Кого конкретно ест орёл-обезьяноед

Кого конкретно ест орёл-обезьяноед

Странное и немного пугающее название этой птицы вызывает некоторые вопросы. Почему орёл называется обезьяноедом? Ест ли он обезьян на самом деле? Давайте разбираться!

Обитает орёл-обезьяноед только в лесах Филиппинских островов. Это одна из самых крупных и мощных птиц. Размером он примерно как беркут, вес орла около 8 кг, а размах его крыльев может достигать двух метров.

Внешность у этой птицы также довольно яркая и запоминающаяся – высокий, зауженный и изогнутый клюв, лапы жёлтого оттенка, оперение тёмно-коричневое сверху и кремовое снизу, а голову орла украшает хохол, переходящий в настоящую пушистую гриву из пёстрых перьев.

Несмотря на свои внушительные размеры, впервые филиппинский орёл был замечен и описан лишь в 1896 году. Благодарить за это стоит учёного Дж. Уайтхэда, который в то время находился на Филиппинах и заинтересовался таинственной огромной птицей.

Мало что было известно о ней, поэтому название «орёл-обезьяноед» она получила из-за того, что, по слухам местных жителей, питалась исключительно макаками. А гарпией этого орла стали называть из-за внешнего сходства с этими существами.

Кого конкретно ест орёл-обезьяноед

Как выяснилось, обезьяны – далеко не единственная и даже не преобладающая пища этих больших орлов. Куда чаще они ловят и едят белок, летучих мышей, летяг, змей и других пресмыкающихся, а также более мелких птиц.

Но именно зловещие названия, к сожалению, поспособствовали тому, что этих птиц начали усиленно истреблять. Правительство Филиппин, конечно же, начало принимать меры. Орёл теперь красуется на гербе страны, вывозить за пределы Филиппин нельзя как живых птиц, так и любые изделия из них, а название вида было официально сменено на «филиппинского орла».

Это дало некоторые результаты. В настоящий момент насчитывается около 400 особей данного вида, но их количество постепенно растёт. Правда, с точностью подсчитать их достаточно сложно, из-за скрытного образа жизни птиц.

Филиппинский орёл — очень верная птица, они создают пары на всю жизнь. Завораживают наблюдателя их брачные игры — самец делает невероятные пируэты в воздухе перед своей избранницей.

В кладке орлов всего одно яйцо, из которого вылупляется один птенец. И, хотя через 10 месяцев птица уже вполне самостоятельно летает и успешно охотится, зачастую они продолжают жить бок о бок со своими родителями ещё какое-то время.

Кого конкретно ест орёл-обезьяноед

Состояние воздуха и леса — тоже важнейший фактор для выживания этого удивительного вида. Ведь даже для благополучного выведения одного птенца паре орлов требуется не менее 25 кв. км леса. Поэтому они очень сильно страдают от вырубки лесов на Филиппинах.

Конечно же, и правительство, и экологи предпринимают действия, чтобы защитить филиппинского орла и другие виды от вымирания. Но человеку нужно пересмотреть свою деятельность, чтобы не лишиться возможности увидеть эту крупную птицу на нашей планете.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector