Описание разновидностей птицы дятла

 

Большой пестрый (обыкновенный)

Самый распространенный в наших широтах вид семейства дятловых – большой пестрый дятел. О нем и пойдет речь в статье, а также о других похожих на него собратьев. Обитают птицы почти по всему земному шару, за исключением районов крайнего Севера, Австралии, Ирландии и других океанических островов. Семейство насчитывает более двухсот видов, все они схожи между собой некоторыми внешними особенностями и способом жизнеустройства.

Дятловые: основные характеристики

Среди признаков, объединяющих семейство, можно отметить неприспособленность к хождению по горизонтальной поверхности: эти птицы почти не спускаются на землю. Лапы дятла короткие. Тонкие, противоположно расставленные пальцы с острыми коготками, позволяют цепко держаться за кору деревьев. Опорой служит пружинистый клиновидный хвост.

Американский королевский

Все это вместе с вытянутым строением тела помогает пернатому прижиматься к стволу, не соскальзывая, и свободно перемещаться вверх и по диагонали. Клюв в форме долота с длинным цепким языком – ловкое орудие в добыче пищи, благодаря которому дятел и получил звание «санитара леса».

Птица долбит только сухие деревья, а в живых находит больные места, где под корой скопились вредные насекомые, и таким образом уничтожает очаг болезни.

Ниже расскажем о том, считать птицей перелетной дятла или нет.

Места расселения и жизнь в природе

Живут дятловые там, где много деревьев, предпочтительно в лиственных и хвойных лесах. Характерную трель, которая получается, когда птица стучит о ствол или прерывистое «кик» слышно в глубоком лесу, городском парке и даже в многолюдном дворе.

За секунду клюв птицы делает около 10 ударов. Эта барабанная дробь служит для обозначения территории или готовности к спариванию. Дятел не улетает с наступлением холодов. Покинуть насиженное место его заставит только недостаток корма, тогда он перемещается поближе к населенным пунктам.

Большинство из них строгие индивидуалисты – предпочитают жить в одиночку и ревностно охраняют собственную территорию, выгоняя чужаков громкими криками и трелями. Устрашая врага дятлами используется особый прием: растопыривают перья на голове грозной короной.

Золотолобый

Наиболее популярный вид

Большой пестрый дятел, он же дятел обыкновенный – самый изученный вид семейства. Длина тела достигает 27 см, вес около 100 г. Это тот самый «дятел с красной попой», знакомый нам с детства.

Характерным отличием птицы этого вида является красноватое оперение в нижней части брюшка и такое же пятно на затылке. Такое пятно присутствует у молодых особей, с возрастом сохраняется лишь у самцов. В цветах окраса преобладают черный и белый, на концах крыльев смешиваясь в шахматные пестрины.

Малый пестрый дятел выделяется размерами, отсутствием красного подхвостья и спинкой белого цвета, которая у большого пестрого дятла всегда черная. Этих птиц нередко путают с дроздом, в основном из-за одинаковой величины. Для самки нет отдельного названия. Но по окрасу она отличается от самца. Только у мужчины есть поперечная полоса красного цвета на голове в затылочной части.

Малый пестрый

Создание птичьей семьи

Брачный сезон у пестрого дятла начинается в конце зимы. В это время птицы сбиваются стайками, и самцы завлекают самок громкими трелями.

После того, как образуется пара, будущие родители подготавливают гнездо, делая при помощи клюва дупло в дереве с мягкой древесиной. Чаще всего — это осина или ольха. Основная работа по строительству ложится на самца и занимает две недели.

Готовое углубление в стволе выстилают опилками. В начале последнего месяца весны в гнезде оказывается от 3 до 8 яиц белого цвета, блестящих как глянец. Примерно через две недели вылупляются птенцы. Детеныши абсолютно беспомощны. Зрение и слух не развиты, пухово-перьевое покрытие отсутствует. Пищу приносят родители. В возрасте около месяца маленькие дятлы не начнут выходить из дупла и перемещаться по стволу.

Черный (желна)

Самец и самка остаются с ними до конца лета, пока детеныши не научатся хорошо летать и добывать еду, а после этого все члены семьи разлетаются и живут отдельно. Следующей весной пара может воссоединиться для нового цикла.

Рацион и добывание пищи

Дятел всеяден. В теплое время года основу рациона составляют насекомые, обитающие под корой деревьев, обнаруживать которых птице помогает ее тонкий слух. Для этого пернатый долбит клювом воронку, через которую нитевидным языком выуживает термитов, тлю, короедов, всевозможных личинок.

Кроме этого в меню числятся орехи, желуди, почки, семена и свежие побеги растений. При случае дятел ест падаль и разоряет гнезда мелких птиц, поедая их яйца и детенышей. Зимой чаще всего добывает семена из шишек.

Большой острокрылый

Для этого большой пестрый дятел приносит шишку к дереву, закрепляет ее в расщелине и выклевывает семена, отделяя от чешуек. Так у дерева скапливается гора выклеванных плодов, а такие места называют «кузницами».

Весной через проделанное в коре отверстие дятел пьет сок кленов и берез.

Есть ли у дятла враги

Пернатый может страдать от нападения хищных птиц. Так, например, в ямальской тундре большой пестрый дятел массово истребляется сапсаном.

Рыжебрюхий

Опасаться приходится также змей, белок и куниц, особенно в период гнездования, когда беспомощные детеныши остаются в дупле. Поэтому жилище птицы маскируют ветками или устраивают его под шапочкой древесного гриба, служащего прикрытием.

Человека дятел не боится. Без веской причины не станет покидать облюбованное дерево, только ускользнет вверх по стволу. Живут все виды в среднем довольно долго – около 10 лет.

Интересные виды семейства

Самый крупный представитель – американский королевский дятел. Длина тела взрослой птицы составляет 60 см, а вес достигает 600 г. Самый маленький вид называется золотолобым, весит он всего 7 г при размере 8 см в длину.

Белоспинный

Другие виды, занимающие близлежащие ареалы:

  • Черный (желна) легко определяется по крупным размерам и однотонному черному окрасу с красной шапочкой на темени.
  • Большой острокрылый обитает на востоке Азии и в Гималайских горах. По окрасу и размеру схож с малым пестрым дятлом.
  • Рыжебрюхий отличается яркими цветами оперения – рыжим брюшком и красной шапочкой, переходящей в шейную полосу. Распространенную на юго-востоке Азии птицу, не так давно обнаружили в России.
  • Белоспинный внешне подобен большому пестрому дятлу, среди отличий — розовое подхвостье, длинная шея и преобладание белых перьев в окрасе. Занесен в Красную книгу Московской области.
  • Сирийский является близким родственником пестрого, зачастую делит с ним территорию и скрещивается. Пятна белого цвета, расположенные возле глаз и на плечах сливаются в одно в виде капли.

Сирийский

Интересные факты

После выращивания птенцов дятел покидает дупло, оставляя его для гнездования других птиц, чем помогает сохранению их видов.

Чрезвычайно длинный язык в состоянии покоя обвивается внутри головы вокруг черепа, а наружу просовывается через правую ноздрю. У некоторых видов достигает до 20 см в длину.

Ноздри у дятловых покрыты специальными ресничками, охраняющими от попадания внутрь древесины, а защитный рефлекс закрывает веки за мгновение до удара.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями. Расскажите, какие еще особенности этих птиц вы наблюдали.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector