Бледный филин — самый гламурный из филинов

Самый гламурный филин

Вы когда-нибудь видели необычайно гламурную, поддерживающую по жизни стиль и модные тенденции птицу? Знакомьтесь – бледный филин.

Эта птица, из семейства совиных и отряда совообразных, с виду неказиста собой, пока не приглядишься. «Бочкообразное» тело, покрытое пышным, объёмным оперением от белёсо-дымчатого до пепельно-мышастого оттенка цвета, заканчивающееся скруглённым хвостиком.

У бледного филина круглая голова, с характерными для этой породы птиц «перьевыми ушками». Ушами не являются, просто перья-переростки. Голова способна поворачиваться почти на 200 градусов. Грозное оружие – закруглённый клюв-крючок.

Зато овальный лицевой диск, с чёрной каёмочкой беловатого оттенка, очень похож на лицо припудренной японской гейши, только с огромными глазами, окаймлёнными чёрной радужкой.

А веки филина бледного говорят сами за себя. Вот это понимаю кич – они розовые! Ощущение, что филин принадлежит к когорте «золотой молодёжи», и собрался на светскую тусовку.

На самом же деле – бледный филин очень величавая, сильная птица, поражающая своим суровым видом и мощным голосом. Это хищник. Размер некоторых птиц 75 см, и вес от 1,6 до 3,12 кг. В условиях неволи, да с хорошим запасом пищи, достигают веса – 4,1 кг. Размах крыльев просто поражает – в полёте два метра.

Место обитания этой независимой птицы – полупустыни и тропические саванные разряженные леса Африки. Не любит филин густые массивы, предпочитает окраины леса и кустарниковую растительность.

Оказывает предпочтение местности с близким расположением озёр и рек. А всё потому, что любит поплескаться в близлежащем водоёме, чтобы немного остыть. Ради этого филин прерывает дневной сон в самую жару.

Самый гламурный филин

Охоту бледный филин признаёт только с вечера и до утра. Для просмотра местности, «взгромождается» на отдельно стоящее возвышение – дерево, высматривает будущий ночной обед. Затем бесшумно планирует по прямой, и достигает намеченной цели. Этот способ охоты повседневный.

А есть несколько своеобразные. Иногда, раскинув крылья по сторонам, филин охотиться бегом, быстро перебирая мускулистыми лапами, с цепкими когтями по земле, предварительно наметив будущую жертву. А ещё прогуливаясь по отмели, рыбачит. На обед идёт мелкая рыбёшка.

В пищу на обед или ранний завтрак белковому гурману идут:

  • зайчатина;
  • цесарки;
  • крысы;
  • мышь;
  • мясо змеи;
  • ёжики;
  • мясо мангуста;
  • обезьянки и мартышки;
  • насекомые;
  • и конечно рыба.

Не брезгует филин охотой на себе подобных птиц. И даже на хищных орлов. Вес «обеденных» жертв может варьироваться от пяти грамм до трёх килограмм.

Брачный сезон бледного филина начинается в засушливый период африканской жары. Самка на 30-35% крупнее мужской особи. Создают моногамную семью, оставаясь верными друг другу до конца. Гнездо не вьют, используя чужие пристанища. Занимают свободные гнёзда других хищных птиц. Или устраивают дом в дупле дерева. И даже в сплетении стволов лиан или орхидей.

Размножение у бледного филина с февраля-марта до сентября-октября. Самка способна отложить 2-3 яйца, которые высиживает почти 40 дней. Самец в это время заботится о самке – добывает пищу и кормит.

В семье бледного филина обычное дело, когда из вылупившихся птенцов выживает только один. До трёх месяцев малоподвижного птенца кормят оба родителя. Молодой филин зачастую остаётся жить с родителями до полной половозрелости.

Невозможно представить, но «потчуют» родители-филины своё чадо очищенной ежатинкой. Охотясь, филин неслышно подкрадывается к ежу, впивается в мордочку когтями. Затем тщательно очищает «иголки-колючки», и скармливает птенцу.

Вот такая эта удивительная птица – бледный филин.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector