О птице чибисе

 

Запоминающаяся внешность

У маленькой и красивой птицы чибиса прекрасное оперение и запоминающаяся внешность. В природе она обитает на территории от самого Тихого Океана до западного побережья Европы. Об этой пернатой пели песни и слагали легенды. Чем же так нравилось крылатое создание древним славянам, и какие особенности отличают эту птичку от других, поговорим в данной статье.

Описание и другие характеристики

Чибиса относит к отряду ржанковых. Размерами тела он не превышает 21-24 см. Спинка зеленая с фиолетовым или металлическим отливом. Грудка окрашена в черный, на голове, брюхе и по бокам — белое оперение, хвостик — рыжий.

Небольшая птичка

На голове присутствует хохолок из удлиненных перьев. В теплое время они более темные, зимой же светлеют. Ноги темно-розового цвета, клюв бурый. Однозначно сказать о том, как выглядит чибис, невозможно, так как его оперение меняется в зависимости от возраста, периода и времени года.

Основное отличие самки чибиса от самца – короткий хохолок и менее выраженный металлический блеск.

Чибиса знают во многих странах мира. В России его называют пигалицей, вшивиком, луговкой, а вот в Европе часто зовут чайкой. В давние времена славяне очень любили и почитали пернатую, поэтому строго настрого запрещали ее убивать. Большинство легенд посвящено этому виду птицы, а песни схожи с плачущими мотивами древних славян.

Самки незначительно отличаются от самцов

Песни, характер и рацион

Несмотря на свои маленькие размеры чибис легко может прогнать с территории своего гнездовья врага. Его голос напоминает громкий скрипучий позывной, которым он отпугивает противника. Именно за свои голосовые данные птица получила такое название.

Во время брачного периода песни пернатого наоборот, вполне мелодичные и звонкие. Полет у него тоже не похож на полет других птиц. Чибис абсолютно не умеет парить, он часто и быстро машет крыльями, меняет траекторию движения, кувыркается в воздухе, создавая вокруг себя суету.

Чибис предпочитает белковую пищу: гусениц, кузнечиков, червяков, улиток. Очень редко пернатый добавляет в свой рацион растительную пищу. В основном это семена растений. В процессе охоты птица становится необычайно подвижной, шустро продвигаясь между травой, она выискивает добычу. Иногда резко останавливается, оглядывается, присматривается, и такеж резко продолжает свой бег.

Для сельского хозяйства чибис – борец с вредителями, поедающих урожай. Бегая по полям, он выедает плохих насекомых: колорадских жуков, саранчу.

Образ жизни пернатого

Птичка обитает в нашей стране, Африке, Европе, на западных берегах Атлантического океана. Она считается перелетной и с наступлением холодов мигрирует к Средиземноморью, в Индию, Китай, Малую Азию и даже страну восходящего солнца. Чибисы перелетают в места гнездования с конца февраля вытянутыми стайками.

Борется с вредителями

Местом для постройки дома они выбирают пастбища, луга с низкой травой или в степях, солончаки, поля, реже травянистые болота и открытые торфяники. В основном птицы строят гнезда в местах с повышенной влагой, но встречается и в засушенных районах. Выкопав предварительно неглубокую ямку, они сооружают свой домик прямо на поверхности земли. Из-за такого расположения, чибисы часто становятся жертвами шакалов, волков, собак и хищных птиц.

Как размножается чибис

Самец чибиса, выкопав несколько ямок в земле, начинает ухаживать за самкой. Если невеста находится близко, он направляет в ее сторону хвост, тем самым дав понять, что он заинтересован.

Гнездо строят на земле

Самка выбирает понравившееся углубление для будущего гнезда. За один раз она откладывает до четырех яиц. Процесс высиживания и дальнейшее развитие птенцов чибиса очень необычны, вот некоторые интересные факты:

  • Высиживанием около 29 дней занимаются оба родителя.
  • Птенцы появляются на свет смышлеными и уже через 20-28 дней становятся самостоятельными.
  • Если родителей рядом нет, маленькие чибисы могут позаботиться о себе сами. В холодную погоду они прижимаются плотно друг к другу, в случае появления врага прячутся.
  • К концу лета подросшие птенцы покидают свои гнезда, перебираясь сначала на луга и болота. С первыми заморозками и родители и дети сбиваются в стаи до ста голов и улетают на юг.

Отношения птицы к человеку

Чибис давно привык к человеку, поэтому близкое присутствие людей его совсем не пугает. Связано это с тем, что пернатый – частый гость на сельскохозяйственных угодьях. Редко бывает так, что при виде человека птица подлетает, кричит, но при этом не бросает гнездо.

Самостоятельный малыш

К сожалению, гнезда и сами птицы часто гибнут при сборе урожая. Сельхозтехника сгребает их дома вместе с посевами.

В последнее время запустение полей и зарастание лугов кустарниками и высокой травой привело к уменьшению поголовья чибисов. При этом продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Понравилась статья? Не стесняйтесь, ставьте лайки и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Оставайтесь с нами, здесь есть много всего интересного.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector