Цейлонский лягушкорот может занимать одну ветку месяцами

Цейлонский лягушкорот в питомнике

У какой птички рот похож на лягушачий? Еще одна подсказка — живет она на Шри-Ланке и юго-западе Индии. Догадались? Не будем вас больше томить – это шри-ланкийский или цейлонский лягушкорот.

Пернатая относится к отряду козодоеобразных и похожа на небольшого совенка длиною до 23 сантиметров с удлиненным хвостом. К тому же, как и совиные, она предпочитает густые леса и обычно активна по ночам.

Самцы цейлонского лягушкорота окрашены в серо-бурые тона с хаотично разбросанными темными пятнышками. Самки красуются в коричневых нарядах с светлыми отметинами.

Такое камуфляжное оперение позволяет птицам сливаться с сухой листвой. Что им только на руку, точнее – на крыло, ведь дни они проводят на деревьях. Пока на дворе светло, лягушкороты отдыхают на ветках, как на насестах. Излюбленные местечки пернатые не покидают месяцами, улетая оттуда только за едой или в поисках партнера.

Птенец цейлонского лягушкорота
Птенец цейлонского лягушкорота

Любимые насесты птицы не спешат бросать, даже если их что-то напугало. Вместо резкого побега встревоженные пернатые медленно крутят головами, задирая вверх клюв. Так со стороны они похожи на сломанные ветки с зазубринами.

В крайнем случае цейлонские лягушкороты угрожающе раскрывают рты. Если уж и эта демонстрация не помогает, тогда они нехотя покидают «дом».

Любимое лакомство этих птиц – насекомые, которых они собирают с деревьев и земли, либо ловят, когда летают. За вкусняшкой пернатые изредка наведываются на плантации, но из-за ночного образа жизни остаются незаметными. Так что их смело можно назвать фермерскими помощниками, которые скромно выполняют свою работу.

Цейлонский лягушкорот на дереве

Цейлонские лягушкороты размножаются с января-февраля по апрель-март. Пернатые строят гнезда прямо на любимой ветке. Они плоские, сделаны из мха, внутри устланы пухом, снаружи замаскированы корой и лишайником.

Самка откладывает только одно яичко. А пока пернатые по очереди его высиживают, они прикрывают гнездо своим телом, держа хвост на одном уровне с деревом. В таком положении птицы похожи на ветку, покрытую лишайником.

Днем за кладкой, а потом и птенцом следит папаша, а ночью – оба родителя. Когда малыш полностью покрывается перьями, самец ломает гнездо. В следующий брачный период птицы построят гнездовье, скорее всего, на том же месте. А пока малышу не стукнет пару месяцев, он сидит с мамой и папой на одном насесте, умастившись между ними.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector