Особенности разведения попугаев в домашних условиях

 

Интересное занятие

Поставленное на поток разведение попугаев в домашних условиях станет интересным занятием, которое принесет прибыль владельцу. Не стоит думать, что процесс осуществляется сам по себе. И прежде, чем подсчитывать доход, придется потрудиться над каждым пунктом поставленной задачи. Выбор породы, создание семейных пар и условий для их совместной жизни, качественные уход и питание – вот главные «киты», на которых основано получение потомства от этих пернатых.

Сложности поведения

Некоторые попугаи с трудом размножаются в неволе. И первый среди них – ара. Выращенные с детства птенцы относятся с любимому хозяину как к половому партнеру. И в этом вся трудность подбора пары для питомца. Вторая проблема – создание условий. Требуется большой вольер 2,5х2,5х2,5 м. С этим справляются в питомниках и зоопарках, но дома спариванием птиц занимаются единицы.

Ара

Какаду тоже относится к видам попугаев, которые трудно разводить в домашних условиях. Сильна агрессия самца на самку, которая не понравится. Дело доходит до смертоубийства. Кроме того, нужны особо прочные материалы для клетки и ее оборудования.

А для того, чтобы у птиц возникло желание к спариванию, требуется особый режим питания. Часто самка заботится об одном птенце, оставляя других на попечении владельца. Так что заработать на продаже пернатых сложно и хлопотно.

Делаем выбор

Разведение попугаев неразлучников тоже не назовешь простым. Партнеры часто «ругаются». Амазонов по полу отличают с помощью тестов ДНК или в брачный период, когда заметны ухаживания самца. Во время насиживания птицы становятся агрессивны, бросают кладку и птенцов.

Волнистые попугаи

Начинающему заводчику советуем остановить выбор на:

  • волнистых попугаях;
  • какариках;
  • кореллах;
  • розеллах;
  • ожереловых.

То есть, со средними по величине породами всегда меньше трудностей. Из крупных видов успешно разводятся жако.

Спаривание попугаев происходит путем соприкосновения клоак, так как у птиц нет половых органов. Яйцеклетка после оплодотворения семенниками вместе с желтыми телами попадает в воронку, а затем в яйцевод. Во время прохождения по отделам яйцо развивается — покрывается оболочками, набирает воду, образует скорлупу. Наружу выходит через клоаку самки.

Какарики

Далее расскажем подробно, как разводят попугаев в домашних условиях.

Создаем семейную пару

Подбор партнеров – это важный первоначальный этап. Общие требования для всех пород попугаев предполагают выбор молодых особей. Лучший возраст, когда плодовитость высока, от 2 до 4 лет. Хотя половая зрелось наступает уже в год. Нельзя брать птиц из одного помета, больных, худых, старых (после 10 лет жизни).

У слабых птиц часто рождаются мертвые птенцы. Истощенные попугаи не способны кормить детей, а толстые ленятся это делать. У старых особей яйца выходят неоплодотворенными. Покупайте самку и самца у разных продавцов,

Если в клетке живут несколько попугаев, то часто пара складывается самостоятельно. Хозяин заметит это по поведению питомцев. Пернатые сидят рядом, чистят перышки друг другу, обмениваются поцелуями. Таких птиц пора отсаживать в отдельную клетку.

Кореллы

Когда попугаев всего двое, то ждите, чтобы самец и самка привыкли и понравились друг к другу. Как только пара сложится, готовьте помещение для будущих птенцов. А если сделаете это заранее, то наличие гнезда ускорит взаимное влечение.

Дом с запасом на будущее

Разберем дальнейший процесс на примере волнистых попугаев. Для содержащихся дома птиц время брачных игр не определяется точно, так как сезоны «смазаны» комнатным содержанием. Но чаще это происходит в июне, как и на воле.

При разведении попугаев создание подходящего дома – это половина успеха. Заселяя пару птиц в новое жилище учтите, что семейство скоро увеличится как минимум еще на двух обитателей. В кладке обычно бывает от 2 до 10 яиц. Поэтому подойдут размеры клетки с дном 65х55 см, достаточной высотой будет 65 см.

Розелла

Не рискуйте, экономя пространство. Из-за недостатка площади у птиц появляется желание избавиться от «лишних ртов». Самки волнистых попугаев в период размножения становятся чрезмерно активными, часто грызут все подряд. Если не хотите, чтобы самец лишился перьев, обеспечьте будущую маму веточками, твердыми кусочками моркови или яблок. Иначе пострадает все, что попадется на пути.

Необходимые удобства в гнезде

Деревянный гнездовой домик для попугаев размещается на полу клетки. Предпочтительнее вертикальные конструкции высотой 25 см, размеры дня 20х20 см. Расположенное на 4-5 см ниже откидной крыши входное отверстие (леток) не даст птенцам слишком рано выходить из гнезда.

Преимущества горизонтального домика в том, что у самки попугая больше возможностей двигаться, кладка и птенцы будут в относительной безопасности. Высота строения 15 см, а дно 25х20 см. Какой вариант выбрать, решайте сами. Птице будет удобно, если на полу выдолбить углубление, чтобы яйца не раскатывались по всей площади.

Ожереловые

На дно гнезда надо насыпать мелкое сено или опилки, ведь птицы в неволе не в состоянии оборудовать помещение самостоятельно. Можно для дезинфекции применить высушенные цветки ромашки (лекарственной), добавив их к мелкой стружке от лиственных деревьев. Хвойные породы слишком ароматны и выделяют смолу. Применять их опасно для попугаев.

Слой подстилки – 3 см. Первая смена настила делается, когда потомству исполнится 14 дней. Уборку и дезинфекцию гнезда проводят через откидную крышу домика.

Тепло и свет необходимы

Для разведения попугаев зимой надо увеличить световой день до 15 часов путем дополнительной подсветки. Температура воздуха в помещении поддерживается в интервале18-20 градусов. Свет и тепло оказывают положительное действие на птиц, которые начинают незамедлительно спариваться. Это происходит быстро. Так, что хозяин может даже не заметить.

Подходящие условия стимулируют волнистых попугаев приносить потомство два раза в год, чаще нежелательно. Птицы остаются вместе навсегда и не ищут другого партнера. Репродуктивный возраст длится до 10 лет.

Что касается крупных попугаев (жако, амазоны), то подготовка для них дома аналогична, но отличаются размеры (40х45х85 см). Внутри гнездовое строение в форме дупла защищают от мощного клюва металлической сеткой. На дно, вместо стружек, насыпают кору. Процесс ухаживания и размножения птиц обычно начинается в первые месяцы зимы.

Важные компоненты питания

Питание попугаев до спаривания и после требуется усилить витаминами, микроэлементами и особенно важно разнообразить рацион. Смена его начинается за 2-4 недели до начала брачного периода. В готовых зерновых смесях обычно мало витаминов А и В, не хватает аминокислот. Поэтому подготовьте блюдо для птиц самостоятельно.

Питание - важная часть

Половина состава сухого корма – канареечное семя. По 1% — масличное и конопляное. По 16% — японское, сенегальское и просо плата. Это идеальные пропорции для основного блюда птиц во время гнездования.

Зимой попугаю нужно давать рыбий жир, капая его на лакомство (яблоко, морковь). В нем содержится незаменимый витамин D. Обязательно приготовьте для птиц яичную смесь, проросшие семена, зелень, груши, дыни, тыквы, кабачки. Это нормализует содержание минеральных солей и фтора.

Требуется кальций

При формирования яйца внутри самки с ростом скорлупы из организма стремительно уходит кальций. Надо включить в меню птицы сепии или спецкорма, где они есть в составе, например, «Престиж (премиум)». Недостаток кальция делает формирующиеся яйца мягкими, что опасно для здоровья самки.

С появлением яиц рацион меняется

От первого спаривания попугаев до начала яйцекладки проходит от 7 до 40 дней. Во время насиживания не давайте птице влажный яичный корм. Этот продукт стимулирует образование новых яиц в организме самки. Но они будут «пустыми» (неоплодотворенными). Кроме того, будущая мать истощится.

Как только самка начнет высиживать птенцов, переводите птицу исключительно на зерно. Теперь процесс образования яиц завершен, организм не растрачивает полезные вещества. Сухой рацион поможет в будущем: попугаи с большей охотой воспримут дополнительное питание.

О пользе скорлупы

Когда самка попугая дергает хвостом, а живот перед этим заметно увеличился, — ждите появление яйца. Второе и последующие выходят с интервалами в день-два, но в гнездо птица садится уже после второго.

Высиживание птенцов продолжается 19-20 дней. В это время ее кормит самец, принося еду в клюве. Малыши попугая появляются по очереди с теми же временными промежутками, с которыми выходили яйца.

Самец ухаживает за самочкой

Если птенец крепкий, то яйцевым зубом на клюве сам пробьет скорлупу для выхода на свет. В противном случае поможет самка. При этом птица склевывает всю скорлупу для восполнения запасов кальция.

Детеныши попугаев весят примерно 1 г. Пуха и перьев на них нет, что вместе с длинной шеей и крупной головой делает малышей совершенно непривлекательными.

Рост и выкармливание птенцов

Вылупившихся крошек сначала попугай-мама подкармливает молочком из зоба. Продукт образуется из клеток эпителия, которые отслоились, содержит слизь и частички переваренной пищи. В этот период яичная смесь и сепии родительнице необходимы, иначе птица начнет выщипывать перья у новорожденных малышей.

Помощь хозяина

На 3-4 день мать дает малышам корм, размягченный в зобе. В концу первой недели у птенцов нарастает пушок, поднимается головка. В это время к кормлению подключается самец. Через 10 дней глаза полностью открыты, через две недели на крыльях и голове вырастают перья. На 25 сутки вес достигает 40-50 г. Основной вид питания молодняка – яичная смесь.

На 30-35 дни птенцы попугая выглядят как взрослые, неуверенными попытками через 40 дней пробуют летать. В это время осуществляется полный переход на взрослую пищу. За молодыми попугаями еще 2-3 месяца приглядывают родители. Но уже пора подумать о расселении обитателей клетки.

Плюсы и минусы бизнеса на попугаях

Заводчики начинают расселять молодняк, когда птенцы научатся есть самостоятельно. Доза яичной смеси при этом уменьшается, а зерновые увеличиваются. В полтора месяца семена насыпают в кормушку 2-3 раза в неделю, а в два месяца – один раз. Для лучшего усвоения заливайте сухую смесь холодной водой на 8-10 часов.

Поставлен на поток

Разведение волнистых попугаев не требует серьезных денежных средств. Даже в маленькой квартире сделать это возможно. Следующий плюс — большой спрос на рынке. К недостаткам отнесем риски — гибель птиц и возможно малая прибыль из-за конкуренции.

Чтобы взвесить собственные возможности, советуем начать с одной пары птиц. Ведь даже такое количество предполагает отказ от длительных путешествий и требует постоянного нахождения рядом с питомцами. Если удастся справиться, то позже при желании перейдете на разведение дорогих пород. Например, амазон 6 месяцев стоит 70-80 тысяч рублей. Птенцов какаду продают за 90-100 тысяч. Такая же цена на попугаев ара.

Затраты и прибыль

Посчитаем возможные затраты для начала собственного дела. Для примера рассмотрим опять-таки волнистых попугаев.

Вложится придется на только в оборудование

При покупке клетки для двух птиц и оборудования (поилки, кормушки, жердочки, игрушки) укладываемся в 2000 рублей. Затраты на корм составят 200 рублей в месяц (200 г), на подкормки – 100. Семейная пара волнистых попугаев обойдется 1500 рублей. Приобретая все это оптом, возможна экономия.

Количество птенцов, полученных в год от одной пары колеблется в среднем от 8 до 30. Если продать их по 700 рублей, то максимальный доход составит 21 тысячу рублей, что перекроет затраты.

Однако рассчитывать на одну пару рискованно, ведь птицы болеют, погибают, в кладке бывает мало яиц. Выгоднее организовать одновременное содержание нескольких пар попугаев.

Все способы продажи хороши

Реализация птиц требует взвешенного подхода. Один из каналов продажи попугаев – зоомагазины, но тогда цену придется снизить, ведь продавцы сделают свои накрутки. Если открыть собственный портал или завести группу в соцсетях, то вся прибыль останется у вас.

Реализация требует взвешенного подхода

Удобно воспользоваться интернет-сайтами с объявлениями и ждать звонков. Форумы любителей попугаев и сарафанное радио, «включенное» среди знакомых, тоже приносят плоды. Советуем пробовать все варианты, включая птичий рынок.

Начните действовать прямо сейчас, отправив нашу статью друзьям и поставив лайк.

Выскажите, пожалуйста, собственное мнение о бизнесе на попугаях, если у вас уже есть опыт разведения этих птиц.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector