Птица ласточка: деревенская, городская и другие

 

Известная личность

Городская, береговая или деревенская ласточка — все это разновидности удивительной и необыкновенной птицы, знакомой нам с детства. О ней слагают легенды, песни и добрые детские сказки. Согласно поверью, эти пернатые вьют гнезда над окнами тех людей, в домах которых царит уют, покой и любовь. Из статьи вы узнаете, где они обитают, каковы особенности поведения и питания. А также о том, как выводят потомство.

Места обитания

Каждому с детства известно, что ласточки – это теплолюбивые птицы, которые на зиму улетают в теплые страны. В то время, как в наших широтах царят холода, эти птички живут в странах Европы, а также в Азии и США.

Большая популяция ласточек обитает на Африканском континенте. Встречаются пернатые и в суровых европейских регионах, но гораздо реже. Если родина птиц – теплый край, им нет нужды покидать свою страну. Поэтому такие популяции ведут образ жизни оседлый, то, есть, на одном месте.

Иная ситуация обстоит с птицами, живущими в стране с климатом, подобным нашему. В зимний период теплолюбивые создания, вроде ласточек, отправляются в полет к солнечным регионам за пищей и привычным комфортом.

Теплолюбивые особи

Отличительные особенности

Ласточка (hirundinidae) – эта птичка из семейства ласточковые. Почти всю жизнь она проводит в полете. Летая, она ест, пьет, спит и даже спаривается.

Отличают этот вид птиц по следующим признакам:

  • хвост в форме вилки;
  • широкий клювик небольших размеров;
  • большой ротик;
  • удлиненные и узенькие крылья;
  • широкая грудная клетка;
  • изящные очертания тела;
  • короткие лапы, не позволяющие птице много ходить;
  • металлические переливы оперения в области спинки;
  • одинаковый окрас взрослых особей и птенцов (на спине — окрас темный, на брюхе — бежевый, белый);
  • размах крыльев до 35 см;
  • характерные звуки «фить-фить», которые служат для завлечения партнера или как сигнал тревоги.

Размах крыльев до 35 см

Наука знает около 80 видов ласточек. Своеобразное строение тела делает птицу маневренной. Так, в полете, она добывает себе в пропитание даже быстро движущихся насекомых. Среди них сверчки, жуки, комары, мухи, стрекозы и кузнечики. Широкий клюв и вместительный рот позволяют питаться, не останавливая полет.

Разновидности птичек

Настоящих небесных ласточек часто путают со стрижами. Последние не относятся к данному семейству, хоть внешне очень их напоминают.

Ласточки объединяют почти сотня различных видов. Среди них: африканские (речные, белоглазые, темные, скалистые), рыжепоясничные и белоспинные, восточный и непальский воронки, певчие, новогвинейские, черно-красные, нитехвостые, деревенские и городские, белолобые и пурпурные, горные и лесные, американские древесные.

Береговая разновидность

Береговая ласточка отличается от сородичей бурым окрасом спинки с характерной продольной полоской серого цвета, расположенной на груди. Размеры пернатых невелики (130 мм), а масса составляет не более 15 г. Обитают они возле водоемов на берегу, где роют норы, в которых и селятся.

Деревенская ласточка (касатка) характеризуется более вытянутым тельцем, длинным хвостом раздвоенной формы и заостренными крыльями. Ее клюв широк, а оперение на лбу и горле птицы окрашено красноватым цветом.

Вес деревенских ласточек составляет 20 г, а размеры до 240 мм. Этот вид не способен молчать. Непрерывное пение – их главная отличительная черта.

Деревенский вид

Хвостик городских ласточек короче, их брюшко, область над ним и лапки белые. Размеры тельца птицы около 145 мм, а масса не превышает 19 г.

Места проживания городской ласточки – это Старый Свет, Азия, Япония и Сахалин. Свои гнезда пернатые существа вьют под крышами современных многоэтажных зданий.

Интересные факты

Являясь перелетными птицами, ласточки осуществляют многодневное путешествие в два конца дважды в год. Выживают в дороге не все. Некоторые особи погибают из-за сложных погодных условий, голода и резкого снижения температур.

Городская разновидность

Ступать по поверхности земли любым ласточкам крайне трудно. Строение и анатомические особенности лапок не позволяют ходить или прыгать. На землю эти птицы спускаются только для того, чтобы отыскать и подобрать материал для сооружаемого ими гнезда. Зато в небе чувствуют себя, как рыбы в воде.

Ласточки развивают скорость полета до 120 км/ч. По этому показателю они уступают только одной птице на планете — стрижу.

Изображение деревенской ласточки красуется на чеканной монете Словении.

Отличаются птицы и по голосу. Так, у береговушки пение начинается щебетанием, а заканчивается трелью. Городские ласточки не отличаются звонким голосом. Их пение похоже на журчание ручья. Деревенские птички издают звуки, напоминающие слово «чевить».

Птицы из одной стаи запоминают голоса всех ее членов. Это помогает им снова собраться вместе, когда предстоит лететь на зимовку.

Длительность жизни и спаривание

Трели ласточек мы слышим каждую весну. Но они поют не для услады человеческого слуха. У самцов, которых в народе называют касатиками, существует определенная тактика привлечения партнерши. С этой целью они громко щебечут и распускают хвосты. Самка отдаст предпочтение тому кавалеру, пение которого сочтет наиболее приятным. Ласточки – это птицы-однолюбы. Пары они создают единожды и навсегда. Полигамные отношения в стаях этих птиц встречаются, но это, скорее, исключение из правила.

Семью ласточки создают в первые весенние месяцы. Появившееся потомство характеризует успешность «брачных уз». Если выводок оказался жизнеспособным, птицы не ищут себе новых партнеров.

Срок жизни птичек составляет от 4 до 8 (в редких случаях) лет. Это касается всех видов ласточек. За это время их приоритетная задача – оставить многочисленное и здоровое потомство.

Спариванию предшествуют брачные игры

Пополнение в семействе

Спаривание птиц начинается летом. При этом самец, чтобы оплодотворить яйцеклетки, прижимается наружной частью клоаки к органу самки.

Непосредственному процессу предшествует строительство гнезда. Птицы обоих полов одинаково принимают участие в создании жилища. Сначала изготавливается каркас из грязи. Затем его обкладывают сухими травинками, перьями и снабжают входным отверстием. Береговые ласточки копают норы, используя когти.

За одну кладку у самки выходит от 4 до 7 яиц. Через две недели и пару дней появляются птенцы. Их тела беззащитны, не покрыты перьями. Малыши абсолютно не приспособлены к среде, а потому уязвимы.

Прожорливые малыши

Родители самоотверженно ухаживают за потомством, заботятся о пропитании птенцов и следят за чистотой в гнезде. Если выводок не успевает окрепнуть с наступлением первых холодов, взрослые птицы остаются рядом до тех пор, пока их отпрыски не возмужают для путешествия.

Малыши ласточек, как и взрослые птицы, очень прожорливы. Они питаются около 300 раз в день.

Для этого подходят мелкие мошки, которых родители во рту сминают в комок и закладывают в клюв птенцу.

Через три недели окрепшие птички делают первые попытки полета. Половая зрелость особей наступает уже на следующий год после появления на свет.

Через три недели окрепшие птички делают первые попытки полета

Выхаживание ласточки дома

Нередки ситуации, когда неокрепшие пернатые выпадают из гнезд и попадают в человеческие руки. Выживание птенца зависит от условий, которые для него создаются.

Брать в руки маленькую птицу следует очень осторожно, чтобы не повредить его слабые органы. При осмотре птенца, обратите внимание на наличие травм и переломов.

Лучшим выходом в этой ситуации является визит к ветеринару и осмотр птицы специалистом. Важно вовремя накормить птенца. Для этого понадобятся специальные корма, которые продаются в зоомагазинах. Хлеб, семечки и злаки малышам не подходят. Исключите из рациона мертвых насекомых, волосатых гусениц, божьих коровок, клопов с яркой окраской, колорадских жуков.

Выкормить малыша можно самостоятельно

Самое интересное

Уникальность простых, на первый взгляд, птиц, впечатляет.

Известно, что гнезда ласточек слишком малы и предназначены только для потомства. Ночью взрослые птицы поднимаются к небу на высоту до трех километров и все это время спят в полете. Отдыхают на ветках деревьев.

Жилище ласточкам служит им не один год и передается по наследству новым поколениям семейства.

Ласточки играют важную роль в природе. Они уничтожают вредных насекомых, чем препятствуют их бесконтрольному распространению.

Играют важную роль в природе

Знаменитая примета, которая предвещает осадки, если птица летает низко над землей, имеет научное обоснование. Повышенная влажность воздуха перед дождем утяжеляет вес перьев. Чтобы летать без отягощения, птичка снижает высоту.

Если эта статья была полезной, поставьте лайк.

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии внизу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector