Описание птицы филина

 

Ночной хищник

В статье мы рассмотрим, как выглядит филин, особенности образа жизни и поведения, поговорим о местах его обитания. Отношение людей к этим птицам всегда было неоднозначным. Они часто выступали героями фольклора и сказок для детей, но вместе с тем стали причинами для суеверий. Эти пернатые являются символами мудрости и богатого жизненного опыта. Под влиянием нескольких факторов они стали встречаться в природе все реже.

Особенности внешнего вида

Филин – это крупный пернатый хищник, относящийся к отряду совообразных, семейству совиных. По своим размерам самые крупные виды слегка уступают беркутам (разновидности орла). Длина тела около 75 см, размах крыльев – до двух метров. Взмахи крыльев чередуются с планированием в воздухе, благодаря короткому закругленному хвосту.

Во время охоты

Размеры особей отличаются в зависимости от места распространения. Чем южнее ареал этих птиц, тем они меньше. Например, вес виргинского филина, распространенного в Северной Африке, не превышает 2 кг. Для сравнения масса пернатых хищников, живущих на территории Евразии, примерно на 20% больше: у самцов вес может достигать 2,7 кг, а у самочек – больше 3 кг.

Одна из характерных черт внешнего вида филинов — перьевые ушки. Такое оперение помогает птицам маскироваться в естественной среде обитания.

Отличить самцов филина от самок в полевых условиях можно не только по меньшим размерам тела, но и по прямым перьевым ушкам.

Мальчики отличаются от девочек

В окрасе птиц могут преобладать рыжие или темно-бурые тона (совиные Европы, Китая), а также сероватые или кремовые оттенки (пернатые Сибири).

Классификация и отличия от других птиц семейства совиных

Этимологи выделяют два рода этих пернатых: филины, латинское название которых – bubo, и рыбные филины, они же на латыни – ketupa. К первому относят 19 видов птиц, а ко второму – 3.

Самый крупный из них – обыкновенный филин, который весит около четырех килограмм. Длина его тела достигает 70-75 см. Самым миниатюрным представителем является гвинейский филин, вес которого не превышает 800 г.

Обыкновенный вид

Приведем особенности, связанные с некоторыми видами этих пернатых.

  • Непальский филин, распространенный в Индокитае и Малайзии, известен своим призывом, напоминающим человеческий голос. Из-за этой особенности с птицей связано много суеверий.
  • Появление бенгальского филина возле человеческого жилья обещало начало неприятностей, поэтому в Индии их часто убивали. Сейчас охота на этих птиц запрещена законом.
  • Черный филин – птица, увиденная во сне, символизирует тревогу и тайные страхи.

Гвинейский вид

Филина легко отличить от совы или сыча как в естественной среде, так и в питомниках или зоопарках. Характерной чертой первых являются длинные перья на голове, которые напоминают ушки. В то время как у других совообразных (кроме ушастой совы) подобные перьевые наросты отсутствуют. Отличается и весовая категория этих хищников: филины гораздо крупнее.

Также можно обратить внимание на форму самих перышек. Перья совы имеют округлую форму, благодаря чему их полет практически бесшумен, а у филинов, которые рассекают воздух со свистом – заостренную.

Где обитают эти хищные пернатые

Филины распространены на большей части Евразии. Этих пернатых можно встретить на южных Курильских островах, а также на побережье Охотского моря. Для их расселения благоприятны и климатические условия Северной Африки.

Виргинский

Птицы выбирают земли для заселения, где безопасно отдыхать и обустраивать гнезда. Им подходит лесистая местность на холмах и скалах, где есть россыпи камней и водоемы. Филины приспособились жить и на территории с верховыми болотами, поросшими мхом. Они обустраиваются на опушках лесов и в тенистых рощах. Охоту могут вести на соседних территориях: в степи или на сельскохозяйственных угодьях.

Селятся птицы и в горах (Альпы, на Кавказе, в Тибете) на высоте до 2000-4000 м в зависимости от верхней границы лесного покрова. Они не боятся людей, и даже изредка обустраиваются на фермах или в лесопарковых зонах городов. Здесь основную опасность для них представляют высоковольтные провода.

Почему пернатые занесены в Красную книгу

У филинов практически нет врагов среди других пернатых, кроме птиц той же видовой принадлежности. Например, виргинские филины могут истреблять своих сородичей с целью пропитания в голодные годы. Держаться вдалеке от взрослых особей предпочитают даже крупные хищники, а вот уничтожить кладку с яйцами во время отсутствия будущих родителей могут лисы или куницы.

В естественной среде обитания филин может прожить около двадцати лет. Численность популяции этого рода птиц постоянно сокращается, во многом из-за деятельности человека:

  • ведения охоты или целенаправленного отлова для содержания в зоопарках, домашних условиях;
  • особенностей мистических верований (так, в Индии их использовали в обрядах шаманов);
  • вырубки лесов, осушения водоемов, изменения ландшафтов, строительства домов и проведения коммуникаций;
  • хозяйственной деятельности фермеров (филины могут погибнуть после того, как съедят грызуна, отправленного в целях сохранения урожая).

Встретить филина в дикой природе на территории Западной Европы – большая редкость. В Дании на протяжении прошлого столетия эти ночные хищники исчезли полностью.

Численность популяции постоянно сокращается

Что входит в рацион

Филины преимущественно питаются:

  • млекопитающими: более 50 видов, среди которых грызуны, кролики, ежи;
  • птицами: более 35 видов;
  • земноводными.

Эти хищники могут менять свой рацион в зависимости от окружающих условий и численности биологического вида, на который чаще всего ведется охота. Так при необходимости они переходят на питание рыбой, насекомыми или рептилиями.

Мышей, полевок, небольших пернатых филины чаще всего заглатывает целиком, а вот более крупную добычу сначала делят на кусочки. Если птица не может съесть трапезу за один раз, то за оставшейся частью возвращается с наступлением темноты.

Мыши - любимое лакомство

Филины отправляются на охоту ночью, иногда днем в пасмурную погоду. Они чередуют полет над землей или водоемами с высматриванием добычи из засады. На свою жертву опускаются молниеносно, хватая загнутыми когтями. Возможно и захватывание добычи во время полета, а также охота на птиц, сидящих в гнездах.

Рыбные охотники

На севере Кореи и Дальнем Востоке Российской Федерации распространены филины, питающиеся рыбой. Представители этого вида обитают в лесистой местности рядом с водоемами. Отличить от других совиных можно по крупным размерам и преимущественно серому цвету оперения.

Свою добычу высматривают, устроившись на берегу, а затем опускаются к водной глади и хватают рыбу когтями. Поймать рака, ондатру или лягушку удается, если птицы заходят в воду и вытягивают своих жертв из водоема лапами. Зимой, когда выбор корма ограничен, также включают в свой рацион грызунов и пернатых.

Рыбная разновидность

Брачный период

В начале брачного периода молодые самцы призывают самочку громкими звуками. Услышать это характерное «уханье» филинов в лесах России можно ранней весной. В европейских странах с более теплым климатом – в начале и середине зимы. Африканские и серые виды ищут себе пару в засушливый период. В процесс ухаживания этих пернатых входят поклоны, а также кормление друг друга.

Выбор места для гнездовья зависит от наличия корма. Самки филинов откладывают яйца в расщелинах скал, небольших пещерах, под корнями деревьев и других труднодоступных местах. При этом они не строят гнезда как такового, обходясь настилом из погадок: шерсти, перьев и других непереваренных частиц их пищи. Виргинские филины могут занимать гнезда аистов и других пернатых. Представители вида рыбных филинов обустраивают места для появления своего потомства в дуплах деревьев.

Сформировавшаяся пара

Появление на свет птенцов

Самка высиживает кладку около месяца. Она обычно состоит из двух-шести яиц, а птенчики вылупляются с промежутком в несколько дней. В этот период самец приносит еду своей избраннице.

Самочки филинов около трех недель неотлучно находятся рядом с птенцами. Они охраняют их, разделывают добытые тушки и заботятся о своем потомстве. Слабые птенцы часто погибают в процессе борьбы за пищу, могут быть съедены более сильными братьями или сестрами.

Молодые особи держатся рядом с родителями от четырех (на равнинах) до семи (на скалистой территории) недель. После начала самостоятельной жизни еще некоторое время могут просить еду у родителей.

Кормление малыша

Союзы филинов чаще всего длятся всю жизнь. Они вместе охраняют свою территорию и кладку с яйцами, а затем заботятся о подрастающих птенцах.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если статья была для вас интересной. В комментариях напишите впечатления от наблюдений за птицей в питомнике или в естественной среде.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector