Птичку варакушку называют шведским соловьем. Слыхали, как она поёт?

Птичку варакушку называют шведским соловьем
Самец варакушки

Варакушка обитает на всей территории России, так еще и неподалеку с человеком, но редко кто видел эту птичку в живую. Она настолько пуглива и не подлетает близко к людям, что иногда заметит ее можно только в бинокль.

Варакушка принадлежит к семейству мухоловковые, отряд воробьинообразных. Ростом птица немного меньше воробья, а если точнее, то примерно 15 см. Она имеет серо-бурую спинку, а также рыжее надхвостье. У самок горло имеет белый окрас бурым полумесяцем. А у самцов синее с небольшим рыжеватым пятном, иногда пятно бывает белым или же имеет белую окантовку. Хвост рыжего цвета с имеющейся черноватой верхушкой и бурой парой средних перьев. Клюв у варакушки чёрный, а ноги раскрашены в темный цвет.

С мая по август эта птица обитает в России, северной Европе, северной и центральной Азии.  Так как варакушка перелётная птичка, то с середины августа она улетает зимовать в Азию (Индия и южная часть Китая) и в некоторые части Африки (Алжир, Ливия, Египет).

Птичку варакушку называют шведским соловьем
Самец варакушки

Варакушки часто заселяют долины с ручьями, берега озёр, если подытожить, то варакушке сильно нравятся местообитания, которые отличаются повышенной влажностью и густыми зарослями кустарников.
В более густых лесах, по типу лесотундры, они также любят оседать на местах, которые имеют достаточное количество кустарников и редколесье. Гнездиться она на земле или в кустах около жилищ не выше чем 1 км.

Так как варакушка относится к семейству мухоловковые, то в питании предпочитает насекомых, а также непосредственно их личинки, обитающие на земле. Когда наступают более холодные времена, то переходят с насекомых на ягоды.

В брачный период самец, используя своё красивое и громкое пение сообщает, что участок уже занят. После того, как территория для окружающих обозначена, самка начинает обустраивать гнездо в густых кустах, на земле или в дубле упавшего дерева.

Само гнездо состоит из мха, листьев, травы и корешков, а напоминает это гнездо постройку в виде глубокой чаши. Внутри гнездо самка выстилает пухом.  В кладке бывает до 7 яиц, которые самка высиживает около 2 недель.

Птичку варакушку называют шведским соловьем
Самка варакушки в гнезде

После того, как птенцы вылупились, к их воспитанию подключается самец. Оба родителя в течение 11-13 дней кормят и ухаживают за своими отпрысками. А после птенцы уже могут покинуть родное гнездо. Хотя малыши еще не умеют летать, они держатся рядом с гнездом, а заботливые родители их все еще подкармливают.

Варакушки поют очень красиво, недаром они относятся к роду соловьёв. Их заливистые трели очень разнообразны и мелодичны. В качестве сцены птицы выбирают вершины кустов. Поют они с самого утра и до вечера, пока светит солнце.

Что интересно, варакушка заимствует некоторые свои трели у соловьев. Поэтому в разных регионах эти птицы могут петь по-своему. За прекрасные вокальные данные учёный Карл Линней нарек варакушку шведским соловьем.

Варакушка имеет аж 17 подвидов, которые имеют своё название в зависимости места обитания.

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector