Как быстро научить попугая говорить

 

Аратинги

Наши рекомендации, которые подсказывают, как научить попугая разговаривать, помогут вам справиться с этой непростой задачей. Статья раскроет секреты, накопленные любителями и профессиональными заводчиками птиц. Какие породы самые разговорчивые, существуют ли быстрые методы обучения, можно ли пользоваться для этого современной техникой – вот примерные темы нашей беседы. Запаситесь настойчивостью, терпением и огромным желанием достичь положительного результата.

Породы способные и не очень

Приобрести уже готового говорящего попугая легко, но гораздо интереснее обучить птицу самостоятельно. Тогда пернатый выучит те слова, которые вы хотите услышать, а сами будете полны гордости за проделанную работу и достигнутый успех.

Волнистый попугай

Имейте в виду, что ни один попугай не начнет говорить сам по себе. Хотя большинство пород этих пернатых обладают врожденными способностями к копированию человеческой речи и других звуков (звонки, скрипы, крики животных).

И еще – за 5 минут желание услышать речь попугая не решится. Даже самым говорливым породам требуется не менее 3 месяцев регулярных занятий. Поэтому забудьте мифы об экспресс-методах и приготовьтесь основательно потрудиться.

Обучаемые породы попугаев:

  • жако;
  • волнистый;
  • какаду;
  • амазон;
  • ара;
  • лори.

Жако

Из распространенных в домашнем содержании пород менее способны эклектусы, неразлучники, розеллы и кореллы. Чтобы добиться от этих птиц выговаривать слова, потребуется много времени и усилий.

Подробнее об интеллектуалах

Жако считают интеллектуалом, который способен самостоятельно мыслить. Обученный словам питомец умудряется даже вставлять их в человеческий разговор и часто уместно. Рекорд установил попугай по имени Алекс. Самец запомнил 400 слов.

Также птицы с легкостью копируют звуки, исходящие от домашней техники. А еще повторяют эмоции хозяина, говоря радостным или раздраженным тоном. Если остановитесь для приобретения на породе жако, то обучение начинайте с 7-8 месяцев.

Амазона считают мастером слова. Считается, что птица легко обучаема и способна запомнить 60-70 слов. Попугай ара не только умный, но и красивый. Его вполне реально научить 20-25 словам, что вместе с яркой окраской приведет в восторг гостей дома.

Какаду

Заученные слова ара умудряется вставлять в нужное время и место в процессе разговора с хозяином, поэтому со стороны кажется, что идет настоящая осмысленная беседа. Подвластны попугаю имитации звуков – собачий лай или вой, коровье мычание, плеск воды, шум дождя.

Плохая память мешает учебе

Волнистые попугаи, несмотря на кажущуюся простоту породы, очень умны и способны. По силам этим маленьким красавцам выучить порядка 100 слов. Вполне осмысленно птицы запоминают цифровой счет до трех единиц.

Птицы легко запоминают рифмованные четверостишья, иногда переставляя фразы как им вздумается. Особенно талантливы самцы. Однако у волнистых попугаев есть недостаток – первое время их речь не слишком разборчива и поделать с этим ничего нельзя. Со временем произношение налаживается. В историю вошел самец по кличке Пак, который знал 1700 слов.

Амазон

Красавец какаду отдает предпочтение копированию звуков, нежели заучиванию человеческих слов, из которых способен выучить примерно 15. Это связано со слабой памятью. Однако ее хватает, чтобы запомнить пару фраз.

Такие разные ученики

К способным ученикам относят попугаев лори. Птицы быстро запоминают все, что слышат, поэтому часто ухватывают самостоятельно то, что особо нравится и пытаются повторять. Но это не значит, что вмешательство человека не нужно. Иначе питопец выучит совсем не то, что хотелось бы хозяину. В лексиконе попугая содержится 70-80 слов.

Известными молчунами считаются эклектусы. Они не только не стремятся говорить, но вообще предпочитают молчать и не издавать каких-то звуков. Так что, если удается вытянуть из него пару слов, то считайте это большой удачей.

Ара

Если у вас живет семейная пара неразлучников, то они никогда не заговорят. Эти птицы в компании себе подобных не нуждаются в общении с человеком. Поэтому не будут прилагать никаких усилий для получения новых знаний. Но даже если пернатого изолировать, то больше 13-15 слов попугай не запомнит.

Три слова доступны каждому

Розеллы – попугаи, которые больше любят петь, чем болтать. Пара фраз и десяток слов становятся пределом возможностей при любых способах обучения. Этих птиц не рекомендуется заводить начинающим любителям пернатых, так как требуется опыт в приручении.

Австралийские кореллы любой цветовой разновидности не превосходят в разговорном жанре представителей предыдущей породы. В их лексиконе тоже пара простых фраз и 10 слов. Но даже для такого незначительного успеха уроки следует начинать в младшем возрасте (3-4 месяца). И это должны быть уже прирученные птенцы.

Лори

Недостаток словарного запаса попугая корелла восполняется копированием услышанных мелодий, которые птицы с удовольствием исполняют для хозяина. Научить по 3-5 слов возможно и представителей редких пород – кольчатых попугаев, сенегальских, аратингов, пирруровых, лорикетов.

Далее расскажем, как же научить попугая повторять нужные слова.

Общие правила для учителя

Если ваша цель – говорящий попугай, то выбирайте самца не старше 3 лет. Считается, что мужские особи легче обучаются. И чтобы сподвигнуть питомца к общению с хозяином, не заводите пару. Тогда он сам потянется к разговору. В идеале – купите птенца 3-5 месяцев. Важно, чтобы птица успела привыкнуть к новому дому и не боялась его обитателей.

Еще одно правило – проводить уроки должен всегда один и тот же человек. Преимущество женщинам и детям, так как у них более высокие интонации, и попугай их лучше воспринимает.

Никогда не кричите, высказывая недовольство, и не ругайте питомца за то, что он никак не может понять, что от него требуется. Попугаи склонны к обидам, и раздражительные реплики могут надолго отбить охоту к общению.

Возраст особи для начала занятий зависит от породы, крупные – с 5-8 месяцев, мелкие – с 3-4. При обучении попугая разговорам приготовьтесь к тому, что первые слова, произнесенные птицей, вы не поймете. Однако со временем речь установится и станет разборчивой. Поэтому слушайте внимательно все издаваемые звуки, чтобы вовремя похвалить.

Эклектус

Перечислим причины, по которым попугаи не разговаривают:

  • болезнь;
  • неподходящие условия (холод, голод, шум);
  • стайное или парное проживание (и без хозяина найдутся собеседники)
  • неподходящий возраст (старше 3 лет).

Нужные звуки и слова

Трудными для восприятия считаются первые уроки. Как только попугай выучит хотя бы 2-3 слова, процесс пойдет легче. Птица разговорится. Для запоминания выберите что-то несложное. Например, «Привет» или «Пока». Подойдет имя птицы или хозяина, если оно короткое. Например, «Рома», «Тома», «Жора».

Неразлучники

Хорошо, если слово будет состоять из двух слогов и содержать звуки «П», «Р», «К», «Т». Из гласных лучше использовать «А» и «О». Попугаям нравятся шипящие звуки и слова с ними – Гоша, хочу чаю, хороший, чао.

Техника и процесс обучения для всех пород попугаев одинаков. Особенности зависят от индивидуального характера птицы, условиях содержания и взаимоотношений с хозяином.

Перед началом занятий устраните все посторонние звуки и уберите игрушки. Особенно мешает телевизор, который отвлекает питомца от главного. Урок не должен утомлять – 15-20 минут достаточно для ежедневной нагрузки на мозг попугая. Но в течение дня можно время от времени обращаться к попугаю, напоминая ему запоминаемое слово. Раз в неделю проводите длинный урок минут на 40 для закрепления материала.

Розелла

Никакого насилия

Некоторые считают, что обучение попугая лучше проводить утром. Однако опытные дрессировщики не совсем согласны с таким мнением. Главное, чтобы занятия проходили регулярно, а птица не была усталой и сонной.

Важна атмосфера. Всем своим видом покажите дружеское расположение и хорошее настроение. Если попугай доверяет вам настолько, что садится на руку, то выпустите его из клетки. В противном случае просто расположитесь рядом и начинайте с ним разговаривать. Ни в коем случае не вытаскивайте его насильно.

Начав обучение питомца, будьте внимательны к своей речи. Не употребляйте ругательства и похабные слова, если хотите получить порядочного собеседника. Процесс не сложный, но требует терпения. Заучиваемые слова повторяйте внятно и по несколько раз.

Корелла

При каждой попытке попугая издать звук – хвалите и поощряйте лакомством. Но этих вкусняшек не должно быть в обычном рационе. В зависимости от пристрастий питомца, используйте кусочки арбуза, банана, моркови, яблока. Подойдут зерна кукурузы и маленький кусочек ореха.

Помощь современной техники

Легких способов, подсказывающих, как научить попугая говорить, не существует. В любом случае требуется терпение и время. А если его не хватает, то воспользуйтесь современной техникой. Но помните, что «живые» уроки обязательны, иначе питомец будет болтать только в ваше отсутствие. Как основной этот метод применяют, когда птица уже разговорилась.

Запишите на компакт-диск или диктофон слова, которым хотите научить попугая. Время записи минут 10-15. Повторяйте их с паузами, четко и громко. Затем проигрывайте урок каждый день для запоминания. Птица будет учить звуки самостоятельно. С этой же целью можно использовать компьютер, планшет или современный телефон, куда можно записать звуковой файл.

Кольчатый

Хорошо, если слова, обозначающие действие сопровождать подсказками. Например, говорите «Пока», когда уходите из комнаты. Или «Привет», когда подходите к клетке. Очень скоро попугай тоже начнет связывать их с вашим появлением или уходом и вставлять к месту. Птица станет здороваться и прощаться.

Если вам приходилось обучать попугая разговорам, поделитесь опытом с читателями в комментариях.

Будем благодарны за поддержку сайта лайком. Отправьте ссылку друзьям, чтобы они могли воспользоваться нашими советами.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector