Виды попугаев с хохолком

 

Розовая разновидность

В семействе какаду попугай с хохолком – не редкость. Это украшение на голове пернатого бывает похоже на веер или корону, на вздыбившийся или закрученный чуб. Длина перьев на темени определяет форму диадемы, а завершение образа дает цвет. Все обладатели необычной внешности живут в Австралии или на прилегающих островах Тихого океана. Пернатые эти обладают разными повадками и размерами. Об особенностях хохлатых птиц расскажем в статье.

Запутанная классификация

Черноклювые, белые и нимфовые – это подсемейства знаменитых попугаев с хохолком. В их составе несколько родов и видов, которые отличаются размерами, повадками и внешностью. Выделим ярких представителей какаду:

  • черный;
  • траурный;
  • шлемоносный;
  • розовый;
  • какаду инка;
  • корелла (нимфа).

История говорит, что классификацию птиц поначалу запутали сами ученые. Началось это в 1760 году. Каждый орнитолог, бравшийся за дело, перечеркивал работу предыдущего. Зачастую исследования основывались на рисунках любителей, что привело к неразберихе. Отсутствие биоматериала приводило к спорам, которые длились более двух веков.

Траурный

К 2012 году выделились 7 родов. Неясным осталось положение кореллы, в отношении которой мнения разделяются до сих пор. Некоторые орнитологи выводят ее за пределы семейства.

Грифельно-черный гигант

Черный какаду весит до 1 кг, а длина его вместе с хвостом достигает 1 м. Головное украшение у самого древнего вида хохлатых попугаев Австралии состоит из узких перьев, похожих на ленты, которые закручены назад. Окрас соответствует названию – грифельный цвет с легкой зеленью.

Интересны щеки птицы. Эта часть тела не обрастает пером и меняет цвет при возбуждении с мясного на ярко красный. Отличаются огромным клювом, длина которого достигает 9 см. Самки выглядят подобным образом, но несколько меньше по размерам, чем мужские особи. В домашних условиях птиц не содержат из-за тяжелого характера и агрессивности.

Грифельно-черный гигант

Красавцы с серыми ногами и темно-коричневыми глазами относятся к пальмовым какаду и являются единственными в своем роде. Саванны и тропические леса на севере Австралии стали для них постоянным местом жительства, а живут они до 90 лет.

Самцы черного какаду, решив «жениться», готовят дупло. Партнершу попугай выбирает на всю жизнь, поэтому к жилищу подходит серьезно. Оценивает его постукиванием палочки, которую держит клювом. Если звук нравится самке, то расщепленный предмет становится частью подстилки.

Виды траурных хохлатых попугаев

Буроголовый

Вес до 600 г, туловище до 50 см, но зато хвост такой же длины как у черного какаду – 25 см. Основную темно-коричневую окраску самцов разбавляют красная полоса на хвосте и под ним. Самку отличают по желтой полоске и таким же перьям на хохолке. Ареал проживания – восток Австралии. В ежедневном меню – семена каузарины, червяки, личинки и насекомые.

Буроголовый

Траурный

Название вида попугая в точности повторяет название всего рода. Параметры туловища траурного какаду – 60-65 см и вес 700-900 г, цвет перьев коричневый с белыми (желтыми) пятнами возле ушей. Головной хохолок не четко выражен, но встает дыбом от возбуждения и страха. При размножении всегда выживает один птенец, о котором родители заботятся до полугода.

Траурный какаду Бэнкса

Птица носит имя натуралиста, который ее описал. Окраска, как и положено, траурная черная. Но самка слегка украшена желтой бахромой на брюшке и крапинками на голове и шее. Попугаи вырастают до 65 см, вес колеблется от 550 до 850 г. Цвет хохолка сливается с основным, форма напоминает вздыбившийся чуб. Селятся в эвкалиптовых рощах по всей территории материка.

Траурный Бэнкса

Гнезда попугаи прячут в дуплах на глубине до 2 м. Считаются вредителями, так как стаи нападают на кукурузные поля и уничтожают их. Также питаются семенами эвкалипта, местными орехами и фруктами.

Белохвостый

Название вида не делает тайны из цвета хвоста попугая. Но характерный траур остается и в нем — часть перьев все-таки черные. А вот на теле они украшены желтой каймой, что создает эффект струйности. Размах крыльев 55-сантиметровых птиц достигает 110 см. Хохол хорошо заметен, так как приподнят на 3 см. В возбужденном состоянии раскрывается веером.

Белохвостый

Самку белохвостого какаду выделяют голубая окантовка глаз (у самца – розовая) и более светлые желтые пятна по бокам головы. Обитают на юго-западном побережье материка, но для размножения мигрируют вглубь, предпочитая полупустыни. Самка не откладывает яйца, пока не установится сезон дождей. Родители обычно выкармливают лишь одного птенца, опекая его почти до года.

Попугая совсем не привлекают зерновые культуры, которые посадил человек. Основа рациона – семена банксии или гревиллея. Любят плоды вечнозеленой лучелистной шеффлеры.

Белоухий

Белоухий

Этот вид попугаев отличается от предыдущего белыми пятнами возле ушей и белой полосой на хвосте. Широкие перья на голове белоухого какаду образуют хохолок. Заросли эвкалиптов на юго-западе Австралии служат его местом обитания. Размножение аналогично белохвостому какаду, но без миграции. Популяция составляет около 15 тысяч особей. Срок жизни в неволе – не более 50 лет.

Попугай в шлеме и его розовый собрат

На голове этого попугая будто надет алый шлем, поэтому его и прозвали шлемоносным. Ярко-красный, с загнутыми вверх перьями, хохолок украшает макушку. Каждое серое перышко туловища украшено пепельной каймой. На груди и животе она приобретает оранжевый оттенок.

До 37 см вырастают эти горные птицы, а масса тела не превышает 280 г. Помимо юга-востока материка, шлемоносных попугаев встречают на островах, расположенных рядом. Селятся на высоте примерно 2000 м над морем.

Шлемоносный

Другой некрупный представитель семейства – розовый какаду обитает на всей территории Австралии и на острове Тасмания. Максимальный вес самца 350 г, величина тела 36 см. Название получил из-за розовой головы, светлой вверху и почти красной – внизу. Этим же цветом окрашены живот, зоб, горло. Крылья и спинка – бело-серые.

Стаи шлемоносных попугаев живут в саваннах, но очень любят дождь. Во период ливней устраиваются на ветках вниз головой и распахивают крылья. Уничтожаются людьми в связи с опустошением полей с зерновыми.

Коронованные особы

Хохол попугая какаду инка вырастает до 18 см. В этом украшении белые и красно-желтые перья. Расположение их на голове птицы напоминает праздничный убор южно-американских индейцев и похоже на повернутую боком корону.

Инка

Инка живет на юге и западе материка. Предпочитает засушливый климат, но селится вблизи озер и рек. В пищу идут семена низкорослых эвкалиптов, акации и сосны, фиги, дыни, пекан и миндаль, цветы и зерно. Летают плохо, но для поиска корма покрывают дальние расстояния.

Создавшаяся для размножения пара попугаев ревностно оберегает собственную территорию, размеры которой достигают 500 га. В домашних условиях содержатся лишь в Австралии и только с согласия властей. Птицы находятся под защитой и в Европу не завозятся. Почти повсеместно их вытеснили розовые какаду.

Разнообразие окрасов кореллы

Небольшими группами в засушливых местах живут попугаи вида корелла (нимфа). Это небольшие птицы весом всего 100 г и длиной тела 32-33 см. Характерен высокий желтый хохол и заостренные перья на хвосте. Окрас набирает силу к году жизни. Встречаются альбиносы — полностью белые с красными глазами. У белого подвида они черные, а перья сохраняют налет желтизны.

Желтые попугаи с красными щеками называются лютино. Яркие пятна украшают голову самцов и самок. Глаза тоже красные. Светло-серые особи появляются при скрещивании белой нимфы и серых представителей. Иногда встречаются кореллы с перьями цвета корицы. Это результат неправильных биохимических процессов в организме.

Попугаи с белыми пятнами на серых перьях называются шеки. Ценится, когда расположение рисунка симметрично. Если крылья серые, а голова и хохол желтые, то птиц зовут арлекинами. Кроме перечисленных, встречаются кореллы жемчужно-серые, белокрылые, чернокрылые и черные с оранжевыми пятнами возле ушей.

Выведение такого разнообразия окрасов создает трудности в определении пола птиц, но зато они отлично живут в клетках и размножаются в неволе. Любители с удовольствием заводят дома такого питомца.

Кореллы

Необычные носы

Самый многочисленный род, как и само семейство, называется какаду. В него входят следующие виды:

  • носатый;
  • тонкоклювый;
  • гологлазый;
  • какаду Гоффина;
  • соломонский;
  • филиппинский;
  • малый и большой желтохохлые;
  • очковый;
  • большой белохохлый;
  • молуккский – род какаду

Широкий, но короткий хохол отличает носатого какаду. Белая птица с красными пятнами на горле и полосой на лбу весит примерно 600 г. Вместе с хвостом длина туловища 52 см. Название вида появилось от особенностей клюва, длина которого больше высоты.

Носатый

Тонкоклювого какаду иначе называют западной носатой кореллой. У него короткий хохолок, белый окрас, но основания пера на груди, спине и голове – розово-оранжевое. Размеры тела — до 40 см. Похож на него гологлазый какаду, но вокруг глаз у представителей этого вида перья не растут, а цвет кожи в этом месте синий.

Белые разновидности

Какаду Гоффина по размеру еще меньше, чем предыдущие. Он весит максимум 400 г, а рост не превышает 30 см. Основа окраса – белый цвет. На крыльях с внутренней стороны присутствуют желтые перья, а на лбу оранжевая полоска. Хохолок четко выделяется, так как он красный.

Если у попугая все перья белые, то это соломонский какаду. Лимонный оттенок вы заметите только, если поднимете его крылья. Название говорит, что живет птица на одноименных островах. У его филиппинского собрата красно-желтое подхвостье. А малого и большого желтохохлых выдает цвет головного украшения.

Гоффина

Попугай весом до 900 г с голубым обрамлением глаз называется очковым. Не уступает ему в весе молуккский какаду. Как и предыдущий он белого цвета, но отличается прижатым к голове розовым хохлом.

Напишите в комментариях, какой из видов вам нравится.

Поставьте, пожалуйста, лайк за статью и отправьте ее друзьям.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector