Разновидности птицы камышовки

 

Садовая

Настоящая птица камышовка принадлежит к певчим и водится в разных странах. Семейство камышовковых, к которому относят этих пернатых, насчитывает 35 видов. Название птички интересно тем, что можно увидеть разное написание и произношение: камышовка, камышевка. Но какое из них верное? Разница в буквах «о» или «е» зависит от ударения. Если оно падает на третий слог, то пишется буква «о», а если на второй – «е».

Как выглядит и где обитает

Камышовки это певчие маленькие птички, ранее относившиеся к семейству славковых, а позже выделенные в семейство камышовковых. Распространены в Европе, Азии, Африке.

Размер птички небольшой, длина 10-18 см, размах крыльев до 20 см. Вес у большинства видов 15-20 грамм. Тело вытянутое, хвостик ступеньками, заостренная голова с покатым лбом, клюв тоненький и острый.

Окрас незаметный, коричнево-серый, с белой грудкой. Оперение молодых особей ярче (бурое, оливковое, бежевое).

Неприметная особь

Песня напоминает громкий треск, однако у видов есть различия.

Птице дано такое название не случайно. Среда её обитания — водоемы, болота. Любит гнездиться в камышах, кустах, тростнике, создает там конусовидные гнезда. В брачные периоды Мужские представители поют день за днем без умолку. Камышовки на зимовку улетают в теплые страны.

Считается, что камышовку невозможно держать в неволе из-за её назойливой трескучей песни и особенностей ухода. Хотя среди 35 видов можно выбрать птичек с приятным голосом, в клетке они жить не могут.

Поведение, питание, размножение

Характер, поведение камышевок описать однозначно сложно, так как у видов существуют различия. Обычно эти птицы любят уединенный, закрытый образ жизни, мало летают.

Тонкоклювая

Питается птица насекомыми, маленькими моллюсками, ягодами. Размножение обычно бывает раз в год и проходит следующим образом:

  • самка приносит до 6-7 яиц;
  • высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 14 дней;
  • выкармливают птенцов оба родителя;

Уютное и мягкое гнездо надежно скрывает молодняк в период роста. Уже через две недели птенцы пробуют сами летать, а к году становятся взрослыми.

Камышовка садовая и болотная

Разные виды порой сильно отличаются друг от друга.

Садовая — птичка схожа с болотной и тростниковой камышовкой. Название получила за то, что любит селится в садах и там, где есть водоемы. Камышевка садовая прекрасно поёт. Встречается в Восточной Европе, в России, но также на территории Ирана, Афганистана. На зимовку улетает в Индию. Рацион садовой камышовки состоит из насекомых.

Болотная — тоже небольших размеров. Цвет оперения болотной камышовки не отличается от основного вида. Живет на болотах, затопленных территориях. Питание и образ жизни схож с садовой. Места заселения — в Восточной и Центральной Европе, на зиму болотная птичка улетает в Юго-Восточную Африку. Взрослые особи отправляются на юг в конце июля, начале августа (сразу после того, как потомство окрепнет), но молодые улетают лишь в сентябре.

Самец болотной камышовки имеет прекрасный голос и поет различными переливами. Он отлично имитирует других птиц, у песни есть до 75 вариантов.

За что камышовку вертлявой прозвали

Есть и другие разновидности птички.

Науруанская — живет на острове Науру (находится на экваторе) и является его эндемиком. Это единственный певческий вид на данном острове. Птицы ведут оседлый образ жизни, даже на соседних островах их не встречают. Пернатые строят гнезда на высоте от 2 до 8 м, ограничений в сезоне для размножения нет. Данный вид редкий, осталось около 5 тысяч птиц, и он занесен в Красную книгу.

Просяная

Просяная — это редкий и малоизученный представитель. Обитают птицы на юге Сибири, в Китае, южной части Японии, на Филиппинских островах. Описание мало отличается от стандартного.

Вертлявая — эта камышовка имеет своеобразную манеру передвижения, напоминающую сверчка. Обитает в Восточной Европе, России, зимует в Западной Африке. Пение монотонное, однообразное. Отличия в окрасе существуют:

  • окраска в виде черных штрихов;
  • на темени широкие белые или желтые полосы;
  • у молодых особей присутствует больше желтого в оперении.

Вертлявая

У данного вида существует полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами, после чего высиживает и вскармливает птенцов одна.

Какой вид самый крупный

Тонкоклювая — название соответствует действительности – у птички очень тонкий клюв. В связи с этим её пение более мелодичное, напоминающее соловья. Обитает камышовка на юге Европы, Азии. Зимовать отправляется в Афганистан, Пакистан.

Дроздовидная — самый крупный представитель камышовок. Размер тела в длину составляет до 20 см, а вес до 40 грамм. Места обитания — Европа, Ближний Восток, зимовка -Африка. Пение по сравнению с другими видами упрощенное, но громкое. Самцы могут образовывать «пару» сразу с двумя самками.

Иракская — название указывает на место обитания – Ирак, Израиль. Эта камышовка эндемик, как и Науруанская.

Дроздовидная

Тростниковая — внешность, как у большинства видов, место заселения — Европа с перелетом на зимовку в Африку. Отличие у данных особей в быстроте и ловкости, цепкости ножек.

Самые редкие и выносливые

Индийская камышовка — Средняя Азия это место, где проживает данный вид. Однако на зимовку птицы улетают в Индию.

Маньчжурская — подвид камышовки индийской. Дальний Восток – среда обитания, на зимовку птица улетает во Вьетнам и Лаос. В мире осталось несколько тысяч этих пернатых.

Большеклювая — открыли этот редчайший вид совсем недавно в 2006 году. Живет только в Таиланде. Особенность – большой клюв.

Барсучок — данный вид камышовок обладает способностью пролетать много километров без отдыха.

Индийская

Камышовка острова Кука — этот вид под угрозой вымирания. Является эндемиком островов Кука Митиаро и Мангаиа.

Поделитесь мнением о нашей статье в комментариях. Ставьте лайк и делайте репост, если она вам понравилась.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector