и падает на спину – это последняя стадия, после которой наступает паралич.

Некоторые патологии смертельны

Не давайте скорлупу от сырых яиц. Не позволяйте диким птицам располагаться у клетки с попугаем. На всякий случай сделайте прививку (NC-Vaccine).

Трихомоноз

Грязные продукты и вода становятся причиной опасной болезни у попугаев. Trichomonas gallinae (одноклеточные паразиты) вызывают внутри зоба и на слизистых горла желтоватый налет. Размножение трихомонад мешает есть и дышать так, что птица задыхается и погибает.

Лечение занимает 8 дней. Используется препарат «Ипронидазол». Лекарство разводят водой и наливают в поилку. Профилактика заключается в дезинфекции и регулярной уборке в клетках с попугаями. Важно постоянно следить за чистотой посуды для корма и питья.

Птице нельзя давать грязные продукты

Подагра и артрит

При подагре на лапах попугая появляются белые узелки, которые мешают ходить. Сама конечность птицы становится синюшной. Причина – не справляющиеся с работой почки. Патология не лечится.

При артрите происходит увеличение суставов и воспаление (часто при ожирении). Облегчение состояния попугаю приносит дополнение рациона витамином А и смазывание им пораженных места. Схему применения антибиотиков и диету разрабатывает ветеринар.

Диарея

Водянистая слизь, серые или коричневые выделения раздражают анус и загрязняют перья рядом с анусом птицы. Избавиться от заболевания помогает вареный рис. Проверьте свежесть продуктов и наличие проса в семенной смеси, исключите огурцы, бананы, салат. Кипятите воду для питья, добавьте пару крупинок марганца.

Паразиты заставляют чесаться

Воспаление клоаки

Симптомы заболевания заметны при наружном осмотре: перья вокруг клоаки попугая склеены из-за длительного поноса, кожа воспалена и отечна. Такое бывает из-за выхода крупного яйца или от обилия кормов, которые трудно перевариваются. Выпаивайте птицу отваром алтея и несите к орнитологу. Возможно, потребуются антибиотики или даже операция.

Гельминтозы

Глистами попугай заражается от окружающих. Личинки и яйца проникают внутрь с зараженным кормом, вызывают истощение, закупоривают кишечник. Для лечения птицы нужен пиперазин или фенотиазин. В сухой корм добавляйте сушеную полынь (цветки).

Травмы и порезы

При переломе лапки сделайте шину из палочек и наложите на 10-12 дней, сделайте птице гипсовую повязку. Если попугай ранен острым предметом, перекисью водорода обработайте порез. Кровь остановите, наложив тампон с эпланом. Нельзя обрабатывать спиртом, зеленкой и йодом.

Всегда следите за состоянием питомцев

Переросшие когти и клюв

Чтобы эти части у попугая не отрастали, в клетку кладите ветки деревьев. Если неизбежное случилось, то выловите птицу и ножницами состригите лишнее. Делайте это в несколько приемов по кусочкам, стараясь не нарушить кровеносные сосуды птицы. Пилочкой наведите финальный «блеск».

Очищаем дыхание

Признаки и лечение ринита у попугаев совпадают с действиями при ларинготрахеите и бронхопневмонии. У больной птицы напряженное дыхание, возможен хрип и даже свист, угнетенное. Из носа течет жидкость, клюв приоткрыт. Воспаление распространяется на гортань, бронхи.

Причина болезни попугаев – сырость, холод, неокрепший организм. Поэтому надо устранить недостатки условий содержания. Над клеткой поставьте обогревательную лампу. Затем в поилку налейте отвар ромашки, через каждые два часа чередуя с заваренным шиповником.

Птички не любят сырость

Раз-два за день проводите ингаляцию, поставив в клетку к птице чашку с горячей водой. Капнув туда 3-4 капли эвкалиптового масла, накройте тканью и держите 10-20 минут.

Отравления

Основные симптомы – опущенные крылья, жидкий стул, жажда, судороги. Оказание помощи попугаю заключается в экстренном промывании зоба с использованием зонда. Чтобы раствор вылился, птицу переворачивают вверх ногами.

Если причиной отравления стала соль, то промывают водой с добавлением 3-4 капель касторового масла. Раствор марганцовки (4%) нейтрализует действие цианистых веществ, а танин (0,5%) воздействует на соединения меди.

Питомец может отравиться

При отравлениях хлорофосом, карбофосом используют двууглекислую соду. При попадании внутрь организма попугайчиков отравленного зерна готовят раствор из воды с добавлением древесного угля (2 ст. ложки на 1 л).

Задержка выхода яйца

К болезни попугая эта патология не относится, но требует помощи владельца. Если самка расставила лапы и прерывисто дышит, возможно, у нее застряло яйцо. Потрогайте низ живота. Убедитесь, что оно там. Закапайте в яйцевод птицы 5-8 капель масла. Подойдет абрикосовое и персиковое. Подсолнечное требуется предварительно час держать на водяной бане.

Теперь сделайте попугаю массаж живота, выталкивайте яйцо наружу. Для успокоения самки гладьте птице поясницу и основания крыльев. Такие действия помогают яйцеводу сокращаться.

Без хозяина не обойтись

Поймайте яйцо, обработайте клоаку птицы фурацилином из пипетки. На заключительном этапе охладите раствор Страуда и закапайте туда 2-4 капли.

Если вдруг яйцо разбилось внутри, то куски скорлупок доставайте пинцетом. Потом промойте клоаку фурацилином, массируйте живот в сторону выхода «осколков». Повторите процедуру промывания раствором Страуда с дополнительным массажем, в заключение – еще одна промывка, но без массажа.

Проблемы с перьевым покровом

Когда попугай начинает лысеть, то это признак поражения птицы пухоедами (красным клещом). Заражение происходит во время контакта с больными птицами. Раздвинув перья пернатого, увидите вредителей через лупу. Для устранения заболевания используйте «Фронтлайн» или «Инсектол», опрыскивая больного каждый день до исчезновения красных точек на теле.

Возможны проблемы с оперением

Наросты на клюве и лапках сигнализируют о появлении у попугая чесоточного клеща. Губительно действует на паразита аверсектиновая мазь или вазелин. Эти же средства помогают при нападении на питомца очинного и гамазонового клещей. При этом птица начинает сама выщипывать себе перья и поедать их. Такое поведение часто вызвано неправильным питанием, поэтому следите за рационом питомца.

Расскажите в комментариях, как и от чего вы лечили домашнего попугая.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли полезную информацию. Отправьте друзьям ссылку, чтобы помочь им в лечении питомцев.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector