Доит ли козодой коз

Доит ли козодой коз

Название этой птицы было придумано давно. Когда животные паслись на поле, по ночам прилетала птица, якобы пьющая у них молоко. Благодаря этой легенде, птице было дано название козодой.

Птица еще издает пугающие звуки, что вызывало страх у людей. Но обыкновенный козодой имеет и другие названия: ночной ястреб, дремлюга. Все названия говорят о том, что птица активна в ночное время суток.

Несмотря на такие прозвища, птица имеет маленькие размеры. В длину – 30 см, а вес всего 100 г. Крылья у козодоя узкие и длинные, поэтому его полет практически бесшумный. А ноги слабые, большую часть времени козодой находится в воздухе. Глаза большие, как и клюв.

Самца и самку трудно отличить друг от друга. Есть небольшая разница только в окрасе оперения – на кончиках крыльев у самок отсутствуют белые пятна.

Странный звук, похожий на трактор, издает только самец в ночное время суток, когда заканчивается зимовка, в другое время птица не поет.

Специалисты насчитывают свыше 60 видов козодоя. Родиной считается Европа и Азия. Зимует чаще всего в Африке.

Днем козодои неактивны. Они спят на ветках деревьев располагаясь вдоль. Благодаря своему окрасу, они успешно прячутся на них.

Они не боятся людей, поэтому днем птичку легко взять в руки. Место своего обитания они выбирают рядом с насекомыми – вдоль рек, опушки.

Из-за ночного образа жизни у козодоя мало врагов. Но большую опасность представляет человек. Птица селится у пастбищ, где выгуливают скот, чтобы лакомиться насекомыми. Но в то же время человек обрабатывает химикатами поля и пастбища, убивая, тем самым, основную еду птиц. Это сокращает популяцию.

Доит ли козодой коз

Питаться птицы начинают вечером. У них хорошее зрение, которое помогает находить добычу в темноте. Их любимые насекомые – майские жуки, кузнечики и сверчки. Козодой высматривает добычу, сидя на дереве. После того, как насекомое поймано, птица возвращается на дерево.

Длительность жизни птицы небольшая, всего шесть лет.

Размножение птиц происходит в мае. Самка выбирает гнездо, в котором отложит яйца. При выборе гнезда птица не строит его самостоятельно, а выбирает чистое и сухое место, где и располагается. Яиц самка откладывает немного, чтобы потомство было сильным. При опасности птица не нападает, а маскируется в траве или притворяется беспомощной, чтобы отвлечь хищника.

Птенцы взрослеют быстро, после двух недель они уже умеют летать. Все это время птицы находятся у того места, где была сделана вкладка. Когда же птенцы начинают летать, вместе с родителями покидают гнездо.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector