Певчий дрозд — украшение леса

Певчий дрозд - украшение леса

Певчий (обыкновенный) дрозд относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых. Птицы широко расселены, поэтому тщательно изучены орнитологами.

Описание

Тело певчего дрозда маленькое (не более 25 см), слегка вытянутое и обтекаемое. Размах крыльев достигает 35 см. Масса тела у средних особей 80-100 гр. Птица имеет скромную окраску. Верх головы, спинка и верх хвоста окрашены светло-коричневым или сероватым оттенком. Грудь и брюхо желтоватые или оливковые, густо усеяны темными крапинками. Клюв у молодых особей ярко-желтого цвета. По мере взросления, окраска темнеет и становится серой.

Различия между самками и самцами отсутствуют. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Ареал обитания

Певчие дрозды расселены по всей Европе, а также в Европейской и центральной части России. Все чаще эту птицу можно встретить и в Сибири, вплоть до берегов Лены. Это кочующие птицы. На зимовку певчие дрозды улетают в средиземноморье, расселяются на севере Африки и в малой Азии.

Певчие дрозды обитают в лесах любого типа, но предпочитают березняки и дубравы. Эти птицы превосходно себя чувствуют в тундре и в болотистой местности. В последнее время певчих дроздов стали чаще встречать около человеческого жилья. Если птицы живут в городах, то даже не улетают на зимовку в теплые края.

Размножение

В середине весны дрозды возвращаются с зимовки и заселяют леса Европы и России. Начинается брачный сезон. Дрозды образуют пары, которые не распадаются до того момента, пока птенцы не подрастут. Гнездо певчего дрозда располагается на высоте, у самого ствола дерева. Оно сделано из тонких веточек, мха, глины и других материалов. Самка откладывает 4-6 небольших яиц голубого цвета с темными крапинками. Кладку певчего дрозда не перепутать с другими гнездами!

Пока самка высиживает яйца, самец кормит ее. Когда вылупляются птенцы, родители по очереди их выкармливают. Птенцы быстро растут и уже через 2 недели после появления их на свет, гнездо пустеет.

Повадки

Певчие дрозды живут поодиночке, или небольшими стайками. В колонии сбиваются только перед перелетом на зимовку. Питаются червями и насекомыми. Ближе к осени не брезгуют созревшими ягодами и семенами растений. Певчие дрозды беспокойные и суетливые птицы. Пернатые шумят, часто перелетают с места на место.

Певчие дрозды лето проводят в лесах Европы и России. В конце осени мигрируют в теплые края (средиземноморье, малая Азия, ближний восток и пр.). В этих местах они живут до середины следующей весны.

Пение

Певчий дрозд получил название за великолепные трели, которые он производит, особенно в брачном периоде. Если в лесу поселились дрозды, это можно безошибочно узнать, так как их пение узнаваемо и красиво.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector