Браминский коршун – хищник, который ворует мед у пчел

Браминский коршун – хищник, который ворует мед у пчел
Взрослый коршун

Браминский коршун – небольшая хищная птица семейства ястребиных. Его оперение имеет красно-коричневый окрас, а грудь и голова окрашены в белый. У молодых птиц все оперение коричневое. Это птица длиной около 50 см. Его длинный клюв изогнут вниз.

Птица имеет типичный для коршунов полёт, во время которого крылья находятся в изогнутом состоянии, но есть и отличие – хвост у них не раздвоенный, как у многих видов коршунов, а округлый.

Впервые птицы были исследованы в 1760 году. За это время у этого коршуна появилось много названий: белоголовый морской орел, рыжий орёл, красноспинный кайт и другие.

Хищник обитает в Юго-Восточной Азии, на территории Индийского полуострова за исключением северо-западного района с сухим климатом. А также в Австралии. Птица ведет оседлый образ жизни.

Они предпочитают болотистую местность и прибрежные зоны, а также равнины. Для гнездовья птицы выбирают места у рек и болот, а для охоты – полог леса.

Браминских коршунов можно встретить как парами, так и поодиночке, а живут они маленькими семейными группками. Когда птицы не заняты охотой, они сидят на деревьях. Молодёжь играет с листиками, сбрасывая их с деревьев и пытаясь на лету поймать.

Ночуют птицы на изолированно стоящих деревьях и все вместе. В одной стае может собраться до 600 птиц. Все они располагаются на соседних деревьях.

Браминский коршун – хищник, который ворует мед у пчел
Молодой коршун

На обед коршуны предпочитают насекомых, мелких пташек, рыб и даже зайцев и летучих мышей. Добычу они ищут как над поверхностью земли, так и воды. Птицы низко парят над поверхностью, высматривая рыбу, животных или падаль. Зачастую они ловят добычу прямо на лету и сразу же съедают её.

Будучи в стае, коршуны могут напасть на хищников крупнее. Они не брезгуют воровством и могут попытаться отобрать еду и других хищников. Известны даже случаи, когда коршун объел пчелиный улей.

Для расширения семьи коршуны, живущие в Австралии, предпочитают время с середины до конца лета, и с декабря по апрель, обитающие на территории Азии. Для гнездовья птицы выбирают одно и то же дерево много лет подряд.

Гнёзда строятся на развилке ветвей и подальше от других птиц. Гнезда находятся на расстоянии от 2 метров и выше от земли. Как правило, птицы предпочитают мангровые деревья.

По форме гнездо напоминает большую площадку из веточек, листьев, коры и навоза. Коршуны, обитающие в Малайзии, устилают низ сухой грязью, чтобы защитить птенцов от клещей. Сверху создаётся подстилка из сухих листьев. В процессе строительства участвуют оба родителя.

Мама откладывает 2-3 яйца, которые потом сама высиживает. В среднем самка высиживает яйца около 27 дней. Чаще всего из выводка выживает только один птенец. В возрасте двух месяцев птица уже самостоятельна и готова вести полную приключений жизнь.

Во многих местах обитания численность коршуна не вызывает опасения. Однако на острове Ява и в его окрестностях, увы численность птиц сокращается. Это происходит из-за ухудшения среды обитания, из-за чего сократилась кормовая база для этого вида коршунов.

Браминского коршуна очень посчитают в азиатских странах. В Индии его считают воплощением мифического царя птиц Гаруда. Птица является символом индонезийского города Джакарты. А в Малайзии один из островов назван в честь браминского коршуна.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector