Про обыкновенную иволгу: описание птицы

 

Яркий и эффектный внешний вид

Небольшая обыкновенная иволга имеет яркий и эффектный внешний вид. Именно по нему мы отличаем ее от любой другой птички. В мире пернатых она является единственной представительницей семейства «иволговые». В статье мы подробно расскажем о среде обитания, образе жизни, разновидностях, гнездовом периоде, предпочтениях в еде и других особенностях существования этой красивой певчей птички.

Общее описание

Обыкновенную иволгу (oriolus) относят к отряду «воробьинообразные» и роду «иволги». Размеры пернатой сравнительно невелики. Средняя длина тельца взрослой особи не превышает 25 см, а максимальный вес достигает 90 грамм.

Самцы и самки значительно отличаются между собой по внешним признакам. Поэтому различить представителей обоих полов несложно. Перья самцов окрашены в ярко-золотистый цвет, а крылья и хвост — в черный. На кайме хвоста и крыльев имеются желтые вкрапления. В зоне клюва по направлению к глазам есть своеобразный черный орнамент, напоминающий уздечку.

Что касается самок, их верхняя часть тела украшена желто-изумрудным оперением, светлеющим в зоне брюшка. Крылья серовато-зеленые, а клюв коричнево-красный.

Небольшая особь

Молодняк обыкновенный иволги по цвету перьев напоминает самок. Отличают птенцов лишь наличием более тусклых оттенков оперения в нижней части тельца.

Срок жизни иволги в естественной среде составляет от 8 до 15 лет.

Места и среда обитания

Обыкновенная иволга встречается практически на всей территории Старого света, западе Азии, а также в европейской части нашей страны. Примечательно, что на островах Британии она гнездится с неохотой. Причина тому – не комфортные климатические условия.

В качестве мест для обитания иволги выбирают лесистую полосу, где произрастают светлые высокие деревья лиственного типа. А вот густую и темную чащу эти пернатые облетают стороной. Иногда птицы селятся поблизости человека. Их встречают в придорожных лесопосадках, скверах, парковых зонах и садах.

Приоритет для иволги, как и для других существ – это обеспечение бесперебойного питания. Если в месте обитания мало пищи, птицы вынуждены регулярно искать ее в других зонах. Поэтому они редко встречаются в травянистых лесах с хвойными деревьями.

Главное, чтобы всегда была еда

Разновидности и их особенности

В природе насчитывают 24 вида. Некоторые из них различаются между собой в незначительной мере, другие имеют разительные отличия.

Распространенные разновидности иволги:

  • обыкновенная встречается по всей Европе, в европейской части России;
  • зеленоголовая обитает в Танзании и Кении;
  • полосатая селится в Австралии и Новой Гвинеи;
  • китайская черноголовая, ареал которой страны Азии на Юго-Востоке;
  • монашенка встречается в Эритреи и Эфиопии;
  • масковая обитает в Сахаре и на Африканском континенте;
  • большеклювая распространена в Африке.

Полосатая

Особи, обитающие в жарких странах и регионах с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. Здесь иволги не испытывают дефицита в пище и пресной воде, поэтому им не надо совершать межконтинентальные перелеты.

Особенности образа жизни

Обыкновенная иволга – перелетная птичка. Осенью, когда ее излюбленное лакомство — насекомые, исчезают, пернатые отправляются на зимовку в теплые края. Это южные зоны пустыни Сахара, Африканский континент и теплая Азия. Особи, родиной которых являются страны Европы с умеренным климатом и Россия, возвращаются на насиженные места в начале мая.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Брачный период

Самец иволги, добиваясь внимания со стороны противоположного пола, ведет себя очень напористо и настойчиво. Благосклонность самки он вызывает не только за счет своего эффектного оперения. Основное оружие в брачный период – это мелодичный и переливчатый голос. Мы узнаем его по характерной певческой манере «фииуу-фииуу-фить» и «гии-гии-гии».

Сформировавшаяся пара сооружает гнездо для потомства, которое выглядит как небольшой травяной мешочек, свисающий с ветки. Самец занимается поиском материала, в то время, как самка берет на себя строительство.

Одна кладка не превышает 3-5 яиц. Их цвет бежево-розовый, на поверхности скорлупы встречаются буроватые пятнышки. Пока самка высиживает потомство, партер становится добытчиком пропитания и охранником семейства.

Китайская черноголовая

Появление птенцов

Время высиживания яиц составляет 15 дней. Новорожденные птенцы иволги появляются на свет слепыми, а их оперение выглядит как легкий мягкий пушок. Родители кормят потомство гусеницами. По мере взросления молодняка постепенно вводят в рацион ягоды.

Малыши очень прожорливы и требовательны. Поэтому самец и самка улетают на поиски пропитания около ста раз в день. Родители кормят птенцов в час по 15 раз.

Так продолжается 17 дней. За этот период птенцы иволги подрастут, окрепнут, сделают свои первые попытки полета и научатся самостоятельному поиску пищи. После этого молодое поколение полностью готово к взрослой жизни и окончательному вылету из гнезда.

Рацион питания

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Монашенка

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.

Плотоядная пища имеет большое значение в брачный период, когда иволга тратит огромное количество физической энергии.

Масковая

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой. В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

Дикие или одомашненные

Из-за эффектного оперения пестрого цвета и приятного голоса, люди проявляют повышенный интерес к иволге. Поэтому птицу много раз пытались приучить к жизни в домашних условиях. Но такие попытки практически безуспешны, поскольку пернатые пугливы и осторожны в общении с человеком.

Кроме того, иволга требовательна к пропитанию, поскольку добывает его самостоятельно. Смеси для птиц из зоомагазинов в полной мере не отвечают потребностями пернатой. Если к выданному хозяином корму питомец отнесется с подозрением, то в неволе предпочтет голодание.

Приручить практически невозможно

Как следствие, появляется пищевое расстройство, часто приводящее к гибели питомца. Из этого следует очевидный вывод: иволга – птица, которая живет в природе, поэтому приручать ее не рекомендуется.

Интересные факты

Голос иволги чарующий и мелодичный. Его сравнивают со звучанием флейты. Прослушивание трелей этой птички рекомендовано пациентам психологов и психотерапевтов. Практикуйте звукотерапию, если страдаете от неврозов, депрессивных состояний или уныния.

Иволги любят купаться и делают это несколько раз в день. Водные места в среде обитания для них обязательны.

Отыскать иволгу в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что она селится высоко на деревьях. И разглядеть эту не крупную птичку можно только с применением специального оборудования.

Балтиморская разновидность

Иволга, наряду с дятлом, является врачевателем леса. Благодаря своему сильному клюву, пернатая добывает паразитов из-под коры деревьев, чем снижает популяцию этих вредоносных насекомых. Также птица уничтожает прожорливых гусениц, обитающих в лиственных лесах.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, делитесь информацией в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии внизу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector