Особенности различных видов пингвинов

 

Императорский вид

Несмотря на многообразие видов пингвинов, все они имеют схожее строение и повадки. Это превосходные пловцы, наделенные обтекаемым телом для передвижения под водой. Из-за чего даже бытует мнение, что предками этих коренных жителей Антарктиды являются рыбы. Да и на суше большинство из них проводит только половину жизни, другую – в океане. Однако ряд характеристик не оставляет сомнений, что пингвины принадлежат к классу птиц. Поговорим подробнее об этих признаках, а также об особенностях подвидов.

Ареал распространения

Семейство пингвины (лат. sрhеnisсidае) относится к отряду пингвинообразных и большей частью сосредоточено в районе Антарктиды, а также на близлежащих островных территориях. Однако, многообразие видов здесь небольшое: Антарктику населяют императорский, папуанский (субантарктический), антарктический и, наиболее численный — пингвин Адели. Часть разновидностей обитает ближе к северу и даже около района экватора, но селятся они лишь в местах холодных течений.

Папуанский (субантарктический)

Другие известные разновидности пингвинов:

  • малая или голубая;
  • королевская;
  • великолепная (желтоглазая);
  • золотоволосая;
  • галапагосская;
  • магелланов пингвин;
  • северная хохлатая.

Останки их предков были найдены на территории Перу и Новой Зеландии. Существует вероятность, что древние пингвины могли летать. О чем говорят найденные кости их крыльев. Они более плоские и расширенные, нежели у современных представителей, крылья которых в процессе эволюции стали напоминать ласты и не приспособлены к полетам.

Антарктический

Пингвин — это птица или млекопитающее?

Тело пингвина покрыто особым оперением, напоминающим шерсть. Мелкие перья заканчиваются жестким стержневым кончиком и густо покрывают кожу по принципу чешуи. Вместе с жировой смазкой из специальных желез это обеспечивает телу отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию.

К тому же, пингвины обладают уникальной системой кровоснабжения: в ластах и ногах артериальная кровь отдает тепло венозной, а та возвращает ее обратно телу. Это помогает даже в суровых климатических условиях поддерживать температуру на уровне 38 градусов.

Хвост состоит из более длинных и жестких перьев, обеспечивающих надежную опору. Клюв крепкий, длинный и острый. Все это, а также тот факт, что пингвины откладывают яйца подобно всем птицам, не оставляет сомнения в том, что они не принадлежат ни к рыбам, ни к млекопитающим.

Пингвины Адели

Чем отличаются от остальных птиц

В отличие от других водоплавающих пернатых, под водой пингвины не управляют ногами и держат их ровно. Основную работу берут на себя крылья, двигающиеся в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие, перепончатые, большей частью скрыты в коже туловища. Они заметно смещены назад, по сравнению с лапами других птиц, из-за чего ходят пингвины строго вертикально, держа равновесие.

Кости скелета не содержат полостей и плотностью больше сходны с костями млекопитающих. Мускулы крыльев и грудного киля развиты гораздо лучше, чем у прочих пернатых. У большинства видов черная или темно-серая спина и белое брюхо. Формой тела и окрасом пингвины похожи на гагарок. Есть версия, согласно которой их предки являются сородичами гагарки бескрылой, которая полностью вымерла в XIX веке.

Другие особенности пингвинов

По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.

Гагарка бескрылая

Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.

Живут пингвины в среднем 15-20 лет.

На кого охотятся и кого опасаются

Теперь поговорим о том, чем же питаются пингвины. В рационе оказываются те, кто населяет океанические воды:

  • различные виды рыбы;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • ракообразные.

Малый или голубой

Самых мелких из них птицы поедают прямо в воде, всасывая клювом. Пьют соленую океаническую воду, даже располагая пресными источниками. Излишки соли выводится через надглазные железы.

Сами пингвины становятся пищей для более крупных хищников: акул, касаток, морских леопардов, морских котиков и морских львов. Немало бед приносят и чайки, разоряя гнезда и нападая на мелких птенцов.

Из-за того, что большая часть врагов находится в воде, поджидая своих жертв на мелководье, перед нырком пингвины часто подолгу не решаются зайти в океан, группами переминаясь на месте. После того как самый смелый ныряет, остальные следуют его примеру. Такое явление получило название «эффект пингвина».

Королевский

Время для гнездования

У различных видов пингвинов гнездование проходит в разные месяцы. К примеру, императорский пингвин откладывает яйца осенью, и подрастающие зимой птенцы учатся выживанию и адаптируются в суровых условиях. Виды, населяющие более теплые, северные районы могут высиживать яйца круглогодично. Малый пингвин в благоприятных условиях успевает сделать две кладки в сезон, а обитатели антарктического и субантарктического регионов выводят потомство весной.

У представителей субантарктического и малого видов половая зрелость наступает в два года, у императорского и королевских – в три, у золотоволосых – после пяти. Во время брачного периода пингвины собираются многотысячными колониями на обособленных островах.

Создание пары

Самцы и самки привлекают друг друга своеобразными звуками, похожими на звуки трещотки или трубы. Образовавшаяся пара выполняет ритуальный танец, за которым следует спаривание. В зависимости от условий обитания спаривание происходит либо в тесных условиях многочисленной колонии, либо в уединенных местах, скрытых растительностью.

Великолепный (желтоглазый)

В кладке обычно одно-два яйца белого или сероватого цвета. Для высиживания птицы строят гнезда из камней либо приспосабливают для этого пустоты в застывшей грязи и скалах. Императорский вид не строит гнезд, вынашивая яйцо в специальном кармане для выводка – кожной складке между ног. У некоторых видов родители по очереди насиживают гнездо, сохраняя тепло и уберегая детеныша от соплеменников: у пингвинов развита привычка похищать чужие яйца.

Из семьи в детский сад

Детеныши появляются на свет густо опушенными, бурого или серого цвета. Быстро подрастают из-за обильного корма и часто выглядят толще родителей.

У некоторых видов пингвинов образуются «ясли» – группы подрастающих детенышей, за которыми присматривают взрослые, как правило, оставшиеся без потомства. Родители приносят туда добытую еду, различая своих детей по звуку голоса. Лишившись опеки и будучи вынуждены добывать пищу самостоятельно, птенцы обычно теряют до половины веса. До первой линьки, пока пух не сменится водонепроницаемым покровом, они не ныряют в воду, оставаясь на суше.

Золотоволосый

Не каждое гнездование заканчивается успехом – яйцо находится под угрозой нападения хищников, а у молодых пар птенцы и вовсе не вылупляются.

Особенности некоторых видов

Самый крупный и тяжелый представитель – императорский пингвин. Масса его тела достигает 45 кг, а размер – 1,3 м в длину. Особи этого вида способны находиться под водой около 18 минут, тогда как другие совершают нырки продолжительностью, в среднем, 2 минуты.

Самый миниатюрный – пингвин малый или голубой, его рост не превышает 35 см, а весит взрослая особь 1,5 кг. В период высиживания птенцов антарктические пингвины совершают свыше 150 погружений, а императорские проделывают это около 900 раз. Виды, питающиеся планктоном, нуждаются в регулярном обильном питании, тогда как добывающие рыбу могут спокойно пережить 9 неудачных попыток охоты из десяти.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Королевский пингвин, второй по величине после императорского, находился под угрозой исчезновения из-за истребления моряками. Но благодаря охранным мерам популяция полностью восстановлена. Этот вид населяет острова Южная Георгия, Крозе, Маккуори, Кергелен . Окрас спины темно-серый, по бокам головы, на клюве и в области горла яркие оранжевые пятна. Ниже перечислены виды, численность которых продолжает сокращаться.

Галапагосский пингвин необычен тем, что обитает в районе экватора. Длина его тела колеблется в пределах 50 см, вес достигает всего 2, 5 кг. Грудь и живот белые, с черными пятнами. Из-за явления Эль-Ниньо (изменения температуры в поверхностном водном слое экваториальной части Тихого океана, влияющие на климат), а также из-за вторжения человека, численность резко сократилась.

Галапагосский

Магелланов окрашен в «традиционный» черно-белый цвет, шею пересекает белая полоса, закругляясь над глазами к клюву, как у всех очковых пингвинов. Длина тела 70-80 см, вес около 5 кг. Питается исключительно рыбой. Селится на берегах Патагонии и Южной Америки, Огненной Земле и Фолклендских островах.

Субантарктический или папуанский третий по величине после королевского, максимальный рост 90 см, вес тела 7,5-9 кг. Окрас черно-белый, характерен ярко-красный клюв. Под водой бьет рекорды, ускоряясь до 36 км/час. Населяет субантарктические острова.

Великолепный или желтоглазый отличается золотисто-желтым окрасом головы с окаймляющей полосой, и такой же радужкой глаз. Клюв и лапы розового цвета. Длина тела около 70-75 см, вес 6-7 кг. Обитает на островах Тихого океана с умеренным климатом.

Магелланов

Северный хохлатый выделяется ярко-красными глазами и желтыми полосками бровей, которые расширяются в торчащие по обе стороны пучки. Тело черно-белого цвета. Длина 55 см, вес – 3 кг. Назван «скалолазом» за любовь к прыжкам со скал. Обитает на островах южной части Атлантического океана.

Взаимоотношения с человеком

Современный человек практически не употребляет в пищу мясо пингвинов. В основном, из-за специфического запаха. Но в некоторых регионах ведется охота на их ценный жир и яйца, что наносит значительный ущерб численности видов.

Сотрудники полярных станций, контактировавшие с пингвинами, отмечают, что они людей не боятся и ведут себя так, будто принимают за своих сородичей. Из-за особенностей тела пингвины не могут самостоятельно подняться, если падают. Поэтому на станциях работают люди, в обязанность которых входит помогать птицам подняться.

Северный хохлатый

Интересные факты

Пингвины обладают довольно высоким интеллектом, что проявляется в необычных повадках. К примеру, желая отвлечь хищника, могут столкнуть соплеменника в воду, пожертвовав им.

Эти птицы – одни из самых древних обитателей планеты, предположительно бывшие современниками динозавров.

Пингвин – единственная птица, которая ходит стоя.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотнее друг к другу, периодически перемешиваясь от края к центру, чтобы тепло доставалось всем.

Одни из самых древних обитателей планеты

Для того, чтобы погружаться на глубину около 500 м, королевский пингвин глотает небольшие камни.

Если вам было интересно прочитать статью, поделитесь ею с друзьями или расскажите, какие еще факты о пингвинах вы знаете.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector