Андский скальный петушок — неофициальный символ Республики Перу

Андский скальный петушок - неофициальный символ Республики Перу
Самец

От Боливии до Венесуэлы, на склонах ущелий и скалах, там, где есть леса, живет яркая птичка – андский скальный петушок. Название он получил за то, что для жилья выбрал тропики и субтропики Анд. Жители Республики Перу прозвали его перуанским и назначили неофициальным символом.

Описание птицы

Андский скальный петушок принадлежит отряду Воробьинообразные, семейству Котинговые. Это небольшая птичка, не более 38 сантиметров в длину. Она разбавляет зелено-сероватый ландшафт Анд ярким окрасом перьев.

Самцы могут быть ярко–оранжевыми или ярко-алыми. Самки первого подтипа тоже оранжевые, но с коричневатым отблеском. Самки второго подтипа – темно-красноватые или шоколадные.

Андский скальный петушок - неофициальный символ Республики Перу
Самцы

Мальчиков от девочек отличает черный оттенок крыльев и хвоста. Длинные маховые перья обычно светло-сероватого цвета. Такие же перья могут быть и в хвосте.

Другая отличительная особенность самцов – шарообразный гребень, который начинается на затылке, а заканчивается на клюве.

Гребешок настолько большой и пушистый, что часто скрывает клюв, оставляя открытым только его кончик. У самок тоже есть такое украшение, но по размерам оно значительно меньше.

Андский скальный петушок - неофициальный символ Республики Перу
Самка в гнезде

Образ жизни

Андский скальный петушок любит перекусить ягодками с фруктами, и насекомыми. Для более серьезных трапез птице подходят ящерицы с лягушками и другие мелкие позвоночные. Сама же она порой становится закуской для змей, хищных птиц, горных львов и ягуаров.

До гнездования самцы поодиночке отрабатывают брачные танцы. Что только они не делают, чтобы позже выделиться среди соперников: бегают, хлопают крыльями, прыгают, интенсивно кивают. Все это сопровождается различными звуками.

Готовые к спариванию самцы собираются в группы по 50 штук и проводят брачную церемонию. Они распушают гребешки, взлетают на ветки деревьев, «танцуют» на земле и громко кричат.

Андский скальный петушок - неофициальный символ Республики Перу
Самка кормит птенца

Соперники жаждут превзойти друг друга. Так что самкам, которые прилетают посмотреть на конкурентные показы, есть, из кого выбрать.

После спаривания самка улетает в уединенное место, где самостоятельно строит глиняное гнездо и откладывает пару яиц. Она высиживает их в одиночку, и также сама потом заботится о потомстве.

Самцы же продолжают соревноваться между собой и выбирают все новых партнерш. По сути, большая часть их жизни проходит в брачных танцах и токовании. Самки же сосредоточены на продолжении рода.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector