Про полярную белую сову

 

Редкий и красивый хищник

Белая полярная сова – редкий и красивый хищник, обитающий в тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Исландии, и на нескольких островах Арктики. Птица по праву держит звание крупного пернатого хищника полярной зоны, принадлежащего к отряду совообразных. При наличии корма может оставаться в своем ареале круглый год, но в особо суровые и голодные зимы мигрирует до лесотундры и степей. Остальные особенности пернатой описаны далее.

Внешний вид полярной совы

Оперение белой совы прекрасно служит ей в условиях обитания: его рыхлый и толстый слой предотвращает потерю тепла, а белоснежная окраска с темными вкраплениями маскирует на поверхности.

Оперение хорошо греет

Вкраплений больше всего у молодых птиц и самок, взрослые самцы выглядят гораздо светлее. Птенцы полностью окрашены в пестрый коричневый цвет.

Клюв у северной хищницы крючкообразный и скрыт щетинистым оперением, защищающим его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты перьями, издалека напоминающими шерсть. Голова у полярной совы округлая. У взрослых птиц по бокам есть небольшие ушки из нескольких коротких жестких перышек. Глаза насыщенного желтого цвета.

Самец весит около 2,5 кг при размерах тела около 60 см, самка в среднем крупнее на 10-15 см и тяжелее на 0,5-1 кг. Размах крыльев у представителей обоих полов достигает 160 см.

Вкраплений больше всего у молодых птиц и самок

Характер и образ жизни

Голос у птиц резкий и отрывистый, с хриплыми лающими призвуками. Но вне сезона размножения пернатые довольно молчаливы. Эта черта вместе с быстрым и бесшумным полетом делает белую сову опасным хищником.

Будучи обитательницей полярной зоны, птицы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного дня. Но так как зрение сов не приспособлено к яркому освещению, для охоты выбирают время сумерек.

Высматривать жертву белая сова предпочитает с возвышения, зорко наблюдая за ее передвижением по земле. Затем взлетает и настигает добычу, хватая крючковатыми когтями. Иногда поджидает удобного момента для нападения прямо в воздухе, трепеща на одном месте. Охотится вдали от места гнездования, которое рьяно защищает от хищников.

Полет бесшумен

Чем питается

Основу рациона составляют лемминги – мышевидные грызуны из семейства хомяков. За год птица съедает свыше полторы тысячи особей. В числе прочего в меню северной хищницы, в зависимости от места обитания, входят:

  • пищухи;
  • зайцы;
  • ежи;
  • горностаи;
  • полевки;
  • суслики;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • жуки;
  • падаль.

Мелкий улов полярная сова заглатывает полностью, отрыгивая неперевариваемые части тушки, крупный – уносит в насиженное место, где поедает по частям. Чтобы прокормиться, взрослой птице нужно 4 грызуна в день. Если пищи недостаточно и зима обещает быть голодной, некоторые особи уже в сентябре мигрируют на юг. Там они держатся на открытых участках и изредка в поисках корма залетают в поселения.

Ест животную пищу

Брачный сезон и потомство

Белая сова ведет одиночный образ жизни, а в период гнездования создает моногамные или одноразовые пары, в зависимости от региона.

Брачный сезон начинается ранней весной. После сложных ритуалов ухаживания и создания пары, в середине мая происходит кладка яиц до 5-8 штук, а в особо благополучные годы около 15. Для гнезда совы выбирают ямки в сухом грунте на холмистом или пересеченном ручьями ландшафте. Дно иногда выстилают сухими растениями, мхом и пухом.

Самка откладывает яйца не за один день, а с перерывами. Поэтому детеныши оказываются разновозрастными. Последние яйца греют первые вылупившиеся птенцы, пока родители охотятся. Нередко в живых остаются только старшие совята, которые в голодные годы поедают младших собратьев.

Летать малыши начинают через 4-6 недель. К этому времени в окрестностях уже достаточно леммингов, которые как раз выходят из укрытия для размножения. Благодаря им молодые птицы обеспечены пропитанием и быстро учатся охоте. В половую зрелость вступают через год.

Взаимодействие с обитателями тундры

Главные враги полярной белой совы – песец и чайка-поморник. От них приходится защищать кладку и беспомощных детенышей. Отважно преграждая путь хищнику, птица хлопает крыльями перед его мордой. Если это не помогает, то уходит с дороги, чтобы затем обрушиться сверху, схватить когтями за холку, поднять в воздух и сбросить с высоты на землю. С другой стороны совы сами нападают на потомство песца.

Если к гнезду близко подходят человек или собака, сова также бесстрашно становится на стражу своего потомства, растопырив крылья, чтобы казаться больше. В такие моменты пернатая способна издавать пронзительные крики и нападать сверху, используя острые когти и клюв.

Старшие могут съесть младших

Сова защищает территорию в радиусе 1 км от своего гнезда, и не промышляет охотой на этом участке. Этим пользуются некоторые птицы, устраивая гнезда под ее опекой. За это белую хищницу прозвали гусиным пастухом. Кстати, таким образом она способствует размножению птиц тундры.

Интересные факты

Угол поворота головы белой совы составляет 270 градусов.

По результатам эксперимента, полярная сова способна распознать добычу в темноте на расстоянии 340 м от свечи.

Истребляя грызунов, сова регулирует их численность, активно участвуя в становлении экосистемы тундры.

Популяция этого вида немногочисленна, однако исчезновение на сегодняшний день ему не угрожает.

Расположение пятен в оперении птицы уникально, как отпечатки пальцев человека.

Обладает уникальными свойствами

В естественной среде обитания белая сова живет около 10-15 лет, в домашнем содержании продолжительность жизни возрастает до 30 лет.

Изображение полярной совы служит гербом Нового Уренгоя и символом канадской провинции Квебек.

Вам понравилась статья? Поделитесь у себя на странице фактами о жизни белой совы или расскажите в комментариях, что еще знаете об этой птице.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector