Американский вальдшнеп — самая медленная птица

Американский вальдшнеп - самая медленная птица

Американский вальдшнеп (американский лесной кулик, Scolopax minor) – видный представитель семейства бекасовых, обитающий в Восточной части Северной Америки. Является рекордсменом среди самых медленно летающих птиц. Скорость его полёта во время «тяги» (брачных игр) составляет всего 8 км/ч.

По сравнению с северным сородичем, американский вальдшнеп более кряжист, короткокрыл и коротконог, из-за чего при ходьбе создаётся впечатление, что птичка катится по земле. Протяжённость тела взрослой особи составляет 25-30 см, а клюв достигает 60-70 мм в длину.

Самцы и самки отличаются друг от друга по весу: масса тела женской особи лесного кулика составляет 210 г., а самцов – 165 г. Также самки американского вальдшнепа обладают более широкими первичными маховыми перьями. Глаза птицы расположены высоко и чуть смещены назад, что помогает вальдшнепу осматривать пространство на 360 градусов вокруг себя.

В перьевом покрове спины преобладают чёрные и горчичные цвета с двумя серыми продольными полосками. Брюшное оперение коричневого цвета без поперечных полос, как у северного кулика. Благодаря неяркому оперению и «приземистости», вальдшнеп легко маскируется от хищников.

Американский вальдшнеп относится к перелётному виду птиц. Для гнездования предпочитает юго-восточные регионы Канады и США, а для зимовок – юг США (штаты Оклахома, Теннеси, Вирджиния и т.д.) и территорию побережья Мексиканского залива.

Наиболее массовый перелёт вальдшнепов к местам гнездования начинается с апреля. Происходит он в тёмное время суток на незначительной высоте. Скорость перелёта минимальна из-за достаточно большой массы тела птицы.

Самцы прилетают раньше самок. Поэтому такие природные катаклизмы, как возврат холодов и запоздалые снежные бури, сокращают численность самцов во время перелёта. И, наоборот, холод, а также затяжные проливные дожди в период спаривания увеличивают смертность среди самок американского вальдшнепа. Самцы более мужественно переносят подобные неблагоприятные условия во время брачных игр.

По прилёту в места гнездования у вальдшнепов начинается брачный сезон. Для брачных игр этих птиц характерен токовый полёт, или «тяга», когда мужские особи, привлекая самок, во время медленного парения над землёй исполняют красивую песню. Начинается она с хриплого и низкого «хорканья» («хоррр…хоррр…хоррр…), а завершается высоким и мягким «циканьем». За один брачный сезон самец спаривается с несколькими самочками.

Излюбленным местом для высиживания потомства вальдшнепов является пространство вблизи от опушек леса или полян. Самочка в одиночку вьёт гнездо у стволов низкорослых деревьев или кустарника и устилает его листьями и сухой травой. По мере обсыхания птенцов самка вальдшнепа уводит их из гнезда в более безопасное и богатое кормом место. Таким пространством, как правило, являются заросли кустарника, представляющие собой надёжное убежище от хищников.

Американский вальдшнеп - самая медленная птица

Быстрое взросление приплода обусловлено короткой продолжительностью жизни американского вальдшнепа (около 5 лет). Поэтому, начиная с 15-дневного возраста, птенцы свободно перелетают на небольшие расстояния, на 30 сутки вырастают до размеров взрослой птицы, а в 5–8 недель приобретают самостоятельность.

Места обитания вальдшнепов зависят от периодов годового цикла этих птиц. Предпочтительными угодьями на этапах токования и выведения потомства являются лиственные леса и окрестности запущенных пашен с влажной почвой.

Осенью американским вальдшнепам нравится селиться в молодых мелколиственных лесах — осинниках и ольховниках. Непременным условием местопребывания вальдшнепов служит наличие небольших водоёмов, в которых птицы любят чистить перья.

Вальдшнеп очень жаден до еды: за сутки съедает количество пищи, равное его весу. Основу рациона птицы составляют земляные черви, но не брезгует она и насекомыми и их личинками (в том числе муравьями и пауками).

Среди хищников, желающих полакомиться мясом американского вальдшнепа, выделяются лиса, скунс и американская ласка. Однако наибольший вред птицам наносит деятельность человека. Ввиду того, что лесной кулик – желанный трофей для охотников, поголовье этих пернатых в восточной части области их распространения в конце XX века приблизилось к критической отметке.

Это заставило правительство США принять ряд запретительных мер, связанных с отстрелом пернатых. На сегодняшний день американскими властями ведётся мониторинг численности вальдшнепов, а также проводятся мероприятия по созданию благоприятных условий для их проживания (омоложение лесов, сохранение в нетронутом виде их опушек).

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector