Крачка инков: как выглядит, где и чем живет

Крачка-инка

Крачка-инка занимает почти ту же территорию Южной Америки, которой управляла загадочная и древняя империя инков. Поэтому эта морская птица и заслужила такое название, а также вторую кличку – крачка инков. От сородичей ее отличают лихие белые усики, которые встречаются как у самцов, так и у самок.

Красное на сером

Среди других крачек наша героиня отличается глубоким, пепельно-серым оперением. Хотя в «младенчестве» она щеголяет в пурпурно-коричневатом наряде.

На хвосте и возле клюва серый оттенок темнее, на шее и груди наоборот – светлее. На сероватом фоне заметно выделяются ярко-красные лапки и такого же оттенка клюв. На кончиках крыльев красуется белая окантовка.

Крачка-инка

В белый окрашены и перьевые усики птицы – ее визитная карточка. Они закручиваются по обе стороны от клюва, чем-то напоминая усы достопочтенного джентльмена. Там, где заканчивается клюв и начинаются усики, красуется ярко-желтое пятнышко.

Длина усиков зависит от состояния здоровья: чем они длиннее, тем лучше себя чувствует пернатая. В идеале они достигают 5 сантиметров.

Вырастает крачка-инка не более 40 сантиметров в длину, и весит под 190 граммов. И если бы не птичья внешность, ее можно было бы спутать с кошкой. Ведь эта птица умеет мяукать.

Крачка-инка

Ареал обитания и рацион

Тусуется крачка инков вблизи холодных вод Перуанского течения Гумбольдта, где полно ее излюбленных вкусняшек. В рацион пернатой чаще всего входит рыба, особенно она уважает анчоусы. В меню изредка попадают: планктон и различные ракообразные.

В зимний сезон пернатая улетает к побережью центрального Чили и Эквадора.

Птица добывает себе пищу, летая над водой. Замечая добычу, она резко ныряет вниз и ловит ее острым клювом, пуская порой в ход и лапы.

Голодная крачка-инка демонстрирует немалую смекалку, следуя за морскими львами, дельфинами, китами и более удачливыми морскими птицами, чтобы собрать за ними недоеденные рыбные остатки или изловить вспугнутую добычу.

Крачка-инка

А что еще делать бедной пернатой, если человек, регулярно вылавливая рыбу, лишает крачку инков пропитания. Именно поэтому и сократилась популяция этой птицы.

Продолжение рода

Крачка инков гнездится в колониях. В основном пернатые устраивают гнезда в скальных норках, расщелинах. Иногда они выбирают пустующие гнездовья других птиц, например, перуанских пингвинов. Важно, чтобы выбранные полости были глубокими, чтобы защитить яйца и птенцов от угрожающих им хищников.

Самки крачек инка откладывают не более 2 яиц и насиживают их около месяца. Вылупившихся птенчиков первое время подкармливают родители. Через 1,5-2 месяца окрепший молодняк готов покинуть родные пенаты, а в 3-4 года – ворваться во взрослую жизнь.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector