Чайка: описание птицы

 

Озерная или обыкновенная

Знакомая нам с детства чайка принадлежит к одноименному семейству из отряда ржанкообразные и насчитывает около 60 подвидов. Вопреки распространенному мнению, обитают эти птицы не только на морских побережьях, но и на внутриматериковых водоемах, в мегаполисах и даже над полями и мусорными свалками вдали от крупных водоемов. Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ниже поговорим об их особенностях и внутривидовых различиях.

Общая характеристика внешности

Большинство видов внешне схожи между собой и характеризуются контрастным окрасом оперения, с белыми, черными и серыми оттенками. Длина тела птицы колеблется в пределах от 25 до 80 см. Самая миниатюрная, малая чайка весит всего 100 г, а вес самой большой морской чайки достигает 2 кг.

Розовая

Оперение у всех птиц гладкое, плотное и водонепроницаемое. Хвост квадратной формы. У морских видов пальцы ног соединены перепонками, образуя ласты, что позволяет им хорошо держаться на воде и плавать. Однако глубоко пернатые не ныряют, погружая под воду только часть тела, ища рыбу или избегая опасности. Клюв довольно длинный и твердый, слегка загнут для крепкого захвата скользкой добычи. Не имеют полового диморфизма.

Существует белая птица с черным оперением головы, внешне похожая на чайку и разделяющая с ней места обитания. Это крачка. Некоторые классификации орнитологов объединяют их в одно семейство чайковые.

Степная

Особенности взаимодействия

Гнездятся маленькими и крупными колониями, достигающими нескольких тысяч особей. В маленьких колониях строят гнезда на некотором расстоянии. Независимо от вида, чайки шумные и задиристые птицы, а в многочисленных стаях эти черты приобретают особо выразительный характер. Их развитая сигнальная система включает в себя звуки оповещения об опасности, появлении пищи и готовности к спариванию.

От недоброжелателей чайки отбиваются сообща, агрессивно атакуя чужака. Приносят немало хлопот соседним колониям птиц, гнезда которых регулярно разоряют, разбивая яйца и поедая птенцов. Нередки случаи выхватывания добычи друг у друга в полете и разорения гнезд сородичей.

На зиму некоторые виды мигрируют в южные области или открытые океанические воды, в зависимости от ареала, другие при наличии корма остаются зимовать на месте.

Чернохвостая

Питание и способы его добычи

Чайки недаром селятся рядом с человеком, это обеспечивает им хорошую кормовую базу в виде пищевых отбросов. Подбирая на берегах остатки продуктов и падаль, птицы являются своего рода пляжными санитарами. Впрочем, не стесняются и откровенно выпрашивать у людей рыбу и хлеб. Морские и океанические виды часто летят над крупными водными хищниками, преследующими косяки рыб, или охотятся в полете самостоятельно, высматривая движение в воде. В зависимости от условий обитания меню несколько различается.

Рацион чаек, обитающих у водоемов:

  • некрупная рыба;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • береговая падаль.

Реликтовая

Рацион степных видов:

  • насекомые;
  • ящерицы;
  • грызуны;
  • ягоды;
  • злаки;
  • пищевые отбросы.

Брачный сезон и выведение потомства

В зависимости от среды обитания брачный сезон начинается в апреле-июне и сопровождается громкими криками и всеобщим оживлением. Образуют преимущественно моногамные пары. Спариванию предшествует брачный танец или ритуал кормления, во время которого самец приносит в клюве рыбу для самки.

Гнезда строят на открытой местности, песке, скалах и в траве. Строительным материалом служит тростник, сухие водоросли, остатки ветоши, щепки, обломки ракушек, а дно устилается травой, мхом и клочками шерсти. В одном гнезде оказывается в среднем 1-2 яйца – бежевых в темную крапинку. Птенцы вылупляются через 3-4 недели, хорошо развитые, зрячие и густо покрытые пятнистым пухом, который служит им отличной маскировкой. Меньше чем через неделю выходят из гнезда и передвигаются по колонии, умея притаиться в случае опасности. Через 25-30 дней могут летать. Для птенца чайки не существует специального названия.

У некоторых видов половая зрелость наступает уже в возрасте одного года, у других – в 4-6 лет. Молодые особи существенно отличаются от взрослых, оперение их обычно пестрое, в бурых оттенках. Продолжительность жизни чаек около 15-20 лет.

Самые распространенные подвиды

Озерная или обыкновенная

Основной цвет птицы — белый. Крылья окрашены в серый, ноги — в оранжевый. У половозрелых особей в районе головы появляется темно-коричневое пятно, зимой становясь светлым. Тонкий клюв небольшого размера. Длина тела достигает 42 см, вес — около 340 г. Обитает по всей Евразии, живет возле рек и озер, реже — морских побережий.

Серебристая

Серебристая

Длина около 60 см, вес — 1,5 кг. Голова и туловище белые, крылья окрашены в сизый, их кончики — черные. Цвет клюва — желтоватый, иногда зеленоватого оттенка, с красным пятнышком. Лапы — розоватого оттенка. Селится возле болотистых, речных и озерных берегов, в городах гнездится на крышах высоких домов.

Степная

Обладает более длинной шеей, чем другие. Длина туловища — 65 см, вес — 1,3 кг. Белый цвет покрывает голову и тело птицы. Крылья окрашены в серый, на хвосте есть черное оперение. Желтый клюв, а также ноги. Живет на в Атлантике и в Европе, выбирая побережья.

Чернохвостая

У данного вида чаек спина и крылья окрашены в серый тон, хвост — черный. Лапы имеют желтовато-зеленый оттенок, конец клюва — черный с характерным красным пятном. Ареал обитания: Аляска, северная часть Америки, некоторые регионы Азии.

Малая

Малая

Голова полностью черная, короткие лапки — розовые. Вес не более 100 г, длина тела 25-30 см. Для проживания выбирает болотную, озерную и речную местности.

Средиземноморская

Основной цвет — белый, крылья окрашены в серый тон. Ноги и клюв желтоватого оттенка. Размер тела около 60 см. Встречается на побережьях Средиземного и Черного моря.

Северная

Эта разновидность чайки отличается от серебристой более темным окрасом на спине и крыльях. Обитает в тундре, возле рек и озер, частично в северной части тайги и Прибайкалье.

Полярная

Серая

Темно-серый тон равномерно покрывает туловище чайки, брюшко чуть светлее. Оперение клюва, лап и хвоста — черное, на концах крыльев черно-белая кайма. Длина около 45 см, вес — 360-400 г. Обитает на тихоокеанских побережьях, в южной части Америки и Перу.

Черноголовая

Обладает укороченным телом до 40 см. У взрослых пернатых черный «капюшон», зимой голова становится светло-серой. Встречается в Европе, на Средиземноморье и севере Африки.

Полярная

Характеризуется светлым, слегка крапчатым окрасом, клювом и лапами оранжевого оттенка. На хвосте есть черное оперение. Размер около 60 см, вес до килограмма. Обитает в Арктике, с приходом холодов мигрирует к югу.

Морская

Морская

Длина тела — 75 см. Крылья сверху окрашены в черный, туловище и голова — светлые. Лапы светло-розового оттенка, клюв желтоватый, с характерным красным пятном на конце.

Сизая

Обладательница белой головы и тела, сизые крылья имеют сероватый отблеск и оканчиваются черным. Клюв и лапы зеленоватые, с желтоватым отливом. Размер около 45 см, вес 500 г. Живет до 25 лет.

Вилохвостая

Длина этой разновидности чайки — около 35 см. Взрослая особь — обладательница черного капюшона на голове. Клюв окрашен в темно-желтый, лапы — темно-серые. Хвост сильно раздвоен. Обитает в открытых водах арктической тундры, зимой улетает к Бенгальскому течению.

Вилохвостая

Редкие и исчезающие разновидности

Белая

Базовый цвет — белый. Клюв — желтоватый, с зеленым отблеском, лапки — черные, вокруг глаз красное оперение. Встречается в Арктике.

Розовая

Обладательница светло-розового оперения. Крылья окрашены в светло-серый, на шее и затылке есть черная полоска. Клюв имеет черный оттенок, лапки — красный. Обитает на территории Сибири и Гренландии, зимой кочует в открытом море.

Реликтовая

В окрасе этой чайки присутствует черный тон: на голове и кончиках крыльев, основной цвет которых — серый. Вокруг глаз белое оперение. К началу холодов черный «капюшон» сходит, остается равномерный белый окрас. Размер около 45 см. Населяет Казахстан, некоторые регионы России, Китай.

Красноногая моевка или говорушка

Красноногая моевка или говорушка

Характерна отсутствием заднего пальца на лапе. Тело и голова окрашены в белый, крылья — темно-серые,лапки — ярко-красные, короткий клюв — желтоватый. Гнездится на тихоокеанских островах, зимой улетает на юг Берингова моря.

Если вам было интересно прочитать статью, расскажите о ней у себя на странице или поделитесь в комментариях интересными наблюдениями из жизни этих птиц.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector