Про императорского пингвина

Массивная птица

Крупный императорский пингвин относится к семейству пингвиновых. Его не пугают штормовые ветры и мороз до -70°C. Морская птица отлично ныряет и дольше других пингвинов может продержаться под водой в поисках пищи. Научное название пернатого — Aptenodytes forsteri. Пингвины близки к уязвимому положению, но пока их популяция высокая и не вызывает опасения у ученых.

Сколько весит пингвин и как выглядит

Важно знать, что к роду «Императорские пингвины» относятся два вида — императорский и королевский. Поэтому в широком смысле слова королевский пингвин тоже является императорским. Но это — отдельный вид. Его рост немного меньше, а окрас ярче. Еще одно отличие – гнездование в более теплых местах.

Императорский пингвин весит от 33 до 50 кг в зависимости от пола, а его рост около 114-130 см. Он самый крупный среди всех пингвинов. О других видах и интересных фактах мы рассказываем в статье «Особенности различных видов пингвинов».

Королевский пингвин
Королевский пингвин. На остальных изображениях — императорский

У этого вида самая большая мускульная масса среди других птиц. Особенно сильно развиты грудные мышцы.

Пингвина сложно перепутать с другими птицами благодаря характерному окрасу. У него черная спинка, белые грудь и брюшко. А на щеках и под шеей оранжевые отметины. В ноябре насыщенный черный цвет бледнеет и становится коричневым до конца февраля.

У пернатых гладкое и ровное туловище, поэтому они прослыли отличными ныряльщиками. На небольшой голове располагаются маленькие черные глаза и сильный длинный клюв. Шея сливается с брюшком, крылья прижаты к туловищу и выполняют роль плавников. На лапах находятся по три пальца с перепонками.

Благодаря плотному оперению и толстой жировой прослойке птичка выдерживает суровый климат Антарктиды.

Тело новорожденных птенцов покрывает белоснежный или сероватый пух.

У самцов и самочек одинаковый окрас. Поэтому издалека невозможно определить пол птицы. Половой диморфизм выражен только в размере. Мальчики немного крупнее девочек.

Самцы крупнее

История открытия

Впервые о морских пернатых рассказали ученые Фаддей Беллинсгаузена и Михаил Лазарев. Они открыли северных нелетающих птиц в ходе экспедиции в начале 20-х годов 19 века.

Но углубленно изучать птичек ученые начали только после экспедиции британского капитана Роберта Скотта на Южный полюс. Команда прибыла на мыс Крозье в 1910 году и смогла достать яйца пингвинов. Находка позволила досконально изучить развитие эмбрионов северной птицы.

Места распространения

Пернатые обитают на территории Антарктиды. Эти птицы заходят на юг дальше других видов.

Птички живут колониями. Крупнейшие из них включают до 10 тыс. особей.

В 2009 году ученые изучили снимки материка со спутника и заметили 38 участков с пометом пингвинов. Открытие означает, что на территории вечных льдов проживает 38 колоний. Изначально ученые утверждали о существовании 34 колоний.

Пернатые всегда располагаются в местах с укрытиями:

  • льдина;
  • утес.

Но главное условие – выход в открытый океан.

На льдах вокруг Антарктиды живет около 300 тыс. особей. Но в брачный период они передвигаются вглубь материка, высиживают яйца и выращивают потомство. Птицы возвращаются обратно только после выкармливания молодняка и периода линьки.

В 2006 году в России выпустили почтовую марку с изображением императорских пингвинов.

Императорский пингвин

Образ жизни

Императорский пингвин выглядит статно и гордо. Но на самом деле он пугливый и не может защитить себя от нападения неприятелей. Единственный способ спастись – убежать.

При появлении хищника птицы поднимают панику и бегут. К человеку они относятся спокойно и могут с любопытством подойти к нему. Птички позволяют погладить себя и не возражают против фотосъемки.

Пернатые отлично плавают и проводят в океане не дольше двух месяцев в году. В остальной период они занимаются выведением потомства.

Прекрасно плавают и не боятся холода

Пингвины не умеют летать. Птицы передвигаются по льду на брюхе с помощью крыльев и лап. Добравшись до нужного места птица отталкивается клювом о землю и поднимается на лапки.

Птички стойко переносят непогоду. Но в сильные холода они прижимаются друг к другу и греются. Внутри стайки температура поднимается до 35 градусов. Умные птицы постоянно перемещаются между собой, чтобы каждая особь не замерзала и могла согреться.

Пернатые никогда не живут в одиночестве. Они могут остаться без пары, но всегда находятся в стае. Условия жизни на ледовом континенте слишком суровые, чтобы справиться с ними одному.

Разминка на снегу

Питание

Императорский пингвин ищет корм только в океане. Он лакомится исключительно морепродуктами – кальмарами, рыбой и мелкими рачками.

Птицы не выходят на охоту в одиночку. Они сбиваются в группу и ловят добычу в океане. При виде стаи рыб пингвины быстро догоняют их и нападают.

Небольших рыбешек птицы разрывают клювом в воде и сразу съедают. С крупной добычей справиться сложнее. Пингвины вместе с рыбой выплывают на поверхность и разрывают ее на мелкие кусочки.

Во время охоты пернатые опускаются на глубину свыше 0,5 км и набирают скорость до 6 км/ч. При нырянии в океан птички ориентируются с помощью зрения. Они отлично видят и могут провести на глубине 15 минут.

Эти птицы живут колониями

Враги

Несмотря на суровый климат Антарктиды у пингвинов есть заклятые враги. Во время ловли рыбы на взрослых птиц могут напасть морские леопарды и касатки. На материке охоту на пингвинов открывают буревестники и поморники.

Буревестники нападают только на беззащитных птенцов, которые не могут убежать от них. Взрослым пернатым они не могут причинить вред.

Человек также представляет опасность для пингвинов. Он охотится на птиц, чтобы заполучить подкожный жир.

Размножение

Брачный период

Эти птицы моногамные и образуют долговечные пары. Самки выступают инициатором создания семьи. Брачный период начинается в марте-апреле. Самка подходит к понравившемуся кавалеру и запевает. Если девочка понравилась избраннику, он отвечает на ее песню.

Затем влюбленные запрокидывают клюв и начинают танцевать. Брачные игры длятся около месяца. На протяжении этого времени пингвины узнают избранников по голосу.

Пингвины запоминают голоса друг друга

Во время образования пар пернатые часто дерутся и громко кричат. Таким способом они отгоняют соперников. Со временем стая разбивается по парам и успокаивается. Днем они находятся по двое, а к ночи сбиваются в большие стаи и греются друг об друга.

Императорский пингвин начинает размножаться в мае. В это время в Антарктиде дует сильный ветер и очень холодно – около −50 °C. Из-за суровых арктических морозов птенцы взрослеют медленно.

Пингвинам приходится искать места с защитой от ветра, чтобы уберечь малышей от сильного переохлаждения. Именно поэтому пернатые гнездятся только среди больших льдин и утесов. Выход к морю необходим для добычи пищи.

В колонии императорских пингвинов до 8% птиц остаются без пары.

Семейная пара

Кладка

Девочка голодает около месяца, а в конце мая – начале июня делает кладку из одного яйца. В этот момент счастливые родители громкими криками оповещают сородичей о радостном событии. Яйцо весит около 0,5 кг. Его размер – 12х9 см.

Самка клювом закатывает его на свои лапки и сверху прикрывает брюшной складкой, чтобы согреть. Но через несколько часов она снова выкатывает яйцо на лед и инкубированием занимается отец. У самцов также есть кожная складка в виде уютной сумки. Температура в ней около 35 °C.

Колония на льду

Пока самец занят яйцом, самка отправляется в океан на поиски пищи.

Весь период инкубации глава семейства ответственно охраняет яйцо. Угрозу будущему потомству представляют пингвины, у которых нет пары. Иногда они от обиды крадут яйцо или разбивают его.

При сильном морозе отцы сбиваются в группу и согревают друг друга своими телами. На 1 м2 собирается до 10 особей.

Инкубация яйца занимает от 62 до 100 дней. В этот время самцы не едят и сильно худеют. Самка возвращается к партнеру практически сразу после вылупления яйца, и ищет своего избранника по голосу. Глава семейства оставляет птенца вернувшейся матери и уплывает в море на охоту на 3-4 недели.

Новорожденный малыш весит около 300 г.

Фамильное фото

Птенцы

У самок и самцов пингвинов выделяется «молоко», которое производят их желудок и пищевод. Это вещество мало похоже на молоко млекопитающих. Внешне оно напоминает творожистую массу. Она на 60% состоит из белка, и почти на 30% из жира. Поэтому птенец не останется голодными, если мама задержалась в море. Отец будет кормить малыша «птичьим молоком».

Самки во время кормежки в море запасают морепродукты и после возвращения к птенцу кормят его полупереваренной пищей. Новорожденный малыш покрыт пухом и не приспособлен к морозам. Он моментально погибнет, если выпадет из сумки родителей.

Родители с птенцами

Через 40 дней после рождения малыши вырастают и набирают вес. Они уже не помещаются в брюшной складке.

Птенцы собираются в одном месте и плотно прижимаются друг к другу. Рядом постоянно находятся взрослые птицы, чтобы защитить малышей от внезапно хищников.

Родители в это время отправляются на поиски пищи, а затем ищут своего малыша и кормят его. Они никогда не перепутают птенцов, поэтому не будут предлагать корм чужим детям. Молодняк прожорливый и на ужин может съесть до 6 кг рыбы. Пингвины выкармливают потомство до декабря.

Затем у них начинается месячная линька. В этот период птицы голодают и сидят на месте без движения. В январе похудевшие пингвины уходят в море и не возвращаются до начала брачных игр.

А вы хотели бы погладить императорского пингвина?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector