Описание птицы колибри

Колибри-пчелка - самая маленькая птица в мире

Крошечный размер колибри по праву позволил ей стать самой маленькой птицей в мире. Пернатые относятся к семейству стрижеобразных. Сегодня орнитологи насчитывают свыше 350 видов колибри. Они покрыты невероятно яркими пестрыми перьями, которые меняют цвет при разном освещении. Продолжительность жизни в благоприятных условиях – 9 лет. Несмотря на крошечные размеры, птичка развивает большую скорость и имеет своенравный характер.

Где обитает

Птичка живет в Южной, Северной, Центральной Америке и на островах Карибского моря. Пернатые селятся в среднегорье, тропических лесах, умеренных широтах и горных лугах. Большинство видов предпочитают теплый климат. Но рубиновогорлый колибри спокойно переносит холод, поэтому гнездится в Канаде.

Большинство птичек не улетают на зимовку далеко и перемещаются в пределах одной страны. К ним относятся жители тропического климата. Они круглогодично находятся в тепле и могут найти цветочный нектар для пропитания.

Исключение – чилийский огнешапочный колибри, обыкновенный архилохус и исполинский.

Ацтеки верили, что колибри – это погибшие воины, которые вернулись на Землю в облике птицы и путешествуют вместе с Солнцем.

Пчелка
Пчелка

Виды

Орнитологи выделяют два подсемейства птиц:

  • отшельники;
  • типичные.

Отшельники включают 6 родов: колибри-отшельники, бородатые, рамфодоны, орлиноклювые, рыжебородые солнечный, солнечные. Их перышки преимущественно коричневого, серого и красного цвета.

Типичные составляют 90% от всей популяции пернатых. Выделяют сотни родов. Их, в свою очередь, подразделяют на 11 кластеров в зависимости от внешних особенностей.

У птичек радужные перья, которые переливаются под солнцем и преломляют свет. У самок окрас более яркий.

Главное отличие между видами – размер клюва. У мечеклювого вида он вырастает до 10 см. Это абсолютный рекорд среди колибри.

Мечеклювый
Мечеклювый

Как выглядит птица колибри

Размеры пернатого зависят от вида. У колибри-пчелки длина туловища 7 см, а масса – 2 г. Представители самого большого исполинского вида весят 20 г, а их размеры достигают 21 см.

В среднем, длина туловища – 5 см, а вес колибри – 1,8 г.

У большинства птиц длинный тонкий клюв темного цвета и сильные острые крылья. Хвост короткий, а на голове перышки ярких цветов. На крошечных лапках с четырьмя пальцами находятся большие когти. Один палец смотрит назад, поэтому пернатые легко цепляются за тонкие ветки.

Птичка не умеет ходить по земле, а может лишь сидеть и прыгать по деревьям. Отдельные виды способны передвигаться по вертикали на скалах.

У птицы раздвоенный язык, с помощью которого она добывает нектар из цветов.

Особенность колибри – крупное сердце, занимающее половину тела. Сердце помогает птичке выдержать долгие перелеты. В состоянии покоя число ударов – 500 в мин., в полете – до 1,2 тыс.

Исполинский
Исполинский

Описание полёта

Птица колибри умеет зависать в воздухе. Такую манеру полета называют «трепещущей». Пернатые быстро шевелят крылышками, чтобы удержаться на месте. Они висят над цветком несколько минут, высасывая из него нектар.

Маленькие птички за секунду делают до 100 взмахов крыльями. Большие виды менее маневренные – 10 взмахов в секунду. Пернатые передвигаются со скоростью до 80 км/ч.

Особенность колибри – умение летать назад. Поэтому птицы могут совершать в воздухе акробатические пируэты.

Краснобрюхий солнечный
Краснобрюхий солнечный

Особенности организма

У птицы большие легкие, которые перерабатывают кислород в два раза быстрее других пернатых. Также он быстро проходит через разветвленную сеть капилляров.

Благодаря этим особенностям организма и быстрому метаболизму пернатые могут быстро и долго летать.

У птичек нет пуха, который согревает их тело. Им приходится производить тепло самостоятельно за счет быстрых полетов.

Днем они летают около 20% времени, а все остальное время отдыхают на ветках. К вечеру птички засыпают на ветке или в гнезде и спят до восхода солнца.

Ночью температура тела снижается на 5-8 градусов, а частота дыхания уменьшается в 3,5 раза.

Орлиноклювый
Орлиноклювый

Чем питается колибри

Преимущественно птички питаются цветочным нектаром. Он содержит большое количество углеводов и надолго насыщает питательными веществами.

После попадания в организм пыльца не проникает в желудок, а сразу оказывается в двенадцатиперстной кишке. Пища усваивается быстрее, и организм получает энергию, необходимую для длительных перелетов.

«Топливо» быстро расходуется, поэтому пернатые кушают много. При обильном питании в организме накапливается подкожный жир. Он необходим колибри, которые улетают на зимовку в теплый климат. Без солидной жировой прослойки пернатые не выдержат миграцию.

За 3-4 часа птица успевает собрать и переварить нектар, масса которого в два раза больше среднестатистической особи.

Нектар составляет не менее 90% ежедневного меню. Но организму необходима белковая пища. Поэтому птички включают в рацион насекомых. Пернатые ищут их в цветках и ловят в воздухе.

Также птицы питаются пыльцой и пьют древесный сок через дырки в деревьях, которые оставляют дятлы.

Существует ошибочное мнение, что каждый вид колибри добывает пыльцу определенного растения. Но большинство птичек не выбирают и с удовольствием садятся на все цветы.

Исключение – колибри-мечеклюв. Он опыляет только тропическую лиану пасифлору. Пыльца находится глубоко, и достать ее может только птица с длинным клювом. Поэтому пасифлоры полностью зависят от мечеклювов.

Голубокрылый
Голубокрылый

Жизнь колибри

Описание гнезда

Колибри – самая маленькая птица в мире, поэтому ее гнезда небольших размеров: от 5 до 20 см. Месторасположение жилища зависит от вида птички. Манго и якобины возводят гнезда в форме чаши и крепят их на листьях.

Талурании размещают свои домики на ветках. Ушастые колибри выбирают для гнездования лианы. Солнечные колибри гнездятся всего в 10-15 см от земли, а гранатовые – на высоте 10-30 м.

Также птицы строят гнезда около водопадов и водоемов.

Орнитологи заметили, что представители типичных видов стараются селиться неподалеку от цветов. Отшельники не ориентируются на наличие растений при возведении домиков.

Строительство гнезда занимает от 2 до 10 дней. Самки используют мох, лишайники, пух, траву, листья, глину. Они подвешивают жилище на паутине и приклеивают своей слюной к скалам.

Огненногорлый
Огненногорлый

Брачные игры

В теплых районах колибри размножаются постоянно, а в холодных – только летом. Самка предусмотрительно ищет партнера только после завершения строительства гнезда.

В брачный период самцы важно разгуливают перед дамами и демонстрируют яркие переливающиеся перышки. Они специально выбирают освещенные участки, чтобы показать себя во всей красе.

Отшельники не отличаются ярким оперением. Поэтому привлекают самочек только пением. Иногда они поют до 10 часов в день и сбиваются в стаи, чтобы песня длилась без перерыва.

Орнитологи заметили, что в группе колибри строго соблюдается субординация. Центральные места – наиболее привлекательные. Самые сильные самцы несколько лет подряд стоят в центре.

Рубиновый
Рубиновый

Птенцы

Самки делают кладку из двух крошечных яиц и высиживают их 2-3 недели. Самка самоотверженно защищает гнездо от неприятелей и улетает только для добычи пропитания.

Птенцы колибри вылупляются без оперения и совершенно беспомощны. Они вылетают из гнезда только через месяц. Но и после этого самка продолжает кормить их еще 2-3 недели.

Некоторые виды птиц могут отложить новые яйца, не дожидаясь взросления птенцов. В этом случае, самки параллельно кормят потомство и вьют второе гнездо.

Калипта Анны - самец
Калипта Анны — самец

Отношения между птицами

Колибри ревностно относятся к своей территории, и не допускают посягательства на нее. Им присущ дух соперничества даже с противоположным полом.

Самец участвует только в оплодотворении. Строительство жилища, высиживание яиц и забота о птенцах – дело дамы. Самцов не интересует их потомство.

Они могут даже выгнать бывшую подругу с участка, на котором кормятся сами. Только некоторые виды колибри позволяют дамам добывать пропитание для птенцов на их территории.

Калипта Анны - самка
Калипта Анны — самка

Враги

Колибри очень юркая и быстрая птица. А крошечные размеры позволяют умело спрятаться среди веток и кустов. Поэтому хищники редко атакуют пернатых.

Их ловят только пауки-птицееды и змеи. И то, если будут долго выжидать удобного случая, затаившись в зарослях.

Человек наносит больший ущерб популяции колибри. Людей привлекает красивое оперение и небольшой размер птички. Кроме того, из-за вырубки лесопосадок в Южной Америке два вида навсегда стерты с лица земли, а еще 46 занесены в Красную книгу.

Пурпурный саблекрыл
Пурпурный саблекрыл

Ученые долго пытались получить потомство колибри в неволе. Первые птенцы появились в 1959 году у вымпелохвостного колибри. Путем многолетних опытом орнитологи установили, что только 20 видов размножаются в неволе.

Пернатые обязательно должны выполнить ритуал брачных ухаживаний. Иначе они не будут выводить потомство.

Вы когда-нибудь видели колибри вживую?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector