Про обыкновенного клеста: как выглядит птица и где обитает

 

Обитает в лесах

Маленькая птица, называемая клест, имеет малиновую окраску, необычный клюв и обитает в лесах. Присмотритесь внимательно: наверняка эта птаха вцепилась своими коготками в веточку дерева и с упорством и быстротой клюет сосновую шишку — свое любимое лакомство. Эта пернатая — одни из немногих, кто покоряет вершины хвойных деревьев и при перелете всегда звонко поют.

Как выглядит клест

Обыкновенный клест или клест-еловик относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Внешне чем-то напоминает воробья.

Обладает огненно-красным окрасом с оранжевыми и желтыми переливами. У самки оперение серо-зеленое, бледное. Хвост у обоих очень короткий и раздвоенный в виде вилки с двумя зубчиками. В длину птица достигает 20 см, а по весу не превышает 60 граммов.

Обыкновенная разновидность

Достоинство обыкновенного клеста — клюв с перекрещенными толстыми и прочными надклювьем и подклювьем. Существует легенда, что таким он стал потому, что птица пыталась вытащить гвозди из тела Христова, когда тот был прикован к распятию.

Клюв помогает не только добывать пропитание, но и лазать по деревьям.

Разновидности клеста

Кроме обыкновенного клеста есть и другие разновидности. Рассмотрим самые популярные.

Клест-сосновик окрасом напоминает расцвет древесной коры: оперение коричневое с редкими грязно-желтыми полосами. Отличается от обыкновенного вида не только цветом оперения, но и размерами, строением клюва. Длина пернатого — 16-18 см. Подклювье и надклювье более толстые. Птица предпочитает сосновые леса, в особенности Скандинавии и Северо-Восточной Европы.

Сосновик

Белокрылый клест очень похож на еловика, но на крылышках у него есть небольшие белые полосы, в остальном окрас оранжево-красный. У самки оперение желтое. Длина туловища у обоих достигает 14-16 см.

Шотландский клест, населяющий территорию Великобритании, имеет нежную матовую окраску. Его оперение малинового цвета с желтыми и серыми переливами.

Место обитания и образ жизни

Излюбленные места птицы — хвойные леса европейского континента, азиатского Севера и Центра, материка Северной Америки, Северо-Западной Африки и даже Филиппин. Для отдыха пернатая выбирает сосны, пихты, ели и лиственницы. Кедровые леса клесту не подходят: их клюв не приспособлен для разделывания кедровых шишек. Часто птицу называют северным попугаем: кроме того что он любит обитать в северном полушарии, его окрас напоминает расцветку южного певчего.

Белокрылый вид

Очень редко опускаются на землю: все свое время проводят на деревьях. Цепкие лапки и крестообразный клюв приспособили пернатых к такой жизни. Они любят добираться до самых верхушек, где редко встречается другая живность. В плохую погоду птица также прячется в густой кроне.

Перелеты, пение и рацион

Клест не любит сидеть на месте и ведет дневной кочевой образ жизни. Птицы прекрасно приспособлены к холоду, а потому мигрировать на юга им незачем. Однако круглогодично особи большими стаями перелетают с места на место в поисках пропитания. Ради пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния — до 3500 км от гнезда.

Пение клеста напоминает свист, пощелкивание, визг, оно очень аккуратное, тихое, переливающееся из одного звука в другой. Чаще всего его слышно днем. Особенно громкие песни птица исполняет во время полета: на деревьях певчие спокойны и молчаливы.

Семена хвойных шишек — основа рациона клеста. Крестообразный клюв позволяет пернатому приоткрывать чешую шишки, очень быстро и ловко выколупывать семечки, а остатки скидывать на землю белкам. Реже особи употребляют семена подсолнечников, сорняки и насекомых.

Как размножается клест

Выводить потомство клесты могут два раза в год: гнездование может начаться не только летом, но и в середине зимы.

Клест — одна из немногих птиц, птенцы которого хорошо переживают зиму. Когда начнется брачный период напрямую зависит от созревания шишек хвойных деревьев.

Перед спариванием самец исполняет громкие и продолжительные песни, свистит, щебечет, бегает и кружится в небе.

Шотландский вид

Гнездо устраивается в густой кроне хвойного дерева от 2 до 10 метров от земли. Для качественного утепления дома требуются веточки ели, мох, лишайник, шерсть животных, перья птиц.

В кладке находится 4-5 яиц голубовато-бирюзового цвета с темно-коричневыми и черными пятнышками. Гнездование длится около двух недель, в течение которых пропитанием занимается самец. Маленьким клестам требуется три недели, чтобы начать жить самостоятельно. Их выкармливают семенами хвойных деревьев, которые предварительно размягчаются в зобу самца и самки.

Интересные факты о клестах

О птице сложено немало легенд и преданий: ее внешность и в особенности клюва веками интересовали не только орнитологов, но и непрофессиональных наблюдателей.

Есть у птицы и другое прозвище — «рождественская», ведь потомство клесты могут вывести под Рождество — в январе.

Бальзамируют свое тело

Клесты бальзамируют свое тело в течение всей жизни, так как употребляют в пищу хвойные шишки с большим содержанием смолы. После смерти они не тлеют, а превращаются в мумию. По этой же причине у них нет природных врагов: тело птицы становится горьким и никому не интересным.

Согласно исследованиям орнитологов, этот вид птиц живет на планете более чем 10 тысяч лет.

У клестов очень цепкие лапки: они позволяют висеть птицам огромное количество времени на ветках деревьев в самых разных положениях, в том числе вниз головой. Причем пернатый не испытывает никакого дискомфорта.

Птицы приспособлены к жизни при низких температурах: они не замерзнут в лесах и при -50 градусах.

Клеста относят к редким птицам, занесенным в Красную книгу Москвы.

Не мерзнут и при -50 градусах

Содержание клестов в домашних условиях

К неволе и людям клест адаптируется очень легко: птица с радостью учится простым командам и способна к социализации. Однако для этого пернатому нужно создать необходимые условия:

  • Тесное пространство способно вызвать стресс у птицы, из-за чего она потеряет свой яркий окрас, а затем погибнет. Потому ей необходима большая металлическая клетка (1м х 1,8м) или вместительный вольер. Будет замечательно, если все это вы устроите для птицы в саду.
  • В клетку или вольер надо регулярно подкладывать веточки хвойных деревьев, хвойные шишки в период урожая и другую лесную ветошь.
  • Рядом с клеткой не должно быть отопления и сквозняков.
  • Клесты охотно употребляют смесь для канареек, хвойные шишки, ягоды рябины, яблоки, капусту и морковку. Лучше всего подойдет смесь из семян шишек и подсолнухов, льна, конопли.
  • Для размножения нужно запустить несколько птиц в клетку, чтобы питомец смог самостоятельно подобрать пару. «Новобрачным» необходима отдельная клетка или вольер для размножения.

Держать нужно в большой клетке

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

 

 
Adblock detector