Глухарь обыкновенный: описание птицы

 

Красивое создание

Птица обыкновенный глухарь привлекает к себе внимание красивым оперением и любопытными повадками. Она одна из самых интересных для наблюдения среди лесных обитателей. Всегда чуткие и осторожные самцы при токовании теряют внимательность. Они становятся словно глухими, не видя ничего вокруг. Эта особенность была замечена охотниками сотни лет назад. Так птица получила свое необычное название. Если однажды вам доведется понаблюдать за этими необычными созданиями, вы получите настоящее удовольствие.

Птица с «мраморным» окрасом

Наиболее ярко оперение у самцов. У них голова темного цвета, а на затылке перья серые с черными крапинами. В окрасе спины также преобладают темные тона с шоколадными и дымчатыми пятнами. Цвет крыльев у разных особей может быть от коричневого до насыщенного каштанового. Размах достигает 1,5 м. Грудь имеет стальной окрас с зеленоватым отливом. Издалека создается впечатление, что это не перья, а красивейший бархат с изумрудным оттенком.

Непримечательный окрас

Хвост у глухаря закругленный, черный с белыми разводами. Внешне этот окрас напоминает темный мрамор. Вокруг глаз птицы нет перьев. Вместо этого кожа приобрела кумачовый оттенок (ярко-красный). Клюв крючковатый. Вес колеблется от 4 до 6,5 кг. Самки не такие яркие и большие (всего 2 кг). В окрасе представительниц женского пола преобладают оттенки охры. Это причудливая череда из поперечных полос песочного, ржавого и бурого цветов.

Непримечательный окрас приносит самке большую пользу — он защищает от хищников во время высиживания птенцов.

Разновидности глухаря и их особенности

Под общим названием объединены три основных подвида.

Белобрюхий. Водится в лесах Урала и Западной Сибири. Название происходит от особенностей окраса. Белые вставки расположены на боках и хвосте представителей мужского пола. Самки имеют рыжее пятнышко на грудке.

Есть несколько разновидностей

Чернобрюхий. Другое название – западноевропейский.

Темный таежный глухарь. Обитает в северных регионах России. Обладает эффектным окрасом. Черные перья переливаются синим металлическим оттенком. Изредка заметны белые крапинки.

Отдельным видом орнитологи считают каменного глухаря. У него нет подвидов. Максимальный вес самца достигает 4 кг, а самки – чуть больше 2 кг. Встретить можно на территориях от озера Байкал и до острова Сахалин. Это единственный представитель не «глохнущий» в период токования.

Особенности поведения

Обыкновенный глухарь — неуклюжая птица. Полеты даются ему с трудом. Для него характерен оседлый образ жизни. Основные перелеты – с гор в низинные территории и наоборот.

Полеты даются с трудом

Постоянное место зимних ночевок – сугробы. В суровые холода и сильные метели птицы как можно глубже закапываются в снегу и не выходят наружу, пока погода не улучшится. Все потому, что под слоем снега на 10 градусов теплее, чем на открытом воздухе. Нередко сугроб становится ледяной ловушкой. Оттепель быстро сменяется морозом. На поверхности образуется плотная корка льда. Птицы не могут сквозь нее пробиться и погибают.

Токование в период размножения – отдельный ритуал. Обычно молчаливые птицы начинают петь. Длится «ария» несколько секунд. Обычно состоит из двух частей. Вначале идут щелчки с небольшими перерывами, переходящие в длинную трель. Глухарь начинает интенсивно взмахивать крыльями. Частота маховых движений постепенно превышает количество вдохов и выдохов. Не задохнуться птице помогает хорошо развитая дыхательная система.

Также глухарь издает защитные звуки, похожие на стрекот. Они служат для оповещения об опасности.

Издает различные звуки

Интересные факты о необычной птице

Живут глухари в лесистой местности. Это могут быть как хвойные, так и лиственные или смешанные леса Европы и Азии. Также некоторые особи обитают на болотах, поросших мхом. Встречаются эти птицы в Болгарии, Греции, Финляндии, Германии, Украине и Беларуси. В России основная популяция сосредоточена в Карелии и на юге Урала. В Сибири обитает каменный глухарь. К сожалению, эти птицы находятся на грани вымирания.

Интересные факты:

  • эти птицы живут не дольше 12 лет, однако известны факты, когда самцы в естественной среде доживали до 13 лет и больше;
  • если на дереве был убит глухарь, сородичи никогда не занимают его, и пройдет не меньше 5-10 лет пока на этом месте поселятся новые птицы;
  • места для брачных игр в течение многих лет остаются одними и теми же;
  • глухари и тетеревы – близкородственные птицы, но если самки глухаря спариваются с тетеревами, у них получаются бесплодные птенцы, которых называют межняками;

А еще во время опасности самки разыгрывают целое представление, чтобы спасти птенцов. Их обычный прием – притвориться раненой и отвести хищника как можно дальше от потомства.

Чем питаются глухари

Рацион этих птиц зависит от сезона. Весенние лакомства состоят из молодых почек, побегов и травы. Лето привносит некоторое разнообразие в виде насекомых и семян. Основная пища для осени – листья деревьев, еловая и сосновая хвоя. Также они поедают плоды рябины, кедровые орехи и желуди. Зимой птица глухарь вынуждена потреблять твердую пищу. Чтобы улучшить пищеварение, глухари во время еды заглатывают небольшие камешки.

Птенцы могут употреблять в пищу только насекомых. Основу их рациона составляют личинки, мошки и пауки.

Ухаживают сразу за несколькими самками

Появление и выращивание потомства

Самцов глухарей трудно назвать однолюбами. Они ухаживают сразу за несколькими самками. Если же у них появляются конкуренты, безжалостно с ними расправляются. Период токования длится месяц. После спаривания самка уединяется в лесу. Сначала она строит гнездо. По сути это обыкновенная ямка, вырытая в грунте. Дно и стенки самка дополнительно выстилает перьями и ветками.

Количество отложенных яиц зависит от возраста самки. У молоденьких их меньше, чем у зрелых. Цвет яиц грязно-желтый. Самка высиживает их самостоятельно. Самцы глухаря после появления потомства углубляются в лес, где начинают линять. Около третьей части птенцов гибнет от болезней или становится добычей куниц и прочих хищников.

Количество отложенных яиц зависит от возраста самки

Первый раз птенцы выходят из гнезда уже через несколько дней после того, как вылупились. Под присмотром мамы они учатся добывать еду и даже взбираются на нижние ветки деревьев. Быстрее всего самостоятельности учатся самцы, а вот самочки задерживаются под материнским крылом немного дольше.

Человек – большая угроза

В дикой природе глухари становятся добычей для хищников. Несмотря на острый слух и зрение, они часто попадают в лапы хорьков, волков, лисиц и барсуков. Лакомятся ими также сапсаны и филины.

Встреча с людьми тоже не сулит глухарям ничего хорошего. Они часто становятся добычей охотников. Иногда ловля этих птиц приобретает промышленные масштабы. Постоянная вырубка лесов вынуждает глухарей искать новые места для жизни. Все это приводит к снижению численности этих птиц.

Беззащитный малыш

Глухарей нередко держат в домашних условиях. Здесь они питаются свеклой, огурцами и морковью. С удовольствие кушают овес, кукурузу и гречневую крупу. Обязательно включать в рацион привычные для них хвою и почки деревьев.

Как вы считаете, стоит ли держать глухарей в неволе? Напишите свое мнение в комментариях. Расскажите о нашей статье друзьям в соцсетях и не забудьте поставить лайк, если она была интересной.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector