Каких коршунов ты знаешь? Проверь себя

Каких коршунов ты знаешь
Чубатый коршун. Источник фото: flickr.com

По-русски хищного коршуна также называют коршаком, по-украински – рябцем, по-болгарски – коркуном. Подсемейство Коршун из семейства Ястребиные включает 7 родов и 14 разновидностей. Я расскажу о самых известных.

Чубатые коршуны

В род входит только один коршун – чубатый. Вырастает до 0,5 метров, весит не более 0,65 килограммов. Крыльями размахивается на 1,45 метров. Питается яйцами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Может полакомиться и небольшими птицами.

Вид постепенно сокращается из-за того, что люди расчищают земли, нелегально охотятся на чубатого коршуна и собирают его яйца.

Браминские коршуны

Коршуна-свистуна люди так прозвали за громкий крик со свистящими нотками. Свистит он, когда летает, сидит и даже когда высиживает птенцов. Интересно, что его голос копирует пятнистый шалашник, особенно во время размножения. Но зачем это ему, ученым пока не понятно.

Птица вырастает в длину до 0,6 метра, а весит до килограмма. Крылья она раскрывает на 1,20-1,45 метров. У молодых коршунов-свистунов есть пятнышки на крыльях и красновато-коричневые полоски на туловище. С возрастом голова, грудина и хвост покрываются темно-желтоватыми перьями, на крыльях появляются коричневатые и черные перья.

Обитает коршун-свистун в редколесьях, часто возле водоемов. Живет в одиночку или в паре, редко собирается в стаи. Ест все, что ползает или летает, может перекусить и падалью.

Браминский коршун отличается белой головой и грудиной, остальные перья – коричневатые с черным. Птица выбирает болотистые местности и побережья, где добывает пищу. Не брезгует падалью, часто ворует еду у сородичей.

Браминские коршуны сбиваются в стаи и так способны напасть на более крупных хищных птиц.

Индонезийцы считают браминского коршуна талисманом Джакарты. Индийцы почитают его, как воплощение Гаруды – мифического царя птиц. Малазийцы назвали в его честь остров Langkawi.

Каких коршунов ты знаешь
Браминский коршун

Сизые коршуны

Миссисипский коршун небольшой, длиною до 0,4 метров. Крыльями размахивает всего на 0,8 метров. Поэтому питается в основном насекомыми и мелкими позвоночными. Со временем птица из лесных саванн перебралась на урбанизированные земли.

Как и предыдущий вид, сизый коршун невелик и питается насекомыми. Отличается красными глазами и оранжевыми лапами с черными когтями. Когда летает, на крыльях видны коричневато-красноватые перья. На хвосте есть полоски.

Каких коршунов ты знаешь
Миссисипский коршун

Настоящие коршуны

Черный коршун вырастает до 0,6 метров, весит не более 1,1 килограмма, крыльями размахивается на 1,5 метров. Отличается желто-бурым оттенком глаз и желтоватыми лапами с клювом. Издает мелодичные трели.

Внешностью красный коршун похож на черного, только у первого выемка на хвосте более заметная. К тому же красный коршун выглядит более крупным, и окрасом светлее.

В отличие от собратьев, красный коршун не так агрессивен, да и сил у него поменьше. Поэтому летает он низко и охотится на мелкую дичь.

Красный коршун занесен в Красную Книгу РФ. Его численность сокращается из-за того, что люди его отстреливают, травят и собирают яйца.

Каких коршунов ты знаешь
Красные коршуны

Коршуны-слизнееды

В род входит только одна разновидность – общественный коршун-слизнеед. Это небольшая птица длиною до 0,4 метров, массой до 0,4 килограммов и красными глазами с лапами.

Отличается тонким клювом, который сгибается вниз. Благодаря ему коршун достает улиток из раковин.

Каких коршунов ты знаешь
Самка коршуна-слизнееда достает улитку из раковины

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector