Почему совы охотятся только ночью

Почему совы охотятся только ночью
Филин

В ночное время большинство зверей и птиц спят. Только не спят совы. Совы относятся к группе хищников. Для этого им помогают их уникальные органы чувств и особенности строения – зрение, слух, оперение, мощные когти и клюв.

У этих пернатых, как известно, острое зрение, они приспособлены видеть даже при слабом свете. У сов очень большие круглые глаза, которые смотрят только вперед. Они видят не только ночью, но и днём. Считается, что днем они все видят в черно-белом цвете. Возможно поэтому они больше предпочитают охотиться в ночное время суток.

В природе существуют и другие разновидности сов, которые охотятся только днём. Это зависит от разновидностей птиц, рациона питания и места обитания. Например белая, ястребиная совы, воробьиный и домовой сычики.

Почему совы охотятся только ночью
Ястребиная сова

Но многим видам сов ночью лучше вести охоту. Так как в это время им не мешает солнечное освещение и ориентироваться в темноте им проще. Совы видят свою добычу даже в кромешной мгле.

Днём светло, это мешает птицам и влияет на результат охоты. Ведь совам трудно ориентироваться при дневном свете, мешают солнечные блики. Однако, если сова голодна, ее не остановит даже яркое солнце.

У сов отлично развиты слуховые качества, которые помогают в охоте. Слух совам помогает услышать мышиное шуршание на далёких расстояниях. Мало того, по звуку птица может уловить направление движения и понять на каком расстоянии находится добыча. Поэтому услышав лёгкий шорох, птица сразу летит к месту нахождения жертвы.

При этом скорость полёта развивается около 80 км/час. У совы оперение легкое, поэтому полёт этих птиц при охоте совершенно неслышен. Возникает ощущение, будто птица просто прорезает воздух своими крыльями.

Почему совы охотятся только ночью
Сипуха в полете

Поведение совы во время охоты спокойное. Чтоб найти еду им приходится много времени проводить практически неподвижно, выслеживая добычу. Совы заранее облетают территорию, а потом сидят на дереве наблюдая, когда жертва себя обнаружит. Размахивая крыльями и издавая крик, совы пугают добычу. Как только жертва замечена, они стремятся сразу схватить и вонзить в нее острые когти. Пойманную дичь совы глотают целиком.

Днём совы предпочитают прятаться в дупле или просто сидят на ветках и спят. Сами они стараются избегать встреч, с другими пернатыми обитателями, чтоб не навлекать на себя лишние неприятности. Ведь если другие птицы повстречают сову, то они просто начинают ее атаковать – стараются все вместе отогнать её подальше криком, машут крыльями и клюют.

Сова одна не способна справиться с огромной стаей пернатых и улетает прочь. Не всегда в схватке с другими птицами сова одерживает победу. Бывает и такое, что сова погибает от нападения других птиц.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector