Описание и повадки красного кардинала — красной птички из Angry Birds

Красный кардинал

Красный кардинал – птица, известная далеко не каждому. Эта пернатая — официальный признанный символ семи штатов Америки. Именно с нее срисован главный персонаж Ред из мультфильма и одноименной игры Angry Birds. Относится птица к отряду воробьинообразных, а потому унаследовала от них многие черты характера и поведения.

Внешний вид

Такое название птица получила благодаря ярко-красному оперению самцов и специфической маске черного цвета вдоль клюва и шеи. В окрасе самок преобладают более спокойные цвета – серые, светло-коричневые. Красные перья равномерно проходят вдоль груди, крыльев и на хохолке. Маска менее выражена, чем у самцов, и не такая контрастная.

Клюв в форме конуса, крепкий, окрашен в малиновый цвет. Зрачки небольшие, темно-коричневого цвета. Оперение молодых особей в первые недели жизни бурого цвета.

Размер туловища составляет 23 см у самцов и 20 см у самок. Размах крыльев — 26-31 см. Вес взрослой птицы — 42-47 г.

Красный кардинал

Ареал обитания

Красный кардинал встречается как на территории Южной, так и Северной Америки, преимущественно на востоке Соединенных Штатов, а также в Канаде и Мексике. На Бермуды пернатый был завезен в 1700 году, где акклиматизировался и прижился. Также его можно встретить на Гавайских островах и в Калифорнии.

Привычная для птицы среда обитания – зеленые парки, садовые зоны, кустарники. В городской черте хоть реже, но встречается. Это обусловлено тем, что красный кардинал не пуглив и не избегает людского общества.

Поведение

Красный кардинал абсолютно не боится человека. Именно поэтому он часто проживает и гнездится в шумных парках и вблизи частных домов. Пернатые первыми идут на контакт и берут угощение прямо из рук. Известны случаи, когда птицы залетали через открытые окна в дома и квартиры в поисках еды.

Красный кардинал

До 1918 года в США красный кардинал был популярным домашним питомцем, который умеет петь. Но после власти наложили запрет на продажу этой «птицы в клетке» (закон о Договоре о мигрирующих птицах).

Отличительная особенность пернатых этого вида – хорошая память. Кардиналы часто делают многочисленные тайники с кормом, которые потом без труда находят.

Интересный факт: в среднем за осенний период красный кардинал прячет в различных местах около 100 тысяч семян и зерен. В течение зимы около 85-90% из них он находит, что говорит об удивительных способностях птицы.

Самцы этого вида настолько территориальные, что готовы бороться за свое место под солнцем даже с отражением в зеркале, окне или луже.

Красный кардинал

Питание

Рацион птиц достаточно разнообразен. Они с одинаковым удовольствием употребляют в пищу различные семена, ягоды и фрукты, но не откажутся полакомится и чем-то более серьезным, например, жуками, муравьями, сверчками или кузнечиками.

Гнездование и размножение

Красные кардиналы относятся к виду птиц, которые формируют одну пару на всю жизнь. Гнездо вьет самка, куда откладывает от 2 до 4 яиц. От момента кладки до вылупления птенцов проходит 14 дней. Все это время самка не покидает гнезда, питаясь едой, которую приносит ей самец.

После того, как птенцы вылупятся, заботу о них полностью берет на себя самец и находится с ними до тех пор, пока дети не покидают родительское гнездо в поисках своей пары. А самка в это время приступает к новой кладке. И так 2-3 раза за гнездовой сезон.

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector