Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги

Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги
Кафрский рогатый ворон самец

Как вы себе представляете ворона? Это птица глубокого черного цвета с черным клювом. Кафрский и абиссинский рогатые вороны заметно отличаются от других воронов.

Относятся наши сегодняшние герои к роду рогатые вороны, а не к врановым, как вы возможно подумали.

Род рогатых воронов небольшой, в него входят два вида птиц: абиссинский рогатый ворон и кафрский рогатый ворон. А относятся они к отряду птиц-носорогов.

Эти рогатые вороны являются крупнейшими представителями птиц-носорогов в Африке.

Оба этих вида птиц похожи между собой, но есть и некоторые различия. У них большой черный клюв с наростом. Только у абиссинского ворона этот нарост намного больше, чем у его родственника.

Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги
Кафрский рогатый ворон самка

У самца кафрского ворона ярко-красная кожа без перьев на голове и шее. У самки под клювом есть пятно фиолетово-черного цвета.

У самца абиссинского ворона только шея красная, а вокруг глаз кожа синего цвета. У самки кожа полностью темно-синяя. Вот и основные внешние отличия этих воронов.

Оперение этих птиц от темно-коричневого до черного цвета. В полете у них на крыле открывается ряд белых перьев. Размером эти вороны от 90 до 130 см, самочки меньше, чем самцы.

Весят самки примерно 4 кг, самцы – около 6 кг.

Продолжительность жизни абиссинского ворона — 35-40 лет в неволе. По сравнению с ним кафрского ворона можно считать долгожителем. В дикой природе птица живет 50-60 лет, в неволе до 70.

Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги
Абиссинский ворон самец

Обитают эти вороны только в Африке, но каждый из них занимает свою территорию.

Абиссинский ворон заселил центральную часть континента, немного южнее от пустыни Сахары. Обитает на открытой местности с кустарниками и низкой травой. Также птица нередко встречается на скалистых участках. Она выбирает открытую такую для того, чтобы лучше было видно добычу, так ее удобнее ловить.

Кафрский ворон выбрал южную часть: он встречается в Намибии, Анголе, Зимбабве, Бурунди, Кении и других странах. Выбирает районы с густыми высокими деревьями для гнездования, но с низкой травой для поиска пищи.

Питаются эти вороны мелкими грызунами, ящерицами, змеями, лягушками, улитками, членистоногими. Как раз по этой причине, птицы выбирают для жительства территории с низкой травой. Растительную пищу рогатые вороны не очень любят, но иногда могут подкрепиться орехами, фруктами и семенами.

Рогатые вороны на самом деле не вороны, а носороги
Абиссинский ворон самка

Эти вороны поют очень громко и хором. Их песни слышны на расстоянии до 3 км. Таким образом птицы сообщают сородичам, что эта территория уже занята.

Кафрские вороны живут группами от 5 до 10 особей, занимая при этом территорию до 100 кв. км.

Абиссинские вороны тоже живут небольшими группами, но их территория более обширна – до 250 кв. км. Эти птицы более подвижны и могут ежедневно проходить до 11 км в день.

К сожалению, оба этих вида уязвимы, на них нападают хищники, охотники их регулярно истребляют. Местные жители наделяют рогатых воронов магическими свойствами и используют в ритуалах.

Ученые понимают — нужно срочно что-то делать, чтоб рогатые вороны окончательно не исчезли. Поэтому проводятся мероприятия по сохранению и увеличению популяции этих необычных птиц.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector