Про большого черного дятла желну

 

Самый большой в своем семействе

Одной из самых крупных птиц, населяющих леса Европы, Азии является черный дятел, который имеет второе название — желна (dryocopus martius на латыни). Встретить его можно в России, Беларуси, Украине, вплоть до восточного побережья Евразии, включая японские острова. Габаритами он отличается даже в собственном семействе. Рассмотреть его не всегда возможно, гораздо чаще можно услышать характерный стук. Это желна добывает себе пропитание, либо строит жилье для будущих птенцов.

Внешний вид желны

Средний вес черного дятла желны от 300 до 500 граммов. Длина птицы — до 50 см, размах крыльев до 80 см.

Весит около 500 г

Окрас от серо-голубого до угольно-черного. Характерной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове. По этому пятну можно определить пол дятла. Если у самцов расположение действительно напоминает шапочку, то у самок окрас наблюдается только на затылке, не всегда эти окрашенные перья видны, поэтому часто девочки смотрятся как чисто черные птицы.

По размерам самка примерно такая же, как и самец. Лапы серые. Светлая радужная оболочка глаз четко выделяет их местоположение на голове. Желтый клюв заметен на фоне темного окраса дятла желны. Длина его до 6 см, а форма идеально подходит для выдалбливания отверстий в древесине.

От попадания опилок ноздри защищены расположенными над ними ворсинками. В отличие от других представителей семейства дятловых желна выглядит мощно и элегантно. Уступает в размерах среди лесных птиц только грачу, но в отличие от него у желны более длинная и изящная шея. Особенности добывания пищи изменили в процессе эволюции и форму черепа. Характеризуют его большие затылочные гребни, которых нет у других птиц.

Питание птицы и ее польза

Основу рациона составляют насекомые. Излюбленное занятие черного дятла — поедание личинок. За это его называют санитаром леса. Своим мощным клювом он может доставать насекомых на глубине до 6 см, тем самым спасая деревья от порчи. Особым лакомством желны являются короеды, златки, жуки-дровосеки. Не брезгует черный дятел личинками рогохвоста, гусеницами. В рацион входят и муравьи. Иногда желна может разорять их гнезда, подобно медведям. В сутки птица подевает 300-650 личинок. Для качества деревьев присутствие этих птиц благотворно.

Уничтожает насекомых

Несмотря на габариты, черный дятел имеет естественных врагов: куницу, тетерева, рысь и других кошачьих.

Кроме животных, обитающих в лесу, угрозу популяции представляет человек. Промысловую ценность желна не представляет, однако немало птиц гибнет от рук браконьеров. В некоторых регионах России желна внесена в Красную книгу. Уничтожение санитаров леса серьезно наказывается законодательством.

Лакомится ягодами

Как размножаются черные желны

Ухаживать за самкой самец начинает в марте. Объединившись, пара строит гнездо. Занимается этой работой главным образом самец. Самка находится рядом, но активности не проявляет. К моменту появления птенцов дупло уже готово. Для обустройства жилья птицы стелют на дно кору. Самка откладывает 4, 5 яиц.

Через две недели вылупляются птенцы. В этот период они находятся на попечении родителей. На крыло малыши встают по истечении 4 месяцев. Природные инстинкты и обучение старшего поколения быстро делают из них санитаров леса.

На строительство гнезда с размером входного отверстия 10х17 см и глубиной до 60 см у желны уходит от 10 дней до месяца.

Кормление молодняка

Самостоятельную жизнь птенцы начинают в августе. Родители после этого расстаются. Черного дятла считают моногамной птицей, так как самец не ищет другую партнершу, хотя вне брачного периода птицы живут самостоятельно.

В брачный период птица любит петь. Характерными звуками становятся оригинальные трели и стуки, напоминающие барабанную дробь. Иногда пение дятла похоже на крик чайки.

Любопытные особенности поведения дятла

Многие виды птиц питаются насекомыми, но не все делают это так, как желна. Почетное звание санитара птица завоевала из-за особенностей добычи питания. Невозможно от черного дятла надежно спрятаться под корой дерева или в массиве ствола. Производительность такова, что птица способна полностью разделать пень или оставить дерево без коры, особенно когда оно сильно поражено насекомыми.

Полет над лесом

Интересные факты о черном дятле:

  • желна не мигрирует из мест постоянного обитания;
  • отверстие, которое дятел выдалбливает в дереве, имеет прямоугольную форму;
  • имеет язык с липким покрытием, который достигает 5 см, он позволяет вытаскивать насекомых из укрытий;
  • почти все дупла в лесу сделаны дятлами, даже если в них живут другие птицы;
  • в естественных условиях срок жизни желны составляет 6-7 лет;

Не боится зимы

Для строительства гнезда черный дятел предпочитает лиственные породы деревьев. Дупло строится на высоте не менее 9 метров за редким исключением. Дятел способен работать по 12-13 часов в день. Желна живет в одном гнезде несколько лет, но если оно занято более сильным и агрессивным представителем леса, которого не удается выгнать оттуда, то приходится строить новое жилье. Несмотря на одинокий стиль жизни, дятел не боится людей. Встречаются поселения птиц в парковых зонах крупных городов.

Поделитесь мнением о статье в комментариях. Ставьте лайк и делитесь материалом в соцсетях, если он показался вам интересным, — наверняка он пригодится и другим читателям.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector