Описание черного коршуна

 

Занесен в Красную Книгу

Загадочный черный коршун столетиями занимает умы ученых и обычных людей. Из-за неординарности этих крылатых, информация о них противоречива. Порой, отталкивающая и пугающая. Непонимание и недоброжелательность приводит к истреблению поголовья. Вид занесен в Красную книгу. Но и это не помогает. Многих особей находят мертвыми, отравленными ртутью. Но какая она, эта птица на самом деле, что представляет собой, чем живет, где обитает, как размножается: вся правда об этих пернатых далее.

Особенности и образ жизни

У черного коршуна много имен. На латинском языке, это произносится как «Milvus Migrans». Другие его названия:

  • труженик полей;
  • вороватый хищник;
  • куркуль (на украинском);
  • шуляк (на белорусском);
  • коркун (на болгарском).

Черная разновидность

Это хищная птица. В длину (с хвостом), достигает 50-60 см. Размах крыльев – 140-150 см. Весят эти птицы 800-1100 грамм. Выглядит коршун неприметно: бурые перья с рыжим отливом, брюшко грязно-желтое, на крыльях светлые переливы.

Описание пернатого отражает его характер. Коршун – хищник. Но охотиться не любит, предпочитает довольствоваться падалью. Рацион питания птицы составляет то, что «плохо лежит». Но может полакомиться и лягушками, рыбой, насекомыми и червями.

Образ жизни коршуна зависит от его вида. Преимущественно, это перелетные птицы. Некоторые ведут оседлую жизнь. Среда обитания – теплые страны: Африка, Мадагаскар, Азия. Встречается в России и Украине, недалеко от полноводных рек или человеческих поселений.

Слизнеед

Зимуют коршуны в азиатских и африканских странах, с теплым тропическим климатом. Мигрируют стаями, до 100 птиц.

От рождения до смерти

Самки коршунов крупнее самцов, и это их основное отличие. Гнездо предпочитают не строить, а заселять брошенное. Дом располагают на возвышенности: деревья (сосна, липа, дуб), скалы. Утепляют «квартиру» клочками бумаги, овечьей шерстью, найденными тряпками.

Выведение потомства у черных коршунов происходит в течение месяца. Особенность размножения: в кладке всего несколько яиц, откладываемых с интервалом в 3 дня. Высиживает детенышей самка, а самец снабжает ее пропитанием.

Свистун

С самых первых дней птенцы коршуна проявляют жестокость: драки часто заканчиваются их гибелью. Спустя 5-6 недель совершают первые путешествия. Сначала, осторожные, по ветвям, затем более смелые, в воздухе.

Из-за суровой межвидовой конкуренции и истребления, коршун в среднем живет около 14 лет. При благоприятных обстоятельствах, на воле, доживает до 26 лет. В зоопарках, с хорошим уходом, проживает 37-38 лет.

Отношение с человеком

Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.

Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.

В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.

Разновидности и отличительные черты

Разновидностей птицы не много, около 10. Самый популярный – черный коршун, о котором говорилось выше. В Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии, встречается оседлый вид «Haliastur Sphenurus» — коршун-свистун. Название получил за громкие свистящие звуки, производимые в полете.

Браминский вид

Еще один оседлый вид, обитающий в Азии и Австралии, «Haliastur Indus» — браминский коршун. Благодаря красно-коричневому оперению, виден издалека. Предпочитает селиться возле воды, так как питается рыбой.

Самый красивый вид – белый дымчатый коршун. Эти птицы отличаются тем, что предпочитают одиночество, нарушая его только в период спаривания.

Единственный вид, у которого выражен половой диморфизм, это общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus Sociabilis). Самцы этой разновидности угольно-черные, а перья самки окрашены в коричневый тон.

Красная разновидность

Вид «Milvus Milvus» — красный коршун, один из немногих, встречающийся в России. Ведут оседлую жизнь. К сожалению, из-за преследований, в последние годы, популяция существенно сократилась.

Расскажите друзьям, это важно знать.

Лайк за полезную информацию.

Пообщайтесь с единомышленниками, оставив комментарий к статье.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector