Пеночка птица: описание, голос и пение веснички и теньковки Пеночка птица: описание, голос и пение веснички и теньковки
 

Птица пеночка: весничка, теньковка и другие разновидности

 

Трещотка

Возможно, вы обращали когда-нибудь внимание (хоть и не зная ее названия) на неприметную маленькую пеночку — птицу, не боящуюся людей и деловито снующую в поисках пищи по городу. Эта скромница прилетает из мест зимовки в апреле и до осени радует людей своей незатейливой, но милой песенкой. Чем она интересна, где обитает, как живет и можно ли завести такую птицу у себя дома – об этом наша статья.

Пеночка настоящая: общее описание

Эти перелетные птички относится к семейству расписных пеночек. Они живут в лесных массивах, в зарослях кустарника. Населяют как лиственные, так и хвойные заросли. Они певчие, живут в северной и восточной Азии и в европейских странах, зимуют в африканских тропиках.

Зеленая

Существуют птицы в паре либо составляют небольшую стайку. Живут они 11-12 лет, а в неволе способны быть активными до 20.

У пеночек стройное тело с ровным коротким хвостиком, состоящим из 12 крупных перьев. Оперение окрашено в светло-коричневый, зеленый, а также желтый цвета, а спинка темнее брюшка. Все разновидности почти не отличаются, только могут обладать светлыми перьями на крылышках и светлыми полосками под глазами.

Как и чем питаются

В природном меню пеночки основу составляют насекомые. Это куколки бабочек, тля, пауки, гусеницы, мухи. Интересно, что за сутки пеночки съедают насекомых в количестве, равном почти трети их веса, а перед отлетом на зимовку даже больше, чтобы нарастить жир про запас. Летом с удовольствием употребляют разнообразные семена и ягоды.

Таловка

Разновидности пеночки: трещотка, зеленая и другие

Существует свыше полусотни разновидностей этих птиц. Самые известные описаны ниже.

У зеленой пеночки перья зеленые сверху и желтые снизу, на крылышках светлые полоски. Весит она 8 г, размах ее крыльев — от 15 до 20 см, длина тела около 10 см.

Место жительства пеночки-трещотки — густые леса и тайга, подальше от людского жилья. На спине перышки зеленые, грудка желтовато-белая, крылышки и хвостик желтовато-бурые с зелеными полосками. Тело 11-13 см в длину, размах крыльев — до 24 см, вес — до 13 г. Издает звуки, похожие на потрескивание.

Светлоголовая

Ареал обитания светлоголовой пеночки — Россия, Япония, Вьетнам. Спинка окрашена в зеленый, белый живот, глазки подчеркнуты белыми бровями.

Отличия других видов пеночек

Пеночка-таловка весит 10 г, ее тело имеет 12-13 см в длину. Оперение переходит из зеленовато-серого сверху в грязно-белое внизу. Отличается белыми лапками, выступающим маховым пером и мелодичным свистом. Ее места обитания — Бруней, Китай, Мексика, Россия.

Тело пеночки-зарнички 10 см в длину, весит же она всего 4-9 г. Размах крыльев — около 16 см. Цвет оперения буровато-зеленый сверху, бело-желтое брюшко, белые бровки и белые полоски на крылышках и голове, красноватого оттенка лапки. Место жительства — густые леса восточной Азии.

Зарничка

Бурую пеночку можно встретить в горных лесных массивах Восточной Азии. У нее буро-рыжеватое оперение, более темное на спинке и грудке, лапки тоже темные, брюшко грязно-белое. Длина тела 14 см. Клюв у птицы короткий. Издает резкие звуки, похожие на «чек-чек».

У бурощекой пеночки щечки имеют рыжевато-бурый цвет. Спинка у нее зеленовато-серая, брюшко белое, лапки темные. Длина тельца 11 см, обитает в центральной Африке.

Пеночка Лауры названа в честь жены орнитолога по фамилии Бултон. Она обнаружила ее в тропиках Африки.

Бурая

О весничке и теньковке

Пеночку-весничку узнать легко. Ее перышки зеленовато-оливкового цвета на спинке, желтые грудка и горлышко, беловато-желтое брюшко, лапки тонкие и длинные. Длина тельца от 11 до 13 см, весит она от 8 до 13 г и имеет размах крыльев около 22 см. Встречается в Азии и в России. Зимует в Африке. Голос веснички напоминает зяблика. Птица издает как протяжные переливы, так и короткие звуки «фюить».

Знают в России и во многих странах Европы пеночку-теньковку. Оперение у птички буровато-серое на спинке, есть белый цвет на брюшке и желтый на грудке и боках. С началом осени оперение становится одного цвета везде. Лапки и клюв черные. Живет в лесах (смешанных и хвойных). Длина ее тела 12-14 см, вес от 7 до 10 г. Издает трели из звуков, похожих на «тень-тинь-тянь-тюнь», из-за чего и названа теньковкой.

Гнездование и размножение пеночки настоящей

Место для гнезда находит самец, расчищает его и охраняет. Само же гнездо строит самка. По внешнему виду гнезда схожи с шалашом. Для его постройки она использует кусочки мха, листья, стебли травы. Кладка состоит из 5-7 яиц, и родители высиживают их «посменно». Яйца белого цвета.

Птенчики появятся через две недели и подрастут очень быстро — через те же 2 недели они смогут вылететь из гнезда. По достижении 1 года они сами способны обзавестись потомством. У некоторых разновидностей дети появляются два, и даже три раза в году.

Важно знать, что внешних половых и возрастных различий нет ни у одной разновидности пеночки.

Как содержать пеночек в неволе

Если решиться на самостоятельный отлов диких пеночек, то делать это нужно весной. Птички хорошо переносят неволю, быстро становятся ручными и постоянно поют. Ухаживать за ними просто, соблюдая правила.

Теньковка

  1. Можно держать в одной клетке несколько особей, но самец должен быть только один.
  2. В пищу идут мучные черви, кусочки фруктов и ягод, насекомые.
  3. Когда пеночки достигнут половозрелости, в их клетку нужно положить материал для постройки гнезда.
  4. Обязательно нужно оснастить клетку поилкой, кормушкой, купалкой, жердочками, домиком.
  5. Пока птичка не привыкнет к новому жилью, ее нужно ограждать от стресса, периодически накрывая клетку темной тканью.

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии. Ставьте лайк и делайте репост, если статья оказалась полезной.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock
detector