Когда ошибается даже «Википедия». Дрофа Кори — самая большая летающая птица

Когда ошибается даже «Википедия». Дрофа Кори - самая большая летающая птица

Дрофа Кори – крупная летающая птица. Ее называют маленьким страусом. Этот представитель семейства дрофиных проживает на африканском материке. Обитает на территориях ЮАР, Мозамбика, Ботсваны, а также распространен на территории Анголы.

Для жизни и размножения выбирает мало лесистые местности, саванны, полупустыни, области, поросшие травой и низким кустарником. Это оседлая птица, если и перемещается, то совсем на незначительные расстояния, и то после периода дождей.

Африканская дрофа считается самой тяжелой летающей птицей в мире из всех ныне живущих видов. Так, взрослый самец может весить до 20 кг, а длина от клюва до кончика хвоста составляет 120-140 см. Самки более «миниатюрные». Представительницы этой разновидности дроф весят не более 6 кг.

Вторая самая крупная летающая птица после дрофы Кори — андский кондор. И в данный момент именно его «Википедия» ошибочно ставит на первое место. Но вес самца андского кондора не превышает 15 кг. А значит, он на 5 кг легче истинного фаворита.

У птиц длинная шея и сильные ноги. Голова украшена на макушке хохолком и имеет уплощенную форму. Перья окрашены в сероватые и коричневые тона, а грудь и брюшко белые. На шее перьевой покров длиннее, пестрый, в красивую черно-белую крапинку. Клюв желтый.

Дрофа — не любительница перелетов, так как слишком тяжелая. Поэтому большую часть времени предпочитает проводить на территории обитания. Проявляет активность утром и вечером, пока солнце не раскаляет воздух до запредельных температур.

Когда ошибается даже «Википедия». Дрофа Кори - самая большая летающая птица

Могут быть как одиночками, так и обосновываться группами до 7 особей. День пернатые проводят в поисках кузнечиков, личинок, саранчи, гусениц. Но иногда дрофа не брезгует падалью, ящерицами, яйцами. Птица регулярно посещает источники с пресной водой. Жилище устраивает вдали или возле ручьев, озер и рек. Характерная особенность в том, что воду дрофа как бы всасывает. Тогда как другие пернатые ее зачерпывают.

Разгар брачного сезона дрофы Кори приходится на ноябрь-декабрь. Самцы полигамны, поэтому в этот период обзаводятся несколькими «женами». В это время становятся агрессивными и могут устраивать жестокие бои с другими самцами. Для устрашения противника дрофа Кори надувает зоб, топорщит длинные перья на шее, опускает крылья и готовится к атаке. Крепкий клюв дрофы наносит весьма сильные удары по сопернику.

У самки африканской дрофы бывает до трех яиц. Пернатые не строят гнезда, а выкапывают в земле неглубокую ямку и выстилают ее сухой травой. Птица высиживает яйца около месяца. Птенцов кормит мягкой пищей. Уже на второй день после рождения малыши отправляются вместе с матерью на поиски еды. Птенцы избавляются от детской пуховой «шубки» к 5-ой неделе после появления на свет. А уверенно летать лишь в 4 месяца.

Так как дрофа больше времени проводит на земле, чем в небе, то естественно, птица становится доступной добычей для хищников, обитающих на этой территории. Не меньшая опасность грозит и ее яйцам, мангусты или бородавочники бессовестно разоряют гнезда. Хотя самка и в состоянии постоять за потомство, к сожалению, несмотря ни на что, выживает, как правило, один птенец.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector