Как на Руси охотились с соколами

Обыкновенная пустельга на ветке
Обыкновенная пустельга на ветке

Изображение сокола, как символа Руси, пришло к нам с древних времен. Атакующий пернатый появляется на государственных печатях и перстнях князей Рюриковичей, на монетах их эпохи. И даже слово «Рюрик», по одной из версий, имеет значение «сокол».

Несмотря на это сказать точно, когда на Руси появилась традиция соколиной охоты, невозможно. Однако известно, что ко времени татаро-монгольского нашествия охота с птицами была не только известна, но и широко распространена, очень популярна среди знати.

Первые письменные упоминания относятся к 11 веку нашей эры, но некоторые археологические раскопки свидетельствуют, что эта традиция зародилась гораздо раньше. Славянские племена могли перенять ее от хазарских кочевников, скандинавов или византийских правителей.

Кречет
Кречет

Интересный факт: ловчие птицы русских князей очень высоко ценились правителями других стран. Белый кречет считался настолько почетным подарком, что даже если птица по каким-то причинам гибла по дороге, послы все равно считали своим долгом вручить чужеземному правителю крылья и голову пернатого. Соколы также были частью дани Золотой Орде: одного крылатого сравнивали по цене с тремя резвыми скакунами.

Соколиная охота всегда была дорогой, преимущественно княжеской забавой. Это неудивительно, ведь она требовала огромных затрат: птицу требовалось поймать, что было не так-то легко, затем пройти с нею длительное обучение. Этим занимались профессионалы: помытчики и сокольники, ремесло которых считалось весьма почетным.

Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга
Кречет на дереве
Кречет на дереве

Некоторые князья увлекались соколиной охотой в ущерб своим прямым обязанностям правителей. А вот новгородцы, напротив, сделали ловлю, обучение и продажу хищных птиц одним из важных промыслов наряду с пушниной.

Новгородские, а позже и московские кречеты да ястребы пользовались большим спросом как на Востоке, так и в западных странах. Многие хотели узнать места ловли этих птиц. Но эти районы, как и пути, по которым сокольничие везли свою ценную добычу в столицу, являлись государственной тайной.

Теперь уже можно ее раскрыть: птиц отлавливали в Сибири, на Урале, на побережье Белого моря и в Заволжье.

 

Наибольшего расцвета традиция сокольей охоты достигла во время царствования Алексея Тишайшего. В Москве и Подмосковье, в царских сокольниках содержалось более трех тысяч хищных птиц!

Царь настолько любил своих птиц, что даже написал о них книгу «Урядник сокольничьего пути». Содержащиеся там наблюдения и рекомендации по приручению и грамотному содержанию хищных птиц не утратили своей актуальности даже сегодня.

Сын Алексей Михайловича, Петр Первый, пристрастия отца к соколиной охоте не разделял. Он в несколько раз сократил число сокольничих, отправил их сыновей на военную службу. Искусство сокольничих всегда передавалось устно, знания были утеряны и былого размаха «птичья потеха» больше никогда не приобретала.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector