Про полевого жаворонка: описание птицы

 

Радует пением в теплое время

Певчая птица полевой жаворонок проживает на территории нашей страны и других континентах. Трели этой птички мы слышим поутру, начиная с весны и на протяжении всего теплого периода в году. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых пернатых России, наряду со снегирем или соловьем. Статья расскажет о том, какой образ жизни присущ жаворонкам, как отличить его от других птиц, и какие виды этих пернатых обитают на нашей планете.

Общая характеристика

Жаворонок – мелкая птичка из отряда воробьинообразных и семейства жаворонковых. Внешне напоминает обыкновенного воробья, но по размерам несколько превосходит своего сородича. В зависимости от вида вес тельца варьирует от 26 до 70 грамм, а длина не превышает 20 сантиметров.

Лапки птицы непропорционально коротки по отношению к телу. При этом они достаточно сильные и крепкие. Голова птицы жаворонка относительно крупная. Крылья длинные и широкие. Благодаря такому строению тела, пернатая развивает достаточно большую скорость при полете.

Похож на воробья

Окрас перьев жаворонка пестрый. Здесь преобладает бежевый цвет с коричневыми вкраплениями. Такое оперение служит птице идеальной маскировкой. Передвигаясь по траве, она остается незамеченной для обитающих в ней хищников.

Основные разновидности жаворонков

Орнитологи причисляют к семейству жаворонковых 19 родов пернатых, которые подразделяются на 60 видов. Из них 50 занесли в Красную Книгу, а 7 находятся под угрозой полного исчезновения.

Наиболее распространенные виды жаворонков это:

  • полевой;
  • лесной (lullula arborea);
  • певчий (mirafra javanica);
  • малый (calandrella cinerea);
  • вьюрковый (ammommanes deserti);
  • черный (melanocorypha yeltoniensis);
  • хохлатый (galerida cristata);
  • пустынный (alaemon desertorum);
  • разунский (alauda razae);
  • рогатый (eremophila alpestris).

Черная разновидность

Среди других разновидностей японский, серый, коротколапый, монгольский, индийский жаворонок. Все эти птицы имеют еле заметные отличия в габаритах и цвете перьев. Их объединяет мелодичность голоса и благозвучие трелей, которые они исполняют.

Характер, образ жизни жаворонка

Полевой жаворонок, как и другие разновидности, относится к перелетным пернатым. Если зима выдалась не слишком лютой, стаи птиц возвращаются в родные края из теплых стран уже в феврале.

Пернатые обитают на нашей планете повсеместно. Ареал включает в себя страны Европы, Азии, а также Африканский континент. 14 видов жаворонков встречаются и в нашей стране.

Для проживания птицы выбирают местность с высокими травами, злаковыми, а также деревьями, которые плодоносят съедобными ягодами. В основном это горные регионы и открытая местность. А вот густых дремучих лесов жаворонки сторонятся.

Иногда прилетают в феврале

Пропитание жаворонков

Половину рациона полевого жаворонка составляют растения, произрастающие в регионе его обитания. Вторая половина — живность, которую пернатые находят непосредственно на земле. Излюбленные лакомства птичек:

  • овес;
  • пшеница;
  • личинки;
  • листоеды;
  • черви;
  • муравьи;
  • гусеницы;
  • саранча.

Любят гусениц и насекомых

Уничтожая вредоносных насекомых, пернатый выполняет функцию санитара. Лесной «лекарь» приносит неоценимую пользу растениям, в том числе и сельскому хозяйству.

Занимательный факт. Помимо растительной и белковой еды полевой жаворонок употребляет камешки. Они выступают в качестве своеобразной «щетки» для желудка и поддерживают пищеварение птиц. Такую еду жаворонки потребляют уже с первых дней жизни.

Особенности маскировки

Полевые жаворонки стараются спрятать гнезда как можно лучше, поэтому ищут укромные места. Причина в том, что в дикой природе у маленькой и беззащитной пернатой очень много хищных врагов: плотоядные птицы, ласки, лисы, горностаи мыши-полевки, а также куницы.

Свои жилища певчие птицы вьют на ветвях деревьев, полыни или мятника. Иногда они сооружают жилище под камнями или в конском навозе. Гнезда жаворонков выглядят неказисто и примитивно. Таким способом птицы добиваются максимальной маскировки на фоне природы. Материалами для строительства служат сухие веточки, травинки, перья и шерсть животных.

Хорошо маскируют кладку

Брачный период и гнездование у жаворонков

Весной жаворонок принимается искать себе пару для создания потомства. Первыми на родину в это время возвращаются самцы. Самки прилетают через несколько дней, когда место для сооружения гнезда уже найдено.

В качестве привлечения потенциальной партнерши, жаворонок использует свое главное орудие — переливистый и мелодичный голос. Птица поет на рассвете, а также в течение всего дня с начала весны до окончания летних дней.

Самка откладывает яйца дважды в году. Одна кладка составляет от 4 до 6 яиц. Пока она высиживает потомство, самец занимается добычей пищи для обоих, а также охраняет гнездо от непрошеных гостей.

Инкубационный период составляет около двух недель. Птенцы появляются на свет слепыми, а их тельце покрыто легким редким пушком. В качестве корма для малышей выступают мелкие семена и злаковые: пшеница, лен, овес, просо. Пропитание детям добывают оба родителя. Уже через месяц молодняк становится самостоятельным и вылетает из родительского гнезда.

Соседство с человеком

Жаворонок – птица с чарующим голосом. Не удивительно, что одомашнить певчую маленькую птичку с доброжелательным характером стараются многие.

Человеку, который желает это сделать, следует учесть, что приручение дикой птицы – процесс сложный. Пойманный жаворонок неоднократно предпримет попытку бегства. Чтобы птичка не разбила головку о клетку, вместо прутьев и плотного материала снабдите ее верхнюю часть покрытием из ткани.

В качестве корма подойдут мучные черви, живые тараканы, личинки сверчков и зофобаса. Их легко найти в зоомагазинах. Что касается растительной пищи, кормите питомца семенами льна, проса, овса, а также гречневой кашей, отварной протертой морковью или тыквой. В качестве источника кальция используйте нежирный творог и вареное яйцо.

Дикую птичку трудно приручить

В домашних условиях при соблюдении всех правил кормления и содержания, жаворонок проживет около 10 лет.

Наблюдаем за жаворонком: интересные факты

Пение жаворонка раздается непосредственно в полете.

Песню исполняют только самцы. Причем каждый из них обладает своим неповторимым тембром.

Жаворонки – умелые подражатели. Они безошибочно копируют не только голоса своих пернатых сородичей, но и способны к воспроизведению человеческой речи.

Одна песня жаворонка длится до 12 минут, после чего певцу необходим отдых.

У птиц существует своеобразная тактика защиты от агрессора. Заметив охотника, пернатый камнем падает вниз. Попадая в гущу растительности, птица полностью сливается с ней и становится незаметной.

Одна песня длится до 12 минут

Существуют народные приметы, связанные с жаворонками. У наших предков он считался символом приходящей весны. Они верили, что в засушливую погоду маленький пернатый поет для того, чтобы выпросить дождь у небесных сил.

Если эта статья оказалась вам интересной и полезной, делитесь ею с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии внизу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector