Что за птица козодой

Загадочная ночная птица

Пастухи верили в легенду о том, что козодой – птица, которая ночью подлетает к козам и сдаивает молоко. Поэтому пернатые получили название Caprimulgus. В переводе с латинского языка – «птица, доящая коз». В зоопарке птички живут не дольше 6 лет. В неволе срок жизни сокращается из-за атаки хищников. Козодои ведут ночной образ жизни, отлично мимикрируют под окружающую среду и издают необычные тарахтящие звуки.

Виды

Обыкновенный

Известно около 60 видов козодоев. Мы расскажем о наиболее распространенных. Обыкновенный козодой – это небольшая птичка размером не более 30 см. Самцы весят в среднем 80-100 г, самки – 70-95 г.

У птички продолговатое туловище, застроенные крылья размахом до 60 см. Клюв небольшой, оперение рыхлое. Спинка сероватого цвета с черными, рыжими и коричневыми полосами. На буром брюшке располагаются темные полосы.

Отличительная черта – пятна вдоль горла. У самки они рыжего цвета, у самца – белоснежные.

Обыкновенный
Обыкновенный

Буланый

Этот вид козодоев более миниатюрный. Длина туловища не больше 25 см. Основное отличие от обыкновенного вида – золотисто-рыжие перья.

Птицы живут в Северной Африке и Средней Азии.

Буланый
Буланый

Красношейный

Птички крупнее обычного козодоя. У представителей этого вида серая спинка с кирпичными, черными и белоснежными отметинами. Брюхо и грудка грязно-серые с темными полосами. Концы крыльев украшают белые пятна.

Отличительная черта – белое пятно на горле и ярко-рыжая полоса между шейкой и спиной.

Красношейный
Красношейный

Великолепный

У пернатых продолговатое туловище длиной 25 см. Птичка весит около 70 г.

На спине и верхней стороне крыльев коричнево-рыжее оперение с грязно-белыми и шоколадными пятнышками.

Великолепный
Великолепный

Территория распространения

Птицы не переносят холодную погоду и к наступлению холодов улетают на африканский континент. Некоторые виды (обыкновенный, буланый, красношейный) постоянно проживают в Африке и не участвуют в сезонной миграции. Они перелетают с места на место только для поиска пропитания.

Пернатые, проживающие в Средиземноморье, России, Монголии, Приморье, Кавказе, улетают в южную Африку. Жители Центральной Азии зимуют в Пакистане и ближневосточных территориях. Также козодои обитают на севере Австралии.

Птички перелетают группами не более 20 особей и могут заблудиться. Поэтому их встречали на территории Сейшельских и Фарерских островов.

Перелетают маленькими стаями

Места гнездования

Птицы выбирают места обитания в зависимости от наличия насекомых. Они живут на опушках, долинах рек, болотах, кустарниках. Из деревьев пернатые предпочитают фруктовые сады, тополя, хвою, молодые березы, таежные леса.

Птицы редко селятся в районе высоких гор и в густых лесополосах. Они предпочитают открытые поляны или участки с редко посаженными деревьями. Оптимальные условия – песчаный грунт, покрытый высохшей травой или листьями.

Козодои избегают пустыни и участков без растительности.

Птицы часто селятся около пастбищ. Здесь они питаются насекомыми, летающими вокруг скота.

Ночной истребитель паразитов

Образ жизни

Днем птицы не поют, а уютно располагаются вдоль веток деревьев или на опавших листьях и засыпают. У козодоев неприметный окрас, поэтому они незаметны на пеньке или дереве.

Но уверенность в способности к мимикрии подводит птичек. Они не улетают при приближении человека. Поэтому можно взять пернатого в руки.

От атаки хищников часто страдают взрослые и малыши, которые еще не умеют летать.

В ненастную погоду козодои искусственно замедляют метаболизм и впадают в спячку на несколько недель.

В холодное время может впасть в спячку

Рацион

Излюбленный рацион птиц – летающие насекомые. Они питаются жуками, комарами, бабочками, клопами, пчелами, кузнечиками, пауками, стрекозами, молью и мошками.

Козодои охотятся с поздней ночи до самого рассвета. Они ищут пропитание на своей территории или могут улетать на 3-4 километра.

У пернатых маленький клюв с широким разрезом. Поэтому они легко ловят добычу в воздухе.

Птички устраивают засаду и выглядывают свою добычу. Как только мимо пролетает мошка, козодой срывается с места и ловит ее. Затем возвращается и продолжает выжидать.

Также птицы склевывают насекомых с деревьев и кустарников.

В ходе исследований ученые обнаружили в желудках козодоев песок и гравийную крошку. Птички употребляют их, чтобы легче переварить насекомых и растения, которых нечаянно заглатывают во время охоты.

Во время длительных перелетов козодои расходуют жировые запасы. Несколько месяцев они накапливают жир, чтобы пережить миграцию.

Наедаются впрок

Размножение

Козодои – малообщительные птицы. Они предпочитают селиться парами.

Период размножения начинается весной после миграции. В более теплых районах птички спариваются уже в марте, а в умеренном климате – в мае.

Самцы выбирают место гнездования, поэтому мигрируют первыми. После прилета самок начинаются брачные игры.

С наступлением темноты самец устраивается удобнее и поет свои тарахтящие серенады. При появлении самочки козодой начинает порхать вокруг нее и выделывать пируэты в воздухе. Пение и полеты продолжаются до самого утра.

Понравившаяся друг другу парочка улетает на заранее выбранное место и спаривается.

Эти птички редко вьют гнезда. Обычно они делают кладки в корнях деревьях, густой траве, опавших листьях или хвое.

За раз самка сносит 1-2 белых яичка с коричневыми пятнышками. В большинстве случае, птенцы вылупляются из обоих яиц.

Кладку высиживает самочка. Самец подменяет ее на время при наступлении сумерек или перед рассветом. Оба родителя выкармливают потомство пойманными насекомыми.

Птенцы

Звуки козодоя

Пернатые затягивают  свои монотонные песни во время брачных игр. У птицы козодой голос похож  на дребезжащий звук мотоцикла – «рьрьрьрь».   

Птички поют всю ночь, но тональность и громкость меняются в зависимости от поведения самки.

Перед перелетом на другую ветку птичка затягивает «фьюр-фьюр-фьюр», затем резко обрывает свою песню.

При появлении хищников или другой опасности пернатые оповещают друг друга глухими шипящими звуками.

Во время перелета пернатые переговариваются отрывистыми звуками «вьик-вьик-вьик».

Хищники-неприятели

Козодои нередко погибают из-за атаки хищников. Они атакуют взрослых птиц и птенцов, разоряют гнезда. Среди врагов пернатых:

  • гадюки;
  • лисы;
  • ежи;
  • вороны;
  • совы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • дики и домашние собаки.

Во время атаки птички расправляют крылья, встряхивают их и издают громкие крики. Но спастись удается не всегда. Если враги нападают во время инкубации яиц, самка отбегает подальше и имитирует сломанное крыло, чтобы отвлечь хищника.

Также птиц атакуют паразиты: вши и перьевые клещи. Они селятся на теле козодоя и доставляют ему много неудобств.

У этих птиц много врагов

Популяция

По подсчетам орнитологов, в Европе количество козодоев от 500 тыс. до 1 млн. Общая мировая популяция достигает 6 млн. пернатых.

Число птичек снижается, но не находится на критической отметке. Ученые не относят козодоев к вымирающему виду.

На территории Российской Федерации гнездится до полмиллиона пар козодоев. Также большие популяции зафиксированы в Испании – 112 тыс. пар и Беларуси – 60 тыс. пар. Орнитологи отмечают снижение количества птичек в северо-западной Европе.

Вы когда-нибудь слышали пение козодоя?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector