Красный коршун — описание и фото редкой птицы из Красной книги

Красный коршун
Фото красного коршуна, сделанное в Калужской области

Недавно мы писали, что в центральной России был обнаружен красный коршун. Сегодня мы хотим подробнее рассказать об этой птице – хищнике из семейства Ястребиные.

Красного коршуна легко спутать с черным, но первый немного крупнее. Хотя это не мешает двум видам успешно спариваться и давать крепкое потомство.

Вырастает красный коршун до 0,7 м в длину, с размахом крыльев до 1,8 м. Вес самцов – около 1,2 кг, самки на 100-200 граммов тяжелее. Хвост длинный, ржаво-рыжий. Как и у черного коршуна хвост красного раздвоенный, только вилка заметно глубже.

Хвост коршуна
Слева — хвост черного коршуна. Справа — красного. Источник изображения: Википедия

Основной окрас перьев – красновато-коричневый. Окантовка крыльев – светлая, охристая, есть черные перья. Голова, шея и горло – светлые, украшены черными или сероватыми перышками. Основание крепкого клюва – желтое, кончик – темный, сероватый, либо черный. Ноги – желтоватые, с черными когтями.

Гнездиться красный коршун предпочитает в Скандинавии, Малой Азии, в северном Иране, Африке. Встречается птица на территории Швеции, Германии, Польши, Украины и Белоруссии. А также возле Гибралтарского пролива, на островах Зеленого Мыса и Канарских.

В России красный коршун встречается редко, в основном одиночными парами. Обычно выбирает Калининградскую и запад Псковской областей, изредка – Черноморское побережье со стороны Кавказа. Как нам удалось недавно выяснить, посещает птица и Московскую с Калужской области, где-то на их границе.

Заметить этого молчуна так уж легко, разве что во время стычек с воронами, канюками и другими птицами, которые посягают на его добычу. В такие моменты красный коршун кричит, то тихо, то наращивая звук. Возмущения прекращаются внезапно, обрывисто. Слышно птицу и во время брачного периода, в остальные моменты она предпочитает отмалчиваться.

Красного коршуна можно назвать истребителем-поисковиком. С восходом солнца и до заката рыскает он в поисках пищи, низко и медленно планируя в полете. Хищник нападает на рыбу, мелких млекопитающих, птиц и другую добычу неожиданно, быстро, не приземляясь.

Если атака не удалась, птица оставляет жертву в покое. Мол, эту упустила – не беда, найду другую. Иногда красный коршун прогуливается по земле, выискивая насекомых и червей.

Красный коршун с другого ракурса
Красный коршун с другого ракурса

Если вкусняшку съел другой коршун, ворон или чайка, наш герой этого так не оставит. Он будет гонять соперника, пока тот не устанет и не вернет еду, даже уже проглоченную. Частенько красный коршун следит за стрижами, которые быстрее него находят скрытых насекомых. В голодное время не побрезгует он и падалью с пищевыми отходами.

В средние века европейцы называли эту птицу «разрушителем мусора». И даже специально разводили, например, в Лондоне. Сейчас такую же роль играют черные коршуны в Азии и Африке.

В 2000 году Германия и Австрия выбрали птицей года именно красного коршуна. Сделано это было неспроста — таким образом люди хотели привлечь внимание к птице, как к исчезающей с лица Земли. Ведь больше половины популяции гнездится именно в Германии. Наверное, поэтому эта страна взяла на себя ответственность за сохранение вида.

Красуется красный коршун и на гербе германской коммуны Хатторф (Гарц).

В Тюрингие – «зеленом сердце Германии» — в 2009 году орнитологи провели исследование, пытаясь выяснить, сколько лет живут дикие красные коршуны. Они поймали 44 особи, 2/3 из которых было от 3 до 7 лет. Только 16% исполнилось больше 10 лет. Хотя ранее был найден и долгожитель, которому стукнуло почти 30 лет.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector