Черный аист — романтичная птица из Красной книги

Черный аист - романтичная птица из Красной книги

Многие наверняка ни разу в жизни не видели черного аиста. Этот представитель отряда аистообразных скрытен и чрезвычайно осторожен. В отличие от белого собрата, он держится подальше от человеческих жилищ и селится в глухих, труднодоступных для людей местах. Этим и объясняется меньшая степень изученности этого вида по сравнению с белыми аистами.

Ареал

Черные аисты селятся на внушительной территории. Они обитают в Евразии, в лесной части и на предгорьях. В России эта птица встречается практически в каждой части страны: Прибалтика, Урал, Южная Сибирь, а наибольшее количество особей обитают в Приморье. Крупнейшая популяция аистов в Евразии зафиксирована в Белоруссии.

Зимовать птицы предпочитают в азиатских странах: Пакистан, Индия, Китай. Кроме того, большая группа черных аистов постоянно проживают в южной части Африканского континента.

Несмотря на столь обширный ареал, численность черных аистов неуклонно сокращается. Он занесен в Красную книгу большинства евразийских стран, в том числе и в России. Существует ряд международных соглашений, регулирующих действия стран по обеспечению охраны птиц.

Черный аист - романтичная птица из Красной книги

Внешний вид

По этому показателю черные аисты похожи на белых. В высоту достигает 1 метра, вес около 3 кг, а размах крыльев у аистов равен или превышает 2 метра.

Большая часть тела птиц окрашена в черный цвет, который на солнце отливает разными цветами – зеленым, коричневым, бронзовым и т.д. Брюхо белого цвета, а клюв и не покрытая перьями область вокруг глаз – красные.

Между самками и самцами черного аиста различий по внешнему виду не наблюдается.

Питание

В основу рациона черных аистов входят рыба, а также позвоночные и беспозвоночные водные животные. Реже аисты употребляют в пищу лягушек, змей и мелких грызунов. Место кормления – мелководье, болота и заливные луга.

Кормовой ареал одного аиста достаточно велик – в радиусе до 15 км от местонахождения гнезда.

Черный аист - романтичная птица из Красной книги

Размножение

Черные аисты отличаются моногамностью, нередко образуют пары на всю жизнь. Предпочтительное место для устройства гнезда – ветвистые старые деревья, на высоте не менее 10 метров. Гнездо состоит из массивных элементов древесины, скрепляемых между собой природным «клеем» — дерном и глиной, достигает гигантских размеров – до 1,5 метров в диаметре. Частое явление, когда пары черных аистов используют одно гнездо в течение долгого времени.

Начало брачного сезона – март-апрель, самец первым занимает гнездо и приглашает в него самку. Закинув голову на спину, они раскрывают оперение над хвостом и издают хриплые свистящие звуки.

За сезон черные аисты откладывают от 2 до 5 яиц, с интервалом в 2-3 дня. Высиживание яиц длится от одного месяца до полутора, причем самец принимает участие в этом процессе наравне с самкой.

Птенцы, только вылупившиеся из яиц, имеют белый или сероватый окрас. Первые пару недель они лежат на дне гнезда, а к 35-40 дням от роду начинают вставать. Питаются кашицей, которую отрыгивают их родители. Период выкармливания составляет 60-70 дней.

Способность воспроизведения потомства черные аисты приобретают к 3 годам.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector