Черноголовая гаичка — самая маленькая синичка

Черноголовая гаичка - самая маленькая синичка

Черноголовая (болотная) гаичка — представитель семейства синицевых. Вид широко распространен в нашей стране и в Европе, поэтому хорошо изучен орнитологами.

Описание

Черноголовая гаичка — одна из самых маленьких синичек. Длина тела до 14 см, а вес всего 12-15 гр. Верхняя половина головы и нижние перья крыльев окрашены в блестящий черный цвет. Такого же цвета есть пятно под клювом.

Боковая часть головы, шея и брюшко светло-бежевого оттенка. Спина, кроющие перья крыльев и хвост песчаного или бурого цвета. Клюв черный, лапки бурые или коричневые. По внешнему виду черноголовая гаичка резко отличается от остальных представителей семейства, за исключением буроголовой гаички, с которой они схожи цветом оперения.

Повадки

Гаичка — мелкая, шустрая, беспокойная птичка. Даже минуты не может посидеть на месте и не боится людей. Черноголовые гаички оседлые птицы. Случаются лишь небольшие миграции, когда во время сильных холодов стайки синиц прилетают поближе к людям.

Гаички все время щебечут. Они издают звонкие, резкие крики. А весной самцы поют длинные демонстративные песни.

В летний период гаички живут парочками или поодиночке, а на зиму сбиваются в небольшие стайки. Примечательно, что в стаях живут вместе разные виды синиц и, даже, другие птицы (чаще воробьи).

Черноголовая гаичка - самая маленькая синичка

Питание

Питание разнообразное. В осенне-летний период преобладает животная пища: насекомые, черви, личинки, слизни и прочее. С наступлением холодов и на протяжении зимы гаички питаются замороженными ягодами, плодами. Не брезгуют семенами трав, почками и сережками. В весенний голодный период склевывают березовый и кленовый сок. Птенцы питаются исключительно мелкими насекомыми и червями. Вблизи поселений черноголовые гаички могут питаться из кормушек.

Размножение

Размножаться могут годовалые птицы. В конце марта наступает брачный период, который характеризуется большим переполохом. Самцы дерутся, а самки беспрерывно щебечут. Гаички образуют пары, которые сохраняют на всю жизнь. «Молодожены» выбирают себе территорию, на которой строят гнездо в природном углублении, например дупло или расщелину.

Самка откладывает до 10 яиц (чаще 7-8). Скорлупа светлая, почти белая с бордовыми пятнышками, концентрирующимися к тупому концу. Насиживает их самка в течение двух недель. В это время самец добывает корм для обоих.

Вылупившиеся птенчики живут в гнезде до трех недель. В этот период родители добывают корм по очереди. Когда птенцы покидают гнездо, то примерно неделю держатся вместе, а затем рассеиваются.

Ареал обитания

Черноголовая гаичка обитает практически во всех европейских странах, кроме скандинавских государств, Испании и Португалии. В России эта популяция обитает в Ленинградской и Белгородской областях, на Кавказе, в Приморье, в восточной Сибири и на южном Урале. Кроме того, гаичка гнездится в некоторых районах Монголии, Китая и Японии.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector