Коршун — перелетная птица или нет

Коршун - перелетная птица или нет
Чёрный коршун

Всеядного хищного коршуна в народе прозвали «цыплятником». Эта птица не брезгует даже падалью, но особый деликатес для нее – птенцы. Поэтому она часто разворовывает птичники, да еще и незаметно. Но некоторые фермеры зимой могут вздохнуть свободно, так как отдельные виды коршуна в это время улетают туда, где тепло.

Видовые особенности

Чтобы разобраться, перелетная ли эта птица или нет, для примера возьмем несколько ее разновидностей. И начнем с черного коршуна.

Этот вид коршуна для жизни выбирает лесостепные зоны, неподалеку от крупных водоемов. Но подходящих территорий для охоты и гнездования не хватает на всех. Поэтому птицы, которым не досталось своего «угла», вынуждены улетать в поисках пропитания в другие регионы.

Вот и получается, что черному коршуну, который проживает в Палеарктике, приходится улетать в чужие земли. Птицы этого вида с других территорий ведут же оседлый образ жизни.

Подвид черного коршуна – европейский – гнездится в Европе. А точнее в южных, восточных и центральных ее частях. Зимовать он вынужден в Африке. Но, возможно, ему просто нравится жить там, где много солнца.

А вот другой подвид черного коршуна – тайваньский – птица оседлая. Для полноценной жизни ему хватает Хайнаня и Тайваня.

Коршун - перелетная птица или нет
Красный коршун

Жизнь других видов коршуна

Красному коршуну нравятся лиственный и смешанный леса. Главное, что близко находились открытые пространства, ну и, конечно, засеянные поля и птичники. Зимовать эта птица предпочитает в Испании, на Средиземноморье, а также в ближайших к ним южных и юго-западных странах.

Получается, что красные коршуны, которые уже живут на юго-западе – оседлые. А птицам с северных, центральных и восточных регионов приходится на зиму улетать.

Коршун - перелетная птица или нет
Коршун-свистун

Браминскому коршуну изначально повезло – живет он на юго-западных и юго-восточных равнинных землях. Поэтому эта птица ведет оседлый образ жизни. Исключение – недалекая миграция из-за сезонных дождей.

Коршун-свистун любит редколесья, которые находятся рядом с водоемами. Как правило, это Австралия, Новая Гвинея и Новая Каледония. В таких местах он может прожить всю жизнь. Однако сухой сезон порой вынуждает птицу переселяться в северную австралийскую часть.

Отдельным коршунам-свистунам недостаточно даже южных земель Австралии. Поэтому по осени они стайками улетают на юга.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector