Лазоревка обыкновенная: экзотическая птица синица

 

Обыкновенная разновидность

Маленькая, но эффектная белая лазоревка, которую в народе называют “князек”– это разновидность обыкновенной большой синицы. По своим размерам она немного уступает своей родственнице. Не обладая знаниями в области орнитологии, человек, скорее всего, не отличит этих двух пернатых между собой. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается основная особенность этой птицы, где она обитает, каковы ее повадки и особенности характера.

Общая характеристика

Обыкновенную или зеленую лазоревку относят к отряду воробьинообразных, семейству синицевых. Внешне она напоминает воробья, но выглядит гораздо эффектнее. Длина тельца взрослой пернатой составляет 13,5 см, а вес 9-13 грамм. Средняя продолжительность жизни — 15 лет. Отличий между полами практически нет, кроме того, что самцы окрашены более ярко, чем самки.

Внешне отличить обыкновенную лазоревку от ее сородичей нетрудно. Для нее характерен разнообразный цвет оперения: брюшко и грудка окрашены в желтый, а спинка, хвост, макушка и крылья — в сизо-голубой с переходом на зеленоватый оттенок. На щеках имеется оперение белого цвета. На глазах синицы находится «маска» черного цвета, которая доходит до затылочной части головы и заканчивается в нижней части шеи. У лазоревки стройные тонкие лапки серого цвета и с цепкими когтями.

Три основных вида

Основные разновидности

Обитают лазоревки в странах Евразии, на Африканском континенте, а также в Северной Америке.

Из числа лазоревок наиболее распространены князек (белая лазоревка) и гибрид обыкновенного и белого вида — лазоревка Плеске, обитающая на территории Урала.

Особого внимания заслуживает белая разновидность. Для этой птицы характерен нежно-голубой цвет оперения в зоне крыльев, хвоста и спинки с переходом в белый на брюшке и голове. По размерам князек не превышает габариты воробья. Вес птицы составляет всего 10 грамм.

Князек обитает в Белоруссии, а также на Дальнем Востоке. В странах Азии пернатая встречается чаще, чем в других регионах. Что касается нашей страны, здесь популяция белых лазоревок крайне мала и занесена в Красную Книгу.

Князек или белая разновидность

Среда обитания и образ жизни

Лазоревка чувствует себя комфортно, как в лесополосе, так и в городских джунглях. Она встречается в лиственном и смешанном лесу, роще, а также вблизи водоемов.

Городские лазоревки стремятся к соседству с человеком из-за источников пищи. Поэтому этот вид синиц часто встречают в парковых зонах, в селах, вблизи мест общественного питания и во дворах жилых домов.

Птицы избегают высокогорья и никогда не гнездятся выше 1700 метров над уровнем моря. Исключение составляет только Кавказ. Там лазоревку обнаруживали даже на высоте 3500 метров.

Это преимущественно оседлые пернатые. Кочевые популяции обитают только в северных регионах. Как правило, они совершают стайные перелеты на недалекие расстояния в южные районы своей родины.

Можно встретить в парке

Основы питания

Рацион обыкновенной лазоревки разнообразен, как и у любой всеядной птицы. Но, около 80% всей пищи, потребляемой птицей, составляет еда животного происхождения. В зависимости от выбранных территорий гнездования, она питается:

  • мухами;
  • личинками;
  • стрекозами;
  • тлей;
  • комарами;
  • гусеницами;
  • ягодами;
  • семенами и зернами;
  • отходами человеческой пищи.

Любят семена и насекомых

Лазоревка – хороший помощник сельскому хозяйству и лесничеству, поскольку она уничтожает вредоносных насекомых. При этом сама птица, в отличие от воробьев и других представителей отряда воробьиных, не занимается вредительством и не уничтожает урожай сельскохозяйственных культур.

Зимой, когда насекомые исчезают, птицы выживают за счет растительной пищи. Они питается семенами хвойных и лиственных деревьев. В голодные месяцы на помощь пернатой приходит человек. Питаясь из кормушек, лазоревки имеют все шансы дожить до весны.

Гнездование и период размножения

С одного года лазоревка вступает в репродуктивный возраст. Брачный период длится с апреля по июнь. Борьба за территорию у птиц начинается уже в конце зимы. Самцы в боях за место гнездования ведут себя достаточно агрессивно по отношению к конкурентам.

Привлекая самок, самец использует не только яркое оперение, но и свое главное оружие – голос. Мелодичные трели лазоревок радует слух на рассвете и в течение всего дня.

Помимо песнопений, самец показывает свое превосходство с помощью характерных танцующих движений. Он припадает к земле, а затем эффектно распушает свои крылья и хвост. Если самка проявляет по отношению к ухажеру благосклонность, в знак этого она подпевает своему будущему партнеру.

Потомство и птенцы

Гнезда вьют оба партнера. Сооружение представляют собой чашеобразную конструкцию. Материалом для строительства выступают ветки, сухие листья, сучки, перышки, травинки и шерсть животных. Городские лазоревки с комфортом обустраиваются не только на деревьях, но и между кирпичей, а также на фонарных столбах и дорожных знаках.

В урожайный год самка осуществляет две кладки. Первая припадает на начало мая, а вторая — на конец июня. Одна кладка содержит от 5 до 14 яиц. Инкубационный период длится около 16 дней. Все это время самец выполняет функцию кормильца и защитника. После появления птенцов, родители выкармливают их на протяжении 20-21 дня, по истечению которых потомство готово к самостоятельной жизни.

Кормление потомства

Лазоревки – заботливые и отважные родители. Если к их гнезду приближается непрошенный гость, они издают агрессивный шипящий звук, имитирующий змеиный.

Интересные сведения о лазоревках

Если в зимнее время подвесить к кормушке сетку с орехами, за один день к ней наведается около 200 птиц.

Традиция развозки молока под порог в Англии исчезла из-за лазоревок. Дело в том, что они добирались до сливок и молока, разрывая клювом фольгу, которая закрывала бутылку.

Для строительства гнезд птицы используют все подручные материалы. Иногда, залетая в жилое помещение, они даже отрывают кусочки обоев или застывшую строительную пену.

Сетка с орехами и семечками

В качестве места гнездования лазоревки выбирают дупла небольшого диаметра. Он не должен превышать 3,5 см, поскольку такой размер убережет потомство от проникновения хищников.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое и занимательное, оставляйте под ней свои комментарии, а также делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector