Большеклювая ворона, умная и агрессивная

Большеклювая ворона, умная и агрессивная

На южной, восточной и юго-восточной территориях Азии проживает большеклювая ворона. От собратьев птица отличается крупным клювом, которым очень ловко управляет: то вскроет что-то, то украдет, то клюнет.

По лесам, по речкам, да к людям поближе

Крылья, голова и клиновидный хвост большеклювой вороны окрашены в черный оттенок с зеленовато-пурпурным отблеском. Остальное оперение – темно-сероватое.

В длину птица вырастает до 59 сантиметров, по весу – не более 1,3 килограммов. Чем южнее живет пернатая, тем крупнее у нее туловище и больше клюв.

Большеклювые вороны селятся в лесах, речных долинах и на морских побережьях. Большинство птиц предпочитает жить как можно ближе к человеку, чтобы всегда было, чем поживиться. Ведут оседлый образ жизни, кочуя только по необходимости и на небольшие расстояния.

Вид делится на 15 подвидов, из которых отдельно выделяется индийский. На самом деле это джунглевая ворона — оседло-кочующая птица, которая не боится высоких гор высотою в 5,8 километров.

Большеклювая ворона, умная и агрессивная

Что не мое – станет моим, а что — мое, то мое

Как и остальные вороны, большеклювая всеядна. В ее желудок попадает все, что удается найти: бегающие или отжившие свое животные, растения, мусор со свалок.

Особый деликатес для птицы то, что удается украсть у человека. Хотя «украсть» — мягко сказано, скорее всего – нагло отобрать. А в отдельных случаях – еще и по темечку клювом надавать, если кто-то осмелится сопротивляться. Также пернатая поступает, если считает, что забрали вещь, которая принадлежит ей.

Большеклювая ворона ловко орудует клювом. То раковину моллюска вскроет меньше, чем за секунду, то панцирь краба. Бывали случаи, когда птица открывала консервные банки. Нетрудно представить, как больно она клюет.

Большеклювая ворона, умная и агрессивная

Три группировки

Условно эти птицы делятся на три «группировки».

Поселковая «группировка», которая предпочитает кучненько гнездиться парами в населенных пунктах. Это самые наглые птицы, которые не боятся людей в принципе.

Они дерзкие и агрессивные. Воруют средь бела дня, порой прямо из рук, клюют без причины, просто потому что рядом проходил. Растаскивают одежду, которая плохо лежит, чтобы улучшить гнездо. Постоянно воюют с такими же «бандами» и рьяно защищают потомство.

Молодые и холостые: держатся обособлено толпами до 100 особей, тусят на свалках с мусорками. Часто преследуют людей и животных, ругаясь на своем, «вороньем». «Семейные» парочки ворон выгоняют их с гнездовой территории.

Дикая «группировка» — самая безобидная. Такие большеклювые вороны предпочитают жить так, как природой в них заложено. Селятся как можно дальше от поселений, человека сторонятся, возможно, даже бояться.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector