Интересные факты про птицу киви

Гуляет по траве

Бескилевый киви – птица из Новой Зеландии. Пернатые не летают из-за слишком коротких крылышек. После долгих исследований ученые пришли к выводу, что киви появились на острове 30 млн. лет назад, а их дальним родственником является слоновая птица. Она весила до 275 кг и обитала на Мадагаскаре. У новозеландцев культ киви. На острове даже установили дорожные знаки с изображением птицы, чтобы водители были осторожнее. Пернатые могут перебегать дорогу и рискуют попасть под колеса автомобиля.

Как выглядит птица

Киви небольших размеров: туловище до 50 см, вес – 1,4-4 кг. По форме пернатый напоминает грушу.

У птички маленькая голова с крошечными глазками. Пернатые не отличаются острым зрением, но имеют сильно развитое обоняние.

Голову украшает длинный слегка загнутый клюв с ноздрями на конце. У самцов размер клюва 9-10 см, у самок – на 2 см длиннее.

Тело покрывают перья серого или серо-бурого цвета, похожие на длинную шерсть. Киви линяет без перерыва. Оперение постоянно обновляется, поэтому пернатые надежно защищены от непогоды.

Перышки сохраняют стабильную температуру тела — 38 °C. Это на 5-7 градусов ниже, чем у остальных пернатых.

Перья скрывают зачатки крыльев, которые незаметны человеческому глазу. Их длина максимум 5 см.

По словам орнитологов, треть всех киви страдают глазными заболеваниями. Встречаются полностью слепые птицы.

Силуэт птицы в сумерках

Где обитает птица киви

Киви проживают только в Новой Зеландии. Они населяют сосновые и смешанные леса, горы. Точное место локализации зависит от конкретного вида.

Пернатые равномерно распределены по территории острова. На одном квадратном метре живет не более 5 особей.

В Новой Зеландии построены заповедники, в которых обитают киви. Сотрудники работают над увеличением популяции птиц. Крупнейшая заповедная зона открыта в городе Отороханга.

Птицу не содержат в домашних условиях. Она занесена в Красную книгу и не идет на контакт с человеком.

Выхаживаемый птенец

Виды

Большой серый киви

Пернатые весят до 3,3 кг, а размер их туловища — 45 см. Большой серый киви покрыт светло-коричневыми перышками.

Птицы размещают норы в горах на северо-западе и южных Альпах острова.

За сезон самка сносит одно яйцо. Пернатые ответственно подходят к роли родителей и по очереди высиживают его.

Большой серый

Малый серый киви

Птица обитает на острове Капити. Малый серый киви небольшого роста – не более 25 см. Он на протяжении нескольких веков становился жертвой хищников и крупных млекопитающих. Поэтому малый серый киви практически исчез с острова.

Ученые работают над увеличением их численности и расселяют на изолированные территории. Сегодня на Капити обитает около 1,5 тыс. особей.

Малый серый

Окарито коричневый (рови)

Птичка проживает на западе Южного острова. Ее туловище покрыто серыми перышками.

Орнитологи дали определение этому виду в 1994 году. За сезон самка сносит два яйца. Для каждого из них строят отдельный домик. Родители вместе инкубируют яйца и отлучаются от кладки только для поиска пропитания.

Рови

Обыкновенный (южный бурый)

Пернатые населяют Южный остров. У птичек небольшой рост – 40 см, вес – 2,3-3,1 кг. Тело покрывают перышки светло-коричневого цвета.

Обыкновенный киви занесен в международную Красную книгу. Пернатые предпочитают селиться в сырых лесах и жить коммуной. Поэтому они подменяют друг друга во время высиживания яиц.

За год самки сносят до 6 яиц весом около 450 г. Это абсолютный рекорд среди остальных видов.

Обыкновенный

Северный бурый

Этот вид является самым распространенным и обитает только на Северном острове. Рост пернатых 40 см, а вес – 2,2-2,8 кг. Туловище покрыто коричнево-красными колючими перьями. Северный бурый киви находится под угрозой уничтожения.

Птица быстро приспосабливается к окружающей среде. Особи живут даже в сельской местности и в недавно посаженных лесах.

В кладке у этого вида обычно два яйца. Их высиживает только самец.

Интересный факт: птица киви является неофициальным логотипом Новой Зеландии. Также она изображена на новозеландском долларе.

Северный бурый

Особенности питания

Птички в основном питаются червями. В Новой Зеландии живет свыше 170 видов этих беспозвоночных, поэтому киви не испытывают нехватку корма. Они лакомятся обычными и экзотическими червями. В их поисках пернатые погружают клюв глубоко в землю.

В рацион птиц входят ягоды, личинки насекомых, листья, семена. Самки кушают больше самцов, потому что им нужны солидные запасы питательных веществ для кладки.

Также меню включает лягушек, пресноводных рыб. Пернатые не утрачивают способность к охоте даже к неволе. Известны случаи, когда птичка вылавливала рыбу из пруда, раздирала когтями и тут же съедала.

За счет хорошо развитого обоняния пернатые чувствует добычу издалека.

Птицам не нужно постоянно пить воду. Они получают ее из основы рациона – дождевых червей. Эта особенность позволяет киви жить и размножаться на острове Капите с сухим климатом.

Стиль жизни

Обитающие в Новой Зеландии киви ведут себя осторожно и стараются не появляться на виду. Поэтому увидеть птичку в естественной среде обитания непросто.

Днем киви отдыхает в своих домиках или в дуплах деревьев и выходит наружу только, если кто-то потревожит. В сумерках пернатые бодрствуют и отправляются на охоту в поисках пропитания. Внешне птичка выглядит неповоротливой, но за ночь она несколько раз обходит свой участок и поисках пищи.

Спокойные птички проявляют нешуточную агрессию, если посторонний пытается проникнуть в их нору. Они до последнего будут биться за свою территорию и не позволяют сородичам питаться на их участке.Новые птицы занимают нору только после смерти предыдущих хозяев.

Во время атаки птички пускают в ход клюв и дерутся мощными лапами. Такие стычки иногда заканчиваются плачевно для пернатых.

Если пернатые замечают приближающихся сородичей, они отпугивают их громкими звуками «кви-кви-кви». Птичьи крики разносятся по всему лесу.

Похожа на млекопитающее

Строительство нор

Киви – птицы, живущие в норках. У пернатых нет единого принципа рытья домиков. Встречаются норы длиной в несколько метров с 2-3 выходами. Такие жилища предпочитают большие серые киви. Также распространены обычные норки с одним входом.

Пернатые не ограничиваются одной норой, а предусмотрительно вырывают сразу несколько жилищ. Они ждут несколько недель, пока вокруг домика вырастут мох и высокая трава. Также птички сами маскируют свои норки крупными листьями.

Киви прячутся в них весь день, поэтому не перегреваются под палящим новозеландским солнцем.

Птенец

Размножение

Высиживание яиц

У самок функционируют оба яичника, а не один как у большинства пернатых. Они готовы к кладке в 2-3 года, а самцы уже в 1,5 года.

За репродуктивный период жизни самка откладывает до 100 яиц.

Киви – однолюбы и редко меняют своих партнеров. Большинство пар живут вместе до конца жизни и годами обитают в одной и той же норе.

Сезон размножения продолжается с июня по март. Во время беременности самка ест намного больше, чем в повседневной жизни. За пару дней до кладки яйцо становится огромным и давит на желудок. Птичка не может кушать и вынуждена голодать.

Спустя три недели после оплодотворения самка откладывает яйцо, покрытое белой скорлупой с зеленым оттенком. Яички крупные и весят ¼ от массы взрослой птицы. Отличительная особенность – крупный желток (65%).

Самцы высиживают яйца 2,5-3 месяца и отлучаются ненадолго для добычи корма. Самки подменяют его только в это время.

За 2-3 дня птенцы лапкам и клювом разбивают скорлупу. Родители не помогают им в этом. Вылупленный птенец покрыт перьями и внешне выглядит как уменьшенный взрослый киви.

Малыш вылупился

Жизнь птенцов

Киви не интересует судьба их детей. Пернатые оставляют потомство и уходят в другую нору. Малышам приходится жить самостоятельно. Они несколько дней лежат, потому что в состоянии подняться на лапки.

Птенцы выживают только за счет подкожных питательных запасов. Первый корм они добывают уже через две недели.

Сначала птички бодрствуют днем, но через два месяца переходят на обычный для киви распорядок дня. Молодняк не может защитить себя, поэтому часто становится добычей хищников.

Малыши растут медленно. Только к 5 годам они набирают вес взрослой птички.

В благоприятных условиях киви доживает до 50-60 лет.

Живут более полувека

Популяция

Количество птицы резко сократилось за последнюю тысячу лет с 12 млн пернатых до 70 тыс. к 2004 году. Причина заключается в вырубке лесов и атаке хищников.

Также новую Зеландию населяют животные, которых завезли люди:

  • собаки;
  • кошки;
  • хорьки;
  • кабаны.

В добрых руках

Они нападают на взрослых птиц и птенцов, разоряют их гнезда.

Ситуация осложняется физиологической особенностью птички: ее перья распространяют «грибной» аромат. Он довольно сильный, поэтому хищники чуют его с дальнего расстояния.

Косвенными врагами являются другие птицы, ежи и грызуны, которые становятся добычей хищников и поддерживают их популяцию. Кроме того, они добывают ту же пищу. Соответственно, птичкам достается меньше корма.

Проблему усугубил массовый завоз горностаев в 1880 году. Ученые привезли животных для борьбы с расплодившимися кроликами. Но план провалился: горностаи истребляли киви и их яйца.

Ситуация улучшается на территориях, где власти контролируют количество хищников. Здесь вылупляется в два раза больше птенцов.

Только в начале 90-х годов орнитологи начали деятельность по увеличению популяции пернатых. Птенцов выращивают в неволе и выпускают в леса. Пернатые быстро приспосабливаются к окружающей среде и не подвержены птичьим болезнями.

Овоскопирование яйца

Враги

В 20 веке популяция киви пострадала от массовой вырубки лесов. Но сегодня киви находится под охраной государства. Орнитологи делают все возможное для увеличения количества птичек. Для них строят заповедники и переселяют в благоприятные районы.

Только в 2000 году в Новой Зеландии открыли 5 заповедников для киви и разработали специальную программу по увеличению популяции. Орнитологи изымают яйца и птенцов из дикой природы и выращивают их до 1,2-1,5 кг. Окрепший молодняк может постоять за себя, защититься от неприятелей и добыть корм.

Затем птенцов выпускают на незаселенные территории. Около 65% из всех особей вырастают и заводят семьи.

Вы хотели бы приехать в Новую Зеландию и встретить птичку киви?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector