Горихвостка: описание птицы

 

«Живой огонек»

Птица обыкновенная горихвостка относится к отряду воробьинообразных. Наблюдая за этими пернатыми с интересной манерой подергивания хвостом и ярким оперением, кажется, что удалось заметить «живой огонек». Они радуют своим пением весной и до середины лета, находят себе пару и обустраивают гнезда в парках, садах и лесах. Горихвостки также имеют хозяйственное значение, поедая вредителей урожая — насекомых.

Образ жизни и территория распространения

В дикой природе горихвостки живут в лесах, реже в лесопарковых зонах, на территории Европы и Азии. А также на северо-западе «черного континента». Зимой они мигрируют на территории с теплым климатом, где распространены представители этих пернатых. Например, сибирская горихвостка на зимовье отправляется в Японию.

Возвращаются весной

Птицы возвращаются весной, когда в привычных местах обитания можно найти достаточное количество еды. Они обустраивают насесты в ветвях деревьев и дарят окружающим свое пение, отличающееся чистотой и мелодичностью. Птицы часто не умолкают и ночью, таким образом радуясь теплу с апреля до середины июля.

Характерные особенности и рацион питания

Длина тела этой птахи, напоминающей язычки пламени, обычно не превышает 150 мм. Ее масса также небольшая – всего 19 г. При таких размерах наблюдать за горихвосткой — несложная задача. Миниатюрных птичек «выдает» ярко рыжий цвет перьев на брюшке и такой же «огненный» подвижный хвост. Их голова и спинка имеет серый окрас.

Самец и самочка горихвостки – маленькие и худые птицы, различить которых можно за счет особенностей оперения. Самка отличается буроватым оттенком перышек.

Любят насекомых

В рацион горихвосток входят:

  • насекомые;
  • пауки;
  • улитки;
  • черви;
  • и как дополнительная пища — ягоды.

Птахи активны на протяжении всего дня. Сидя на ветке или насесте, они подергивают своим хвостом. Заметив насекомое, замирают ненадолго, а затем взлетают, чтобы поймать свою добычу. Их клюв приспособлен для ловли жуков и мошек на лету.

Для выслеживания мелких насекомых, ползающих по земле, они выбирают небольшие возвышенности: в лесистой местности — камни или нижние ветви деревьев, вблизи жилья человека – карнизы или уступы зданий.

Поиск пищи

Размножение и особенности гнездования

Найти гнездо горихвостки – большая удача для обычных путешественников или неопытных исследователей природы. Ведь эти пернатые отлично маскируют кладку с яйцами. Определившись с выбором пары, птицы обустраивают гнезда в дуплах деревьев или в нишах возле их корней. Рядом с фермами, хозяйственными или жилыми постройками им также удается свить гнездышко так, чтобы его никто не смог обнаружить.

Начало брачного периода горихвосток приходится на май. Кладка состоит из пяти, иногда восьми яиц. Примерно через две недели высиживания вылупляются птенцы, особенности оперения которых зависят от видовой принадлежности птицы. О пропитании и безопасности потомства взрослые особи заботятся около 15 дней.

После первых самостоятельных полетов горихвостки сопровождают своих подросших птенцов еще одну неделю.

После этого начинаются приготовления к высиживанию второй кладки.

Обыкновенная «птица-огонек»

Обыкновенная горихвостка – наиболее распространенная разновидность этих птиц. Их также называют садовой горихвосткой или седоголовой (лысушкой). Встречаются они в лесистой местности стран Евразии, а также северо-западной части африканского континента.

В рационе преобладают насекомые, но в осенний и зимний периоды им приходится есть в основном ягоды дикорастущих или культурных растений.

Гнезда вьют самки как в низовьях, так и на высоте до восьми метров. В качестве строительных материалов выступают перья, листва, веточки. Места для будущей кладки выбирают самые разнообразные: от расщелины в стволах деревьев до ниш в фундаменте или стенах человеческого жилья.

Обыкновенная разновидность

Краснобрюхая и сибирская

В гористой местности распространены краснобрюхие горихвостки. Они встречаются в горах Средней Азии, на Кавказе, Прибайкалье. Орнитологи включают в ареал их обитания Гималаи, Афганистан, Китай. Высокогорные птицы также живут на Алтае.

Свое название они получили за счет характерного красного оперения на животе. Также одной из отличительных особенностей является редкость пения. Даже от самцов в брачный период нечасто услышишь заливистые трели. Предпочитают селиться в лесах и в поймах рек, где много кустарников с ягодами облепихи, ведь это основа их рациона.

Сибирские горихвостки распространены в лесах Монголии, Китая, Российской Федерации. Также часто селятся возле ферм и домов людей. Свои гнезда строят из конского волоса и трав в грудах камней, расщелинах скал. Или маскируют место для кладки яиц в корнях деревьев. На время зимы мигрируют на территории с более теплым климатом.

Краснобрюхая

Птичка-чернушка

Горихвостки-чернушки отличаются от других представителей этого рода более темным оперением. В древесных кронах их можно заметить по ярким перьям хвоста. Распространены на территории Евразии и северо-западной Африки, преимущественно в гористой местности.

По своему строению похожи на домового воробья, но имеют меньшие размеры и отличаются большей изящностью. Во время своего полета могут зависать в воздухе, чем напоминают колибри. Питаются насекомыми, личинками и ягодами.

Гнездо птиц похоже на громоздкую чашу с глубоким лотком. Самки строят его из длинных стеблей и увядшей травы. Для отделки внутренней части используют мох, лишайники, перья, а дно выстилают перьями.

Чернушка

Несколько занимательных фактов о «крылатых огоньках»

Орнитологи и натуралисты собрали много информации об этой птахе. Приводим несколько познавательных фактов.

«Птица-огонек» стала героем рассказов и легенд. Одна из них повествует о том, как горихвостка смогла спасти людей от голода и холода.

Представителей вида обыкновенной горихвостки называют лысушкой из-за белого окраса перьев на лбу. На фоне яркой расцветки брюшка и хвоста кажется, что на голове птицы красуется лысина.

В 2015 году горихвостка была птицей года в Российской Федерации, а четыре года ранее – в Швейцарии.

Сибирская

Горихвостки по праву считаются одними из наиболее интересных представителей отряда воробьинообразных. Благодаря яркому оперению и подвижному хвосту в фольклорных произведениях они стали символом душевного тепла и надежды на лучшее. Птицы истребляют вредителей сельскохозяйственных посевов, чем помогают фермерам сохранить урожай.

Если статья была для вас полезной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, приходилось ли вам встречать эту миниатюрную птицу в естественной среде или в питомнике.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector