Остроклювый земляной вьюрок птица-вампир. Он нападает на птиц и пьет их кровь

Остроклювый земляной вьюрок птица-вампир. Он нападает на птиц и пьет их кровь

Остроклювый земляной вьюрок – певчая птица из отряда воробьинообразных. Другие представители этого отряда – всем известные воробьи и синицы. Остроклювые земляные вьюрки являются эндемиками Галапагосских островов, то есть, обитают только в этом месте.

Длина тела птичек чуть больше 10 сантиметров, а весят они примерно 20 граммов. Самцы и самки различаются по окраске – самцы чёрные, а самки серо-коричневые со светлыми пятнами.

Эти необычные птицы прославились тем, что кроме привычных насекомых и семян растений питаются кровью других птиц. В принципе, другие близкородственные виды птиц тоже пьют кровь, но у остроклювых земляных вьюрков наиболее ярко выражена эта способность. За это их прозвали зяблик-вампир.

На двух крошечных островках, где живут вьюрки, наблюдается недостаток пресной воды – здесь жарко и сухо почти круглый год. Ученые считают, что это послужило главной причиной такого поведения.

В качестве жертв они обычно выбирают олуш – относительно крупных морских птиц, родственников пеликанов. С помощью острого удлинённого клюва вьюрки расклёвывают кожу олуш, пока ранка не начинает кровоточить. А затем пьют богатую полезными веществами кровь. Олуши зачастую даже не замечают маленьких вампиров: такая потеря крови никак не отражается на их здоровье.

У остроклювых земляных вьюрков клюв больше, острее и крепче, чем у любого из тринадцати близкородственных видов: он развился как адаптация к такой диете.

Некоторые ученые считают, что вьюрки начали пить кровь, выклёвывая паразитов на теле морских птиц. На протяжение веков они ели паразитов, помогая тем самым себе и олушам, и иногда случайно вызывали кровотечения. Со временем вьюрки «научились» специально создавать маленькие ранки на коже морских птиц, так и возник этот феномен.

Их необычный рацион одной только кровью не ограничивается. Зачастую остроклювые земляные вьюрки воруют яйца олуш сразу после откладывания и катят их по камням, пока они не разобьются.

Также птички могут питаться гуано – разложившимися остатками помёта морских птиц, и рыбой, оставленной этими же морскими птицами. Вьюрки не побрезгуют и нектаром из цветов галапагосских опунций (их также называют галапагосскими колючими грушами).

Такая странная диета, как и пристрастие к крови, объясняется недостатком пресной воды и в целом суровыми условиями жизни на островах.

Остроклювые земляные вьюрки живут в среднем от четырёх до шести лет. В местах обитания насчитывается примерно 1000 особей – не так много, но стоит учесть, что живут они на двух маленьких островках площадью около квадратного километра каждый.

Иногда эти птицы собираются в небольшие стайки. Довольно любопытно, что остроклювого земляного вьюрка вместе с другими вьюрками Галапагосских островов называют «дарвиновыми вьюрками», поскольку Дарвин использовал некоторые их особенности как дополнительное подтверждение своей теории.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector